「期間限定横浜家系ラーメン380円+税」@はま寿司 柏十余二店の写真はま寿司さんにて、期間限定ラーメンが刷新されたようだったので、調査に行ってきました。準ホームの柏十余二店さんです。平日11時15分頃に行ってみると、店内ガラガラでした。

タッチパネルで注文します。今回の期間限定は”横浜家系ラーメン”380円+税です。

趣向を凝らして、チャーシューの代わりになる”牛カルビマヨ”を添える事にしました。

注文から8分くらい?で登場!

スープ:家系ラーメンには必須となる油感が乏しく、油少な目で注文した時よりも恐らく油が少ないです。またカエシも弱く、味薄めで注文した時よりもカエシが弱い気がします。さしみ醤油をかけると味が濃くなって多少良くなりました。

麺:麺も微妙で、一応中太縮れな家系っぽい麺ではあります。麺量は100gあるかどうかってくらいです。

具:海苔2枚、ほうれん草、半分カット半熟玉子、チャーシュー2枚など。ほうれん草はまぁまぉ量がありました。半分カット半熟玉子は黄身は硬めですが味染みでかなり美味。チャーシューは柔らかプルッとしたタイプですが、薄くてしょぼいです。具材に関しては380円+税の価格としてはなかなか良かったと思います。

フルサイズの半分サイズ・・・だとしたら、760円+税のラーメンとして考えると、ちょっと微妙です。スープが家系としては弱すぎました。また麺も家系としてはイマイチです。卓上の調味料で味変はできますが、油感の足りなさについては補充できず。牛カルビマヨをチャーシューの代わりにするのは”ありのんのあり”でした。これはやって正解でした。