eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
どもです!
東京100制覇おめでとうございます!!
9時から予約開始なんですね。
2時間は並ぶので、ぎり予約制のほうが待たないでしょうか。
ここは不思議なスープのお店ですよね。
タレ不使用の生ハム出汁という奇想天外ラーメンなので、
まぁ独特なんですが。
こちらの麺は、麺フェチに目覚めた今の僕にはあまり響かなさそうな気がしてます
さぴお | 2021年4月15日 01:14おはようございます😃
㊗️東京TOP100コンプリート㊗️
私には無理な偉業です😅
季節のそばが出たら再訪?なんて思ってから3年半。
未だに中華そば一本で集客してるのは凄いですね。
としくん | 2021年4月15日 07:36>さぴおさん
試行錯誤してる様子で、以前は来た順で預かり金制だったようですが、
この4月から9時予約で好きな時間を選べる、FeeL的なシステムに変わりました。
9時予約、10:50入店は最短の組み合わせですね。
生ハムでしたか。酸味はそっちからなのかな。
わざと調べずに思うまま味わってみましたが、
何が入ってこの味になるのか全然わからない風味でかなり面白かったです。
結構パッツン麺でしたね。僕は結構響く麺でした。ハリ、コシがあると好きです。
>としくんさん
先生!千葉50のほうが遥かに難しいと思います!
都内100はボーダー入れ替わりと二郎がネックですけど、
二郎頻度が上がりさえすればとしくんさんなら一瞬で・・・?
季節そば3,000円はこの日も×印でしたね。
以前「TAMOTSU」で八五系かとコメ頂きましたが、全然別のスープでした。
TAMOTSUの方がよりラーメンっぽさが抜けてるかな?楢製麵もいずれ行ってみます。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月15日 07:54おはようございます!東京トップ100達成とは凄いです😳私は30店舗食べたなぁってくらいのような気がしますね🤔
こちらは一度は食べてみたいと思っているので時着でeimさんと同じく最短の10時50分が理想ですね✨
川崎のタッツー | 2021年4月15日 09:55>川崎のタッツーさん
30ですか。僕そのくらいの制覇数から明確にTOP100を意識して巡り始めましたヨ。
目指してなければ多分今でも池袋か渋谷の店しか行かない人になってたと思います。
予約表は30分区切りで1区切りにつき6枠でした。
ギリギリの10:50枠GETだったので、もうちょっと早めの到着を目指した方が良いかもしれません。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月15日 12:46こんばんは。
TOP100達成、おめでとう🎊
数えてみたら、28店舗止まりでしたw
やっぱりネコが好き | 2021年4月15日 21:02>やっぱりネコが好きさん
28ですか。タッツーさんの30と近いですね。
僕がランキングを意識し出したのもそのくらいからですから、
ランキングを見ない状態で都内食べ歩きをすると大体30前後に落ち着くのかもしれないですね。
普段なら行かないようなジャンルも行くことになって、行動指針に据えるの楽しかったです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月16日 00:18㊗️東京TOP100制覇㊗︎
摩訶不思議なスープでしょうか。
このメニューを作った総店主さんは、
京都全日空ホテルの総料理長を務めたと、
TVで見た事があります。
東京TOP100…私は29でした。
↑コメ内で28〜30が揃いましたねw
おゆ | 2021年4月16日 09:37>おゆさん
不思議という程ではないんですけど、ラーメン以外も含めて既知ではない味付けでした。
ホテル料理出身でしたか。丁寧な調理をされそうですね。
あら、29とは奇遇な。ランキング意識しないと30店舗前後で落ち着く説に信憑性が出ますね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月16日 17:18今は予約制なんですね、知りませんでした。
9時から予約開始でワンロット目だとして2時間弱の待ち時間、ザギンから一旦ウチに帰るとなると所要時間40分弱、うーん、帰るのは効率的ではないなあ。やけん近場で待つ事になりそうですね。
平日でコレですか。土日はもっと混雑しそうですね。一度行ってみたいんですが。
Dr.KOTO | 2021年4月18日 09:01>Dr.KOTOさん
3月までは予約時に強制前詰めだったので時間指定できない難点があったようですが、
今は好きな時間を予約できるので若干マシになったのかなと。
午前中予約で17時あたりの枠を取れば、1回家に帰って夕飯として利用したりできそうです。
土日は9時に到着では遅いでしょうね。オープン2年半経過して1メニューだけなのにこの並び具合ですから、混雑緩和は数年先になりそうです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月18日 09:15
eim◆外食習慣fin.
Rio_ramen
うっかり新兵衛
シャカモケ

ごっち

土日ロケ仕事だったので代休もらいました。高ハードル店を一気に足跡付けます。
まずこちら、予約のために8:52着、待ちが4人。
9時に予約開始だけど、この時点で既に10人以上が。僕は10:50集合の5番目に記帳。
斜め向かいの公園で時間を潰そうと思ったら雨が降ってきちゃったので、一番近いカフェを検索しドトールへ避難。
さて時間になり改めて訪問。
いつも事前に何も入れず食べ歩きしてるから、今日はコーヒーで胃が刺激されて超お腹ぺこい。
10:50入店、この時点で13:10までの予約欄は全て埋まってますね。
店内は不思議な香り・・・じゃがバター、いやポトフっぽい?
風格のある作り手が二人。メガネなナイスミドルとトクトウの方、どちらが店主でしょう。
エプロン、マスクケース、ほうじ茶の用意があるとのこと。
・中華そば 850円
9分で着丼。
◆スープ
到着した時の香りは洋風スープっぽいんだけど、実食してみれば尖らない種類の酸味が目立つ塩味。
いや塩というか、塩味ではあるけど塩ラーメンとはまた違う不思議な味わい。
なんだか香りと味の乖離が強くて一瞬混乱しちゃった。
胡椒っぽい香りもするけど味に胡椒は見当たらない。
酸味は何だろう、乾物由来な気がする。椎茸とか節とかあたりの酸味を増大させたような印象。
酸味と言っても人を選ぶ感じではなく、むしろアクセントとして美味しく機能している。
何と似てるわけでもないオリジナリティ溢れる出汁主体のスープ。
強いていえばコンソメの素材を一旦バラバラにして、和風な素材で置き換えてみたらどうなるだろうと試行錯誤した結果こうなりました、みたいな雰囲気がある日式コンソメとでも言うべきか。
◆麺
中細ストレート。
デポに出し入れする所作からしなやか系のヤワ麺かと思いきや、意外と粉の存在が分かるパッツリ系。
噛めばブチブチと千切れる食感が中々に楽しい。
風味に癖が無く、スープの味を邪魔しないささやかな小麦感。
◆トッピング
チャーシュー、ネギ、メンマ。
胡椒の香りがするのに味を感じないな、と思ったらチャーシューの上に振られてました。
なのでチャーシューを沈めるとスープ全体に胡椒の味変が掛かる。
ずいぶん風味豊かな胡椒で、一瞬山椒もブレンドされているのかと思いましたが微妙に違うかな。
チャーシュー自体は脂身入りの昔ながらの柔らかバラ肉。低温じゃなくてうれしい。
材木メンマは単体で見れば旨味たっぷりザクザクで美味しい。
ただしスープとの相性でいくと・・・味が強すぎて唯一浮いている食材か?
◆卓上
何も無し。
新境地というか、最先端を行くラーメンという印象で大変良い経験に。
仮に都内がこの系統ばかりになったら果たして流行るかな?とは思いますが、オンリーワンだと有難味が増大します。
本日3杯予定ですが、まあいけるでしょの精神で完飲。
このスープを残すのは何だかもったいない気がして。良い一杯だったなあ。
さて、改めて。遠征下書き達を放置してこっちを投稿したのは、これで東京都通算ランキングTOP100コンプリートだからです。
ボーダー付近が入れ替わらないうちに確定させちゃいたくて先に。
某煮干し店の影響で半年以上先延ばしにされたけど、ようやく達成したね。
次は何を目指そうかな。TOP150に目を向けると残り18店舗。ふむ・・・。