「つけ麺 + 大盛」@熊本ラーメン ひごもんず neo 三鷹の写真4/22(木)の12:15頃に行ってきました。
コロナ対策で席を間引きしているということもあるが、まあまあ賑わっているな。
ここ三鷹は北口が武蔵野市、南口が三鷹市でマンボウの適用が違うとのことで、先日ニュースでこの店が取り上げられていたな。
ちなみに北口の武蔵野市側はくじら食堂だった。
つけ麺ははじめてで、量が少ないと物足りないから大盛にしてみたがどうだろうか。
ランチは少ライスも付くが、つけ麺だしライスはなしとし大盛に。
食券を渡し11分程度でつけ麺が提供された。
タイミングが悪く少々待たされてしまったかな。
ということで、つけ麺なのでまずは麺のみでいただいてみる。
麺はよくある太麺で、固めに絞められたもので、普通に美味しい。
続いてつけ汁につけて食べてみるが、つけ汁は熱々で、こちらもよくある濃いめの魚介系のスープで、やはりスープにつけた方が美味しいね。
麺はやや固いが、つけ汁につけると不思議とその固さが気にならないというか、喉越しもよくなかなか美味しい。
具は、麺の方にチャーシュー、メンマ、味玉半分、のり、つけ汁にチャーシューを刻んだものがふたつほど入っていたかな。
あとは薬味のネギといったところか。
チャーシューは、バラロールタイプのものが薄くカットされたものが2枚で、脂身が固まっているから、つけ汁で溶かした方がいいだろう。
メンマはコリコリ食感で、つけ汁にが濃いこともありやや存在感なし。
半分だけど味玉が入っているのがいいね。
麺は大盛にしたからそこそこ量を感じたが、普通盛りだと微妙に少ないかな?

食べ終わりスープ割りをしたのだが、これがまたよかったな。
写真にもアップしたが、別の器に多めに注いでくれるのだが、それがこちらの豚骨スープで、それをストレートに味わえるのがいい。
そのスープは意外にもあっさりしていて、ラーメンを食べる時はそこまであっさりとは感じなかったが、タレとマー油を入れることにより、全然印象が変わるんだなと感じた。
つけ汁に多めにスープを投入してスープ割りを楽しんで、スープ割り用の残ったスープをそのまま飲んだり、スープ割りのスープをレンゲですくいつけ汁を少なめで割ったり色々試したが、スープ割りのスープにつけ汁を投入し、より豚骨スープを楽しむのもいいかもしれない。

ここのお店はおつまみ的に一品料理も色々あり、コロナの件がなかったら、飲み&ラーメンという楽しみ方もできそうだな。