「限定/台湾油そば+中盛り+味玉+ネギめし」@ラーメン 大山家 昭島店の写真今回訪問:2021/4/6

19:15入店 先客6(後客7)
この客入りを見ると、コロナ禍による減収は一切無さそうに思えます。日頃の営業姿勢が大きく影響しているのだろうけど、仕事帰り客の短時間勝負を考えるとやはり駅チカの店にはアドバンテージもあるのだろう。

いずれ再び1時間早めた時短要請?休業要請?命令?をされるに違いない。そうなっちゃう前に行ける店には行っとかないと、ってみんな思っているんじゃないかな。

「限定/台湾油そば」850
「中盛り」100
「味玉」100
「ネギめし」200

もはや準レギュラーと言っても良いくらいの限定が始まったのでそれを。

◆台湾油そば+中盛り+味玉

1年ぶりの再会!相変わらずメッチャ美味そうです。

トッピングは、卵黄・ニラ・ネギ・ミンチ・刻みニンニク・刻みタマネギ・魚粉など。
前作との大きな変更点はネギの存在。タマネギのポジションにネギが入ったわけだが、タマネギもひっそりいたような・・・

しかも今作にはもうひとつ大きな変更点がある。

何と、ピロピロ麺!

なんか大山家らしくない麺です。確かにこのタイプの方がタレとか絡みそうだけど、モッチリ度が下がっちゃって個人的は前のほうが良かったんじゃないかと思っちゃう。

予め麺にタレが絡められていますが、全部をネチャネチャ混ぜたほうが格段に美味い!
ミンチの辛味・ピクルスのような酸味のあるニンニク・魚粉が絡み合い、無意識に箸が飯に誘導させられる悪魔的な味に変貌します。

濃厚豚骨推しの大山家ですが、汁なし系にハズレなしです!

◆ネギめし

ニンニクをちょっぴりと乗せ、久しぶりに豆板醤も足してみました。うん蛇足だった。
今思えばだけど、どうせならミンチを乗せて食べりゃあ良かったわ。

どんなメニューにも合う「ネギめし」是非!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい。