KMです。
福井のラーメンはどんなのか、興味あります。
きれいな色のスープのようですね。
紫蘇も面白いです。
福井といえば、やっぱりおろし蕎麦でしょうか。
すみません。
食べましたか?
KM | 2009年2月2日 14:02KMさん
こちららーめん専門店 いちや 福井駅前店は、福井ローカルのお店ではありません...
期待させながら、申し訳ありません。
これはこれで、旨かったですけどw
> 福井といえば、やっぱりおろし蕎麦でしょうか。
はい! 「おろしそば」と「ソースカツ」ですね。
今回は「おろしそば」は頂きませんでしたが、
「ソースカツ」は、キッチリ、ヨーロッパ軒本店で頂いて参りました。
旨かったですよ~
ちなみ「おろしそば」は以前頂きましたが、特筆することは...
なんて言ったら、福井の方に怒られそうですが...
あかいら! | 2009年2月2日 14:43こんにちは。
な・なぜ福井まで行って「いちや」へ・・・・
あの駅横のアーケード、懐かしいですねぇ。
ずいぶん通いました。
フツーの電車が路面を走る街、福井。
ああ懐かしいです。
hima | 2009年2月2日 16:16himaさん、まいどです。
> な・なぜ福井まで行って「いちや」へ・・・・
スイマセン。 勉強不足でして...
駅から近いところで、コチラへ伺いました(汗)
> などと、ヒトサマの都合も知らないクセに、イチオウはツッ込んでおきます。
あざーっす!
> あの駅横のアーケード、懐かしいですねぇ。
> 会計が自己申告制でドキドキしちゃう「おでん屋」なんかがありまして、
> ずいぶん通いました。
> フツーの電車が路面を走る街、福井。
> ああ懐かしいです。
おや? 仕事で行かれてたんですか?!
だったら、最初に言って下さいよ~
himaさんからオススメ聞いて行ったのに~
少なくとも、ヨーロッパ軒は鉄板でしょ?!
あかいら! | 2009年2月2日 20:13たびたびです。
ヨーロッパ軒はガチガチですよね。
観光名所ですもの。
ラーメンは食べた記憶が無いんです。
食べ損なってエラいメにあっただけで。。。。
手前味噌で恐縮ですが、Googleで「福井出張 ラーメン 温泉」などと検索すると、
ワタクシの駄文がトップに出てきます。
激しくヒマな時にでも、一眺めしてやってくださいませ。
hima | 2009年2月3日 11:01himaさん、まいどです。
「かえる温泉」ですかw おもろすぎます。
温かな方々に囲まれている様で何よりですw
出張は楽しいけど、色々ありますよね~
自分もあっちこっち行ってますけど、
himaさんには敵いませんねぇw
あかいら! | 2009年2月3日 14:42あかいら!さん
ひまつぶしへのコメントありがとうございます。
最近PCの調子が悪く、なかなかコメント返信できずにいました。スイマセン
あかいら!さんのレビを見返してみると
福井のレビがありますね!
何気に北陸三県も制覇しちゃった感じですか~
お茶漬けにすると絶品です。お土産におススメですよ。
ペカっ!! | 2009年2月16日 08:08ペカっ!!さん
> PC買い替えにて、ようやくゆっくり皆様のレビを閲覧できるようになりました。
ほー、新しいPCですか~、羨ましいでんなぁw
> 何気に北陸三県も制覇しちゃった感じですか~
ずーっと前に制覇はしてるんですが、
以前、福井に足しげく通っていた時は
まだ、RDB参加していない時だったもので...
> 私も同じ北陸に住む人間ですが、福井にはおろしそばを食べに2回ほど行ったきりです。
> いずれラーメンもと思いますが、福井は富山からでも2時間くらい掛っちゃうので
> 足踏みしている状態です。レビも少ないので、本年中には是非私も追従したいと思います。
そうですよね~
なかなか理由が無いと行かないですよねw
永平寺良かったですよ。って東京の人間が北陸の人に言うのも変ですねw
> 福井は鯖も有名ですよね。鯖のぬか漬け?だったかな。(名前忘れちゃった)
> お茶漬けにすると絶品です。お土産におススメですよ。
「鯖のへしこ」ですね。 良く知っておりますよ~
これ一個あると、他の酒の肴要らないですよね。 しょっぱ過ぎてw
おにぎりの具としても、なかなかいい仕事しまっせ~
ちなみに、あっし、福井県出身ではありませんからねw
あかいら! | 2009年2月16日 10:38
あかいら!
みっこら
メタボ燕@たまに旅人

「塩中華そば」にしたのには理由があります。 店頭のメニューに「紫蘇風味」と書かれていたので、香草が好きな自分としてはそれに惹かれた訳です。 写真で見ますと右側の海苔とチャーシューの間に散りばめられているが「紫蘇のみじん切り」です。ほんのりと香りが漂ってきます。
先ずはスープを頂くと、紫蘇の風味がなかなか良い香り、和風魚介系のクリアな塩スープに非常に良いアクセントとなっております。 さっぱりとした清涼感が広がる感じでしょうか。 スープが少ない事が残念に感じます。 黄色見のある中細弱ちぢれ麺。 シコシコとした歯応えが心地良いです。 スープと相まってあっさり頂ける感覚がとっても良いです。 トッピングはメンマにチャーシューですが、これらについては特筆することはありません... なんて言ってもスープが旨いんで。
店員さんより「辛いものがお好きであれば!」と言う事で、「青唐辛子入りの香辛料」をオススメ頂きました。 これをちょっと塩中華そばに落としてみて頂いてみると、これまたなかなか。 ピリっっと来る青唐辛子が紫蘇と相まって、香草入りピリ辛スープと言う感じとなり、更に旨いです。
店の雰囲気からちょっと油断しておりましたが、なかなか... 福井名物「おろしそば」が席巻している土地柄、ラーメン屋は肩身が狭いかと思われますが、頑張って頂きたいですね。 ご馳走様でした!