「札幌スパイシーラーメン さらうま 中辛+バター」@北ノ麺 もりうちの写真890円+バター120円。2021.04.19(月)、18:30過ぎに訪問。3月末にオープンしていたらしい。自宅駅なのに知らなかった。先客1人、後客5,6人。卓上調味料なし。BGMは静かにジャズ系邦楽。「こくうま」のほうがマイルドらしいと聞き「さらうま」で。辛さは普通か中辛か選べる。中辛を選択。
ロット2杯。じっと見ていたわけではないが、スープの他、油(脂。塩ダレ?)、スパイス、味噌2種(カレーかも)、化調(塩?)、あと2種ほど投入していた。

メニュー説明概略。
「鶏ガラ、豚骨、香味野菜で取った澄んだスープに昆布、煮干等の和風だしを加え十数種類のスパイスを配合したラーメン。ほんのり辛みのある味仕上げ。本場札幌の森住製麺の特注ちぢれ麺」

熱々のカレースープ。清湯スープにカレーと味噌で濁りが入る。
旨いが、カレー味のカップラーメン感あり(貶していない)。カレー風味メインで、味噌は少し感じたような。
スパイス風味はほど良くあるが、個別のスパイスはほぼ立っておらずバランス型。ガラムマサラではなく、S&B赤缶の風味に近い(赤缶のほうがスパイス風味強いが)。
動物ベースは鶏ガラのほうが強いかも。微かにチキンラーメンのような(カップラ感に引きずられているかも)。
昆布、煮干はカレーに消されて感じられないが、下支えをしているのだろう。カップラと違って上品な味わいと後味。
表面に火が入ったバジルっぽいハーブがけっこう散っているが、スパイス同様個別には判別できず。微か~に個別でたまに薫るのだが、自分の舌と嗅覚ではわからない。
辛さは唐辛子由来のピリ辛ちょい。口の中は少しヒリつくくらいだが、喉に地味にくる。そんなに辛くはないのだが、汗はしっかり出てくる。

断面角の中太縮れ麺。
加水はわからず。小麦風味普通。硬さは普通。
表面ツルリとしているように見えるが、弾力は弱い。粉っぽいわけではないが、反発なしに歯が入っていく食感。この辺りも少しだけカップラ要素を感じてしまう。
カットは短めで、啜り切りが早い。カレー味はしっかりついてくる。
麺量は普通からやや少なめ。

提供前鉄板焼きのチャーシューはホロリと崩れる柔らかさ。豚味、醤油系味がちゃんと入っていて旨い。
メンマは薄め長めが2本(3本だったかも)。やや硬めのコリコリ食感。味は普通。
白ネギは極薄スライス。瞬殺だがよく合う。糸唐辛子は飾り。
バターは鉄板。ジャンク感が出るが、よく合う。

完食完飲。熱々で少し上顎火傷。
海外等のスパイスが強いカレーのほうが好きなカレーマニア(弱)なので、カレーラーメンは味が想像できてしまいほとんど食べないのだが(担々麺も同じような理由でほとんど食べない)。。ルゥをかけるタイプでなく、スパイスを余り目立たせないとカップラ感が出てしまうのだろうか。旨いけれども。
次は出汁がしっかりと味わえそうな白醤油を食べてみたいと思う。
鶴見に新しいタイプのラーメン屋がまた1件。割と最近に、清湯(ぬまた)、煮干(ハナアオイ)と来て、とうとうスパイスラーメンが(カレー好き的にはスパイスラーメンってほどでなく、カレーラーメンだが)。豚魚、担々、オロチョン(味噌)、家系、海老、二郎系。ニュータンタン、サンマーメンに沖縄そばも。鶴見、ほぼコンプリートされてきたか。個人的にあとは鮮魚系と牛骨が欲しい。

noさん、こんにちは。

ーー旨いが、カレー味のカップラーメン感ーー
全く同じ感想でした。(貶めていません。自分も)
美味しいのですが、いただいた瞬間。某 カッ*ヌードルのカレー味を思い出してしまいました。。。

さんちゃん | 2021年4月20日 12:44

さんちゃんさん>
自分はカップヌ〇ドルじゃない、他のカップラのカレー味がすごく近かった気がしました(メーカー覚えてませんが)。大企業が動物エキス、スパイス、化調で試行錯誤して出してるカップラも企業努力の塊ですからねぇ。
スパイスを立たせない方向だと、カレー系の旨さはこうなるのかもしれないと思いました~。

no | 2021年4月20日 20:46

おはようございます。
米じゃなく麺と合わせると、自分も某ヌードル風な味わいを求めるタイプですw
以前は麺場鶏源で提供されていた一杯がドンピシャでしたが
最近提供されているのか分からんので、近々行こうと思っている此方には期待大ですね~。

saima | 2021年4月21日 08:35

saimaさん>
カレー感はカップラっぽいですが、ちゃんとベーススープの雰囲気もある上品な一杯でした~。
よくよく考えてみたら、少しでもスパイス風味が入ってて辛めだと、一般的には「スパイシー」でしたね。カレー沼にハマりすぎてるかもです。。

no | 2021年4月22日 19:09

今、勝手かつ定期的にカレーフェアを開催しているおいらを呼びましたかw
だしの効いた(感じられるとは言っていない)味噌カレーは面白いですね。縮れ麺を採用って事は、おいらが想像するよりスープに力があるのか、スパイスが思いのほか効いているのか。ちょっと興味あります。
なお、一番目を惹いたのは、当然ですがいい焼き目の入ったチャーシューです。

Dr.KOTO | 2021年4月24日 11:03

KOTOさん>
出汁はベースに上品にいるのが少しわかるかもしれません~。
カップラっぽさでなんとなくジャンクなイメージになってしまいますが、バランススパイスのまとまったカレースープって感じですかね。中辛でもジワリと辛いですが、大辛、特辛も面白いかもです。

no | 2021年4月25日 16:21