「ラーメンゼロ+プラスワン 850円」@ラーメンゼロの写真1月31日(土)17:00
RDBを始めて以来約一年間博多でずっと一人ぼっちな私でしたが、いよいよ同士と会う日がやって来ました。たっくん、voiceさん・・・はじめまして、ぎちゃまです! いつもコメントやメールでは話してますけど実際の本人達に会えてちょっと感動です^^ 今日会うのも2日前に急遽決まったことだったのですが(こっちの予定がくるくる変わってすいません><)それでも時間を空けていただいたお二人に感謝!! 本当にありがとうございますm(__)m それでは3人で行く最初のお店「ラーメンゼロ」へ向かいます!
ここのお店は・・・年末のTV番組で紹介され、それ以来気になっていました。いや、正確に言えば私はその番組を見ていないのですが(その時間は中洲で飲んでました)、その番組を見た悪友からここのお店の話をしこたま聞かされて、それ以来食べたくなってしまったのです。調味料を使わないラーメン・・・想像ができません。18時開店。3人カウンターに座りラーメンを待ちます。店内は魚介のいい香り・・・ですが最近風邪気味なので100%で感じることができませんT_T ラーメン到着。それではいただきます! スープ・・・おお~調味料を使わずともこういったしっかりした味を組み立てることができるんですね!そしてその味の主役はやはり魚介。魚介のうまみをこれでもかと重ねていったような味・・・ 福岡ではまず味わえないですね。思っていたよりは塩分も効いています。そして麺は・・・けっこうモチモチしてますね。スープとのからみもいいですし、相性もいいと思います。穂先メンマというものを生まれて初めて食べました。 柔らかくて、所々コリコリした食感もあって面白いですね。ただ筋っぽいのが歯の間に挟まってしまいちょっと難儀しました^^; チャーシューは・・・特に印象がないです。にこごりみたいなやつも少しずつスープに溶かして食べてみましたが、無いほうが私の好みのようです。柚子も入ってはいましたが前面に出て仕事をしていなかったようです。 完食。 いや~やっぱおいしかったですね! やっぱスープがとても印象的でした。福岡ではまずお目にかかれないラーメンでしたのでいい経験になりました。 ごちそうさまです。
さて次は「アンガーラ」へと向かいますw 車内はもちろんラーメン談義です^^

おはようございますー。
おおおっ、ゼロさんですねー。
味噌でもない・醤油でもない、うーん、興味ありますねー♪
レポがとても役に立ちそうですー。
おおおっ、たっくんさん・voice50さんがご一緒されたのですねー。
絶対に楽しいラー食ですよね。羨ましいです♪

へた | 2009年2月2日 08:54

こんちゃ!
急でなかったら、もっと人数集まったかも。
ぎちゃまに会いたい方々はいっぱいいますよ(^_^)
プラスワンは同じ意見です。

たっくん | 2009年2月2日 10:04

こんにちわ~♪

おおっと!なかなか良い評価ですね!^^かなり個性的なラーメンで何処を評価するかで

まず悩むと思います・・・ただ食べておいて損は無いかと思いますよ!^^

良いお土産話になるといいですね!^^

voice50 | 2009年2月2日 13:06

コメントありがとうございます。

>へたさん
博多では絶対に味わえないであろうラーメンのテイストを堪能できました。
話題店に行けてうれしかったです!

それよりも3人でいる時間がもっと楽しかったです^^

>たっくん
そうですね。次回は時間がかなり空けれるはずなのでしっかり前もって予定を組んでいきたいと思います。
プラスワンは・・・私的には不要かなと思っていましたがたっくんもそれに同意なんですね^^;

>voiceさん
確かに今話題のお店ですので食べておいてよかったです!

調味料を使っていない割に味の輪郭がはっきりしているのと、麺がスープにマッチしていたのが高評価につながりました。

ぎちゃま(기차마) | 2009年2月2日 22:42