野暮用で新宿へ。野暮用が済んだので戻ろうかと都庁のバイク駐輪場に戻る途中、お昼をと思い歩いていたら見つけました。平日11時半頃の利用で店内は3割程度の入りでした。比較的空いている印象です。 券売機で食券を購入します。今回は横浜道(壱画家)の日ではなかったので、通常メニューから期間限定の味噌壱郎ラーメン(890円)を選択。クーポン画面も準備します。 クーポンはうずらV(ファイブ)を選択しました。定価110円のトッピングが無料です。 味噌壱郎ラーメンなどの期間限定ラーメンは、麺の硬さ以外は変更できないそうです。味の濃さ、油の量は変更できません。 またこちらのお店は18時まではライス無料でした。 4分で登場! スープ:濃厚な味噌味でした。クリーミーで乳化したスープで、豚骨の風味もあります。系列である壱角家さんの通常のラーメンを味噌版にしたような感じで、味が濃くて美味いですが、それ以上の感動的うまさではありませんでした。ダシとの相乗効果が無い?って感じです。背脂は焦がしニンニクと絡まっていて、それなりに脂感はありました。苦味も多少あり、それがちょっとだけ旨味アップの効果となっていました。 麺:麺は通常のラーメンと同じもののようでした。150g程度でそれほど多くはありません。麺が太くて楕円形、家系の麺に近い形状、食感です。スープの味が濃いのでこの太い麺との相性がよく、悪くないなと感じました。 具:もやしとキャベツ、チャーシュー1枚など。今回はクーポンでトッピングのうずらVを追加しています。モヤキャベはやや硬めでした。個人的にはモヤシのみの方が好きかもしれません。モヤキャベというトッピングは210円なので、通常ラーメンのほうれん草と海苔3枚が無くなる事と相殺されているのか?との認識です。チャーシューは見た目はでかいですがペラでした。味はシットリジューシーで美味かったです。 ライスはパサ硬めでしたが、ラーメンスープを入れたりスープに浸した海苔を巻いたりする事を前提としているので、この位が丁度良いのかもしれません。 値段的には890円は二郎系だとしてもちょっと高い印象がありますが、スタンプカードシステムやライス18時まで無料システム、サイトからクーポンを出してくれば110円の一部トッピングが無料になるなど、サービスとしては悪くないです。味としては、セントラルキッチンっぽいチープな雰囲気が無い事もないのですが、それはそれで割り切れば意外と美味いです。
またこちらのお店は18時まではライス無料でした。
4分で登場!