先月26日にオープンしたお店、昨年食べた「麺屋クズ」の跡地です、コロナのせいだったのかな、早かったですね。入口右の券売機で購入後カウンターに着席、昼時、男性ばかりでほぼ満員、狭いので従業員が動きにくそう。オープンして10日は過ぎているけれどまだオペレーションがスムーズではないのかな、着丼まで20分弱かかりました。トッピングはチャーシュー、メンマ、ホウレン草に刻みネギ、海苔。麺は中細のストレート、加水率低めらしいけれど茹で時間のせいかしっとり柔らかで好み。醤油ベースで濃い目のスープ、焦がしたラードが効いているこの味わい良いですね。個人店ではないような気がするが、個性的なこの味わいはなかなかのもの、ただトッピングのメンマ、ホウレン草が冷たかったのに興ざめ、もう少し気を遣ったらよかったのに、実に残念。店頭のPOP類に『らーめんの巨匠「竹麓輔」魂心の一杯』といった文字が躍っているけれど、普通のお客さんにアピールするいみあるのかな。