「角煮らうめん 850円 ランチサービスライス付」@らうめん原価堂の写真月に一度のお楽しみ、西新井の温泉施設でリラックスタイムを過ごす前の道中に、以前から気になっていた町屋の宿題店がこちらの「原価堂」さんで、臨休も多かった事から事前に電話して「明日は営業しますか?」とTelしてみると、「やる予定だけど雨降ったら休み」という返答の何とも自由奔放なお店

町屋の駅から尾竹橋通りを荒川方面へ進み、バーミヤンの数軒先に店舗はあり、営業時間は11:30~のようで、土曜日11:10に到着すると店頭のA看板に「営業中」」ではなく「支度中」の札がかかっていたが入店OKとの事!

店舗入り口に扉は無く、暖簾&ビニール幕で換気バッチリなオープンな造りとなっており、電話対応してくれたであろうマイペースな感じが伝わるお父さんと、テキパキとした応対やハツラツとした愛想の良い女将さんの2名体制

テーブル席は無く、厨房側と壁側のカウンターのみな造りの店内で、厨房の壁上部に貼付されたメニュー写真を確認すると、らうめん(750円)、ねぎ・赤みそ・白みそ・ネギめんま・辛ネギメンマ・辛正油・角煮・つけ麺(各850円)、辛みそ・黒ごま辛みそ(900円)、ちゃうしゅうめん(990円)といったラインナップ

角煮らうめんを口頭注文すると、ランチサービスで麺大盛りorライスが付くとの事でライスをお願いし、早い時間なのに続々と常連らしい後客の入店も続く賑わいを見せ、女将さんとの会話のキャッチボールが軽妙なのと、皆セルフで冷蔵庫から酒を取り出しグビグビ始める様が下町らしい空気感

麺茹では女将さんが担当し、ご主人が仕上げて提供された一杯は、厚さ1.5cmほどの角煮が7~8枚乗ったド迫力の盛り付けで、角煮の下にはたっぷりと茹でもやしがあり、メンマの味付けは濃いめで甘めなワイルドタイプ

ハーフゆで卵の存在が華やかで、たっぷりな角煮は2~3切れライスにonしミニ角煮丼を完成させ角煮から攻めると、濃いめな味付けでしっかりと炊かれているので脂は抜けているが、赤身部分はパサつきというか固くなるほど十分に火が入れられている

スープに浸してヤワくする事も考えつつ、麺をすすり始めるとかなりヤワな食感をしたちじれの弱い中細中華麺が顔を出し、後客で「超カタメ」オーダーする人も居たが「なるほどネ」と思える茹で上がり

独特な色合いをした茶濁ったスープは、豚骨・鶏ガラの動物系にヤサイの甘みも感じる醤油豚骨スープではあるのだが、味のピントが定まっておらず、ベースのスープに難があるとしか思えないクオリティで、卓調のおろしニンニク・豆板醤・コショウ・ラー油を駆使してもリカバリーは出来ずにスープは9割残し

何とか麺の完食後に、スープ内の茹でもやしを救出しつつ味濃いめでパサついた角煮丼も完食すると、噛み応えのある角煮でちょっとアゴも疲れるランチとなり、オープンでバンカラな空気感で居心地は良く、呑みなら再訪も無い事は無いが、ラーを食す事は二度とないだろう(^^;

どもです。
店名から安さが売りのお店かと思いました(笑)
ジジイなわたしにはキツそうです😅

おはようございます!
なんか凄い量の角煮のってますがそれがイマイチだとかなり残念ですね😓
コスパ良くても味ワロしだともう一度頼もうとは思えませんね。飲みだったらアリでしょう👌

川崎のタッツー | 2021年4月2日 03:43

おはようございます。
角煮たっぷりでライスやビールが進みそうですね!角煮は脂もあって柔らかいほうが好きですが、角煮がたくさん食べられるのはシンプルに美味しいです^^

poti | 2021年4月2日 08:27

美味しいです→嬉しいですの間違いです(>_<)

poti | 2021年4月2日 08:27

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

基本の価格設定はそれほど安価ではありませんが、ボリュームはかなりのレベルです♪
味のクオリティは?でしたが、若くてガッツリ食べたい人向きなお店です(^^)

つちのこ | 2021年4月2日 13:18

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

スープと麺(具材も量は多かったですがレベルは...)に難があるラーメン店って、久しぶりです(^^;
当りもあるしハズレがあるのが、無名なラーメン店巡りです(;_;)

つちのこ | 2021年4月2日 13:20

potiさん、コメントありがとうございます!

「固ってぇけど、味は滲みてるし酒は進むネ♪」と言いながら、チューハイでも煽りたいです!
このレベルの角煮を「おススメ」と推してテイクアウト販売までしているのにビックリでした(+o+)

つちのこ | 2021年4月2日 13:23

フランクな雰囲気が良さげですが、
角煮と言うよりも硬煮かもしれませんね 苦笑

おゆ | 2021年4月2日 16:03

おゆさん、コメントありがとうございます!

こちらは飲む店であって、ラーメン目当てとして決しておススメ出来ません(^^;
不愛想な親父さんとハキハキしている女将さんとのギャップが素敵でした♪

つちのこ | 2021年4月5日 11:35