「こってりしょうゆらーめん(超ギタ)」@麺屋 旬の写真2月1日 12:50 初訪問 先客7人(くらい?)

引き戸を開け、「いらっしゃいませ」の元気な声に出迎えられた我々4名は、最奥のテーブルへ着席。
メニューをちらっと見ただけで、
全員が揃って「こってりしょうゆらーめん」(650円)を注文。
誰も「和風」とか「しお」とか言いません。
店に入る前から決めていたようです(笑)

そして私以外の3人が「ギタで」と付け加えると、注文を聞きに来た川越美人さんは
「はい、ギタですね」
お、本当だ。すんなり通用しましたよ、さん。
では、「私は超ギタで」。
すると川越美人さんは…「少…ギタですか?」
むむ。違います「いえ、チョウです。超ギタです」
「あ、はい」
大丈夫、通りました。(伝票にはしっかり「超ギタ」と書いてありました)

注文から10分ほどでラーメンの到着。
見事な積雪状況。ギタと違って、麺と具が見えませんが、これは期待通り。
ただ、これまで食べた「超ギタ」と違うのは、外見的に何故かワルな感じがなく、キレイに見えるところでしょうか。
では、背脂とスープから。
やや甘くてトロっとした背脂は質が良いのでしょうか、胃に全く負担感がありません。
背脂なのに、アブラっぽさがなくて美味しいんです。
表面の背脂を数口啜った後、背脂を除けてスープを飲んでみると、
煮干しは抑え目で、醤油ダレをやや強めに感じます。
スープと背脂との相性が非常に良いと思います。
次に麺。
中細のストレート麺は、引っ張り上げると背脂まみれ。
やや硬めに茹で上げられており、歯切れが良くて噛み心地が良い。
背脂がまろやかさを加えているようで、こちらも背脂との相性が良いですね。
具にいきます。
背脂で見えなかったチャーシューは…たぶん(笑)ロース。
黙々と食べていたら、気がついたら腹の中でした…。
外見は背脂にまみれてよくわかりませんでしたが、脂身が少なく、軟らかい中に肉の食感がありました。
バラに背脂だと、アブラ×アブラで、ちょっと胃がキツくなるのですが、これはなりませんでしたから。
モヤシのシャキシャキした食感は、そのままでも、麺と合わせてもよし。
さらに薬味ネギのほかに、刻んだ韮。
最初はアレ?と思ったのですが、食べ進めるうちに、その苦みと爽やかさが、
背脂をさらに美味しく食べさせてくれることに気付きました。
程なく麺、具、背脂、そしてスープまで完食完飲で、ごちそうさま。
実に美味しく、好みに合った一杯でした。
満腹感は別として、食後もアブラによる胃への負担を感じませんでしたから。
値段も安いのではないでしょうか。
また来ます。

さて。
ギタ、超ギタとなると、一部マニア向けですが、通常メニューの「こってり」なら一般の方でも大丈夫でしょう。
スープや麺と背脂の相性を楽しめるのではないでしょうか。
なお、北関東アブラー隊主力の方々には、超ギタでもやや脂不足かもしれませんが、
こちらでは上質な背脂をご堪能いただければと…。

-----------------------------------------------------------------

北関東アブラー隊の斥候、nice50です。
川越遠征2軒目は麺屋 旬
こちらは出発前、4人全員が今回の訪問候補のひとつとして挙げた店なのですが、
あえて2軒目にまわしていただきました。
それは…たった1軒で「爆死&お帰り」に、なりたくなかったからです(笑)
だって、ここでは「超ギタ」注文が斥候の役目ですから(笑)

こんばんは!
一人ぬけがけしましたね!www
見た目でハッキリ違いましたね積雪量w
>「超ギタ×2とかできるんですか?」←すみません、聞きそびれましたm(_ _)m
ダブルってメニューにありましたよね!?w
超ギタ、ダブルで!ってオーダー通らないかなー!?(爆)

実は、ここで打ち止めであろうとは思っていたんですが、しっかりKYしておりました。
チャーシューも、味玉も自粛!w
良かった。次があるんですもんwww

てるぞう | 2009年2月3日 01:11

こんばんは

背脂=下品と思われる中、さすが名店出身ですね。ジャンクと思われるアブラーメンをきちんとした料理に仕上げています。こちらのラーメンには背脂が必要不可欠な材料だと思います。
店主さんに申し上げた事、北関東アブラー隊の訪店に心より感謝申し上げます。

タカサキサイレンス | 2009年2月3日 20:08

いつもレビューありがとうございます^^
川越!私の生まれた所なんです。
無論、旬さんは何度か行きましたよ!
超ギタは、食べたことはありませんが、かなり濃厚なのは以前に食べました。
確かコッテリだったかな?
時々、めちゃくちゃ”こゆい”のを食べる時は良いかなと思います^^
川越は意外と有名店が無いので、地元では愛されているお店みたいですね~!

???? | 2009年2月4日 00:55

川越第2弾、こちらのラーメンはのりぞんさんにピッタリ?な見た目です。(笑)
写真だけ見ると、雑炊???のように見えますね。
この白い背アブラの下に麺があるとは思いませんね。(笑)

メタボマン | 2009年2月4日 22:12

遂に川越に侵攻しましたね。それにしても
凄い背脂です。
麺や具材どころかスープも背脂で覆われて姿が見えません。
あおっと!完食しましたね、こってりラーメンを完食し連食とは
恐れ入りました。

またぞう | 2009年2月4日 23:24

お~!
美しい!なんて美しいのだろう!(爆)

コテハリアン | 2009年2月5日 00:12

のりぞんさま、kaitです。
超ギタですか!
背脂が美味しいのは良いです。
立地的に訪問は難しいですが、
チャンスがあれば。
CPも高いですね。

kait | 2009年2月5日 17:02

こんばんは、てるぞうさん。
>一人ぬけがけしましたね!www
いえ、義務です!(キッパリ)使命感です!!(ギザキッパリ!!)
そういえばダブル、書いてありましたね。
今度、どこまでやってもらえるか聞いてみましょうか(笑)
ただ、一線を超えると爆死するかもしれませんが。。。

こんばんは、さん。
さんのレビューに触発された4人が集まったようなものです(笑)
こちらの背脂は必要不可欠で、そして美味しさを増してくれるものでした。
美味しかったです。
レビュー、有難うございました。

こんばんは、????さん。
そうですか、訪問済みですか。
「超ギタ」などというものは、一部マニアが好む食べ物ですので…(笑)
でも、こちらの背脂、本当に負担にならないもので、美味しかったですね。
川越。また行こうと思っています。

こんばんは、メタボマンさん。
恐れ入りますm(_ _)m
>良質のアブラのようで…旨そうです。でも、腸は大丈夫でしたか?
>私は最近、油っこいものを食べると、下痢になるものですから。(爆)
それが、大丈夫だったんです。
私も、これまで超コッテリを食べた後、胃腸が多少の変化を見せたものですが(笑)、
この後は何はありませんでした

こんばんは、またぞうさん。
はい、やっと行きました。そして満足して帰ってきましたw
こちらの背脂は、本当に負担が少ないんですよ。
川越方面へ行かれた際は、ぜひ候補に入れてくださいww

こんばんは、コテハリアンさん。
美しいでしょ!?私も驚きました。もっとギタギタを想像していましたが…。
マスター級の方は、是非、超ギタ・ダブルを。
繰り返しますが、オーダーが通るかどうかは、わかりませんよ~(爆)

こんばんは、kaitさん。
都内からだとちょっと遠いですね。
おっしゃる通り、値段も抑えてありますし、食べ応えもあります(笑)
川越市には有力店も多くあるようですので、訪問の際は是非連食をww

nice50 | 2009年2月5日 23:06