「淡麗旨味中華そば」@麺屋 まほろ芭の写真790円+替玉190円。2021.04.07(水)、18:30前訪問。前客5人、後客8人。卓上には山椒オリーブオイル、胡椒ミル、酢。BGMは有線っぽい最近JPOP。替え玉(油そば風)190円と。

メニュー、ネット等より概略。
[無化調。伊吹いりこ・日高昆布・鰹節・干し椎茸・鶏の旨味を丁寧に抽出。別に炊いたアサリスープ、トリュフソース、生揚げ醤油やイカのいしるなどをブレンドした醤油ダレ]

清湯鶏魚介醤油スープ。油層あり、熱々。
ベースは鶏が強い。トリュフがふわっと香る。後から微かなイガミのある浅利出汁の風味がついてくる。イリコや鰹節は目立たず。
甘み少し、酸味微かに、醤油風味も少し感じられる。塩気は適度。
トリュフペースト有能。トリュフ風味はふんわりと結構後半まで存在している。

菅野製麺所特注、断面角の中細ストレート麺。
硬さは普通。あえて柔らかめに茹でているらしい。
加水率23%の低加水麺らしいが、少しツルリとした表面。小麦風味あり。
麺量は普通にあり。

低温調理チャーシューはクニクニで豚味弱く味付けほぼなし。低温調理もうええて。
玉葱粗微塵が多めに。良く合う。青ネギ小口も多め、海苔は大きめで良い。
麺を完食。替え玉(油そば風)をお願いする。

替え玉はあっさり醤油タレに煮干粉末、刻みチャーシュー、玉葱粗微塵の構成。*料理写真参照
魚粉は少ないかと思ったが、混ぜると煮干の香ばしさが全面に行き渡る。
麺は同じだと思われるが、芯の残る硬め仕上げ。ポツポツ食感。小麦風味は硬めの方が良く出ている。
山椒オリーブオイル。オリーブオイル風味微かに、山椒のピリリが入る。
シンプルながら旨い。半分ほどをもとのスープに放り込み、残りは酢で締め。

中華そばも完食完飲。
少し魚介出汁が複雑な感じがするが、旨かった。替え玉も良い。点数は替え玉込み。

この手の替玉は、最近だと「和え玉」って名乗ってるケースが多いんですが、敢えて替玉と名乗るあたりに好感が持てますね。何でもかんでもイチカワが発想したネーミングに同調しちゃうのは、どうかと思ってますので…。

Dr.KOTO | 2021年4月9日 11:52

KOTOさん>
そういえばほとんど和え玉ですよね。
イチカワがオリジナルだと知りませんでした!
商標登録しちゃえばいいのに。

no | 2021年4月9日 22:22