「濃厚煮干しつけ麺(並)900円」@千日紅の写真昨日オープンした、新宿三丁目「百日紅」の姉妹店。「百日紅」には10年位前に数回行ったけれど、「つけ麺」メインでのオープンって割と珍しいですね。南阿佐ヶ谷のこの辺りって良く知らなかったけれど、長年BMしている「五郎左」のすぐそばでした。
12時半過ぎ店到着で外待ち8番目、並んでいる途中で店のスタッフに促され券売機で最上段左のボタンをポチリ、おねーさんに渡す際に「並200g」をチョイスし再度列に戻る。
30分で着席、すぐ着丼、味変用の黒山椒とスダチも一緒。ベースはいわゆる豚骨魚介のつけ汁、煮干しがかなり主張しているので「マタオマ」とは違う味わい。ただ、「濃厚」ではあるがドロッとした濃厚さではなく、サラサラ感あり。ただやはりこの味には飽きがあるなぁ。麺は三河製麺の全粒粉入り中太ストレート、モチモチだがやや固め。特筆は麺の上の3種のチャーシュー、豚バラ・肩ロース・鶏ムネ、どれも分厚く食べ応え十分。途中でスダチと黒山椒を投入、黒山椒の辛味は良い味変となった。
麺具完食後、割スープのポットが近くになく、スタッフが忙しそうなので声かけるのも面倒に。残ったつけ汁をそのまま飲んでみたら、かなりいける味、半分飲んでしまった。
券売機最上段左の法則で選んだけれど、やはり「マタオマ」は飽きる。「塩つけ麺」か「ガーリック塩つけ麺」にすればよかったかな。ちなみに「ラーメン」類はまだ未発売です。