「チャーシューメン1030円、味玉120円、餃子3個290円」@佐野青竹手打ちラーメン 大和の写真こちらに行く前に一度振られた日向屋に向かうも駐車場の造成、店舗内のリフォームで休業、3月29日からお休みらしい、再開は未定、無念。

では大人気だという佐野青竹手打ちラーメン大和へ
10時15分ぐらいに到着だったかな、11時の開店、続々とお客さんが来て第二駐車場の方まで車がたくさん来てました、11時30分には食べることが出来ました。

チャーシューメン1030円
豪快に柔らかいチャーシューがドカドカっと乗りボリュームが凄い、嬉しくなる♪さらに味玉トッピング♪

スープの厚みが流石!もうここでしょうね、厨房にはデカイ寸胴が3つ並ぶ、溢れんばかりに具材が表面から出ている、鶏豚動物臭、野菜など、さっぱりサラサラスープで塩分強めだけどダシがしっかりしているので塩辛旨い。
麺は青竹手打ち、竹や打っている所は残念ながら見れないようだ、店員さんは皆さん若い、手打ちの技術を持っているのは凄いなぁ〜プリプリしたツルッとした麺、水分量が多そう。麺の持ち上げ写真が無い、撮り忘れた、申し訳ない。
個人的には粉っぽいのが好みだけど有りだと思います。

餃子3個290円
デカイ!旨い!安… 安さは普通か(笑)
中の餡、皮としっかりしてました。佐野は餃子も試されてしまうからハードルが高いね。

ねぎ味噌ラーメン900円
他もスープと麺は同じだと思われる。
さっぱりサラサラスープのスッキリした味噌スープ、辛味白髪ネギ、もやし入り。

餃子ラーメン980円
餃子の餡を入れてしまうとはなんとも斬新、スープにも合いました。

塩ラーメン730円
ごまが散りばめられ胡麻風味、ちょいオイリー基本の醤油とは違い個性を出している。

半分の麺は120円引き、硬め柔らかめの変更可

全体的にさっぱり寄り、幅広い年齢層に支持されそう。

良いお店に足を運ばれましたね。おいらも移転前に行きました。佐野らしいさっぱりで旨味調味料バリバリ、行列も納得の味ですね。
移転前にあった場所には、このお店で修業された方が独立して開業されてたと思います。そこもなかなかハイクオリティでしたので、機会がありましたら是非。

Dr.KOTO | 2021年4月25日 10:34

KOTOさん、こんばんは!

凄い人気ですね〜以前に佐野に伺った時は大和って行かなかったような…

店名の佐野青竹手打ち、根底に佐野魂を大切にされているんだろうなーという気はしました。

ダシがしっかりしているので旨味調味料で分かり易さ倍増ですね!年齢層も幅広くウケている感じ。

移転前の場所にも同じ流派が生きているのですね!はい、承知しました、機会があればぜひ行きたいと思います^ ^

ヨオ | 2021年4月25日 18:31