大勝軒 東岩槻店の他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
こんばんは!
コチラもエーフク系ですか‼️😳GW明けから岩槻現場が始まるので、コレはマジでありがたい情報です❤️🙏
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年4月29日 21:04こんにちは
大勝軒いいですね。
昨日は山岸さんの誕生日でしたね。
スーパーで大勝軒の麺とつけ汁買ってきました。
ももも | 2021年4月29日 22:55どもです。
一玉があるお店が嬉しいのですが、少なめって
唱えれば大丈夫なのですね❗
何時も必死こいて二玉食ってました😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年4月30日 16:43こんばんは。
こんな思い出の詰まったお店が非通知とは
神様の悪戯でしょうか。
北習志野に行かれる際にはご一緒しますよ。
もう一度食べたいので。
としくん | 2021年4月30日 21:45こんばんは
レビュー連携失敗でしたか?
何か最近、皆さん有るようで
本当に何とかしてほしいですね😅
コチラかなり響いたようですね!
キング | 2021年4月30日 22:19こんばんは。
原点回帰的な温故知新を、
大いに楽しめたご様子で何よりでした。
折角のレビューなのに、
コメが少ないのは生憎で心中お察します。
おゆ | 2021年4月30日 22:34こんばんは
麺少なめでも225gとは流石、永福町軒系。
川越でコレ系を頂いたとき洗面器?を思わせる丼でビビった記憶が(^^;
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年4月30日 22:52なるほど。思い出のお店なんですね。
煮干しがガッツリ効いたスープが美味しそう🤤
私も大勝軒はこっち派が好きです。
NORTH | 2021年5月1日 06:50こんにちは。
呪文唱えちゃいましたか(^^♪。
思い出深いお店の久々の訪問、自分もしなくては。
glucose | 2021年5月1日 10:02続いてどうも~!
オランダ軒サンの反対側に永福町の大勝軒サンがあったんですね。
場所柄知りませんでしたがメッチャ美味しそうなんで、いつか機会を作りたく思いました♪
バスの運転手 | 2021年5月1日 22:35どーもです。
久しぶりに行きたくなりました。
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2021年5月2日 11:39思い出の記念すべき店ですね。
こうじ系がたくさんある茨城では、大勝軒と言えば東池袋系、。
つけ麺を出すものだと思ってました。
本店も何度もブラッシュアップさせているようですから、ここもそうなのかもしれませんね。
大勝軒研究……連食きつそうだしやりたくないなぁ。
RAMENOID | 2021年5月2日 16:53こんにちは〜
こちら、とても感動しました❣️
個人的には、スープの温度維持にワンタンも役だっており、
永福町系のワンタン麺も中々良いなぁ〜と思いました😋😉
銀あんどプー | 2021年5月11日 09:40
mocopapa(S852)
のぼった
メシマス・メニホーソ
麺遊草子
痛風だけどラーメン食べたい

3月下旬の休日。大宮から東武野田線で東岩槻へ。
今はアーバンパークラインって言うんですね。
でも覚えられない(笑)
東岩槻は急行が止まりませんから普通で行きます。
東岩槻と言えば『オランダ軒』ではなく、北口の【大勝軒】へ。
東岩槻大勝軒に伺うのは多分16年振りだと思います。懐かしいなぁ~♪
11:05 入店すると、「いらっしゃいませ」の明るい声で「カウンターへどうぞぉ~」と奥様からの誘導でカウンター席に着席。
L字カウンターは6席に減らして2席毎にアクリル板設置。
4人卓×3で先客7名。昔は先代がやっていましたが、代変わりしているんですね。
東岩槻大勝軒のスープはこの竈に設置された大きな羽釜で作られています。
この羽釜は、あの津久井浜の庄太の羽釜より大きいですよ。
隣の丼があの洗面器みたいなやつですから、大きさがわかると思います。
頼むものは決まっていますが一応メニューを見て「少な目でぇ~」と呪文を唱えます。
開店直後で食べている人がいませんでしたから、2ロット目5杯ワンロットの11:14着丼です。
このステンのお盆が懐かしいです!
少なめなのでデフォより小さな丼で着丼です。これでも普通の大き目の丼ですね。
ちなみに、先客、後客含め13人で少な目コールは私ともう一人だけ(@ ̄□ ̄@;)!!
若い女性もデフォ食べていました。
少なめで1。5玉でしょうか。
少な目にするとワンタンを少し入れてくれるということですが、沈んでいて見えませんね💦
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
煮干しがガツンと効いた醤油清湯。
こんなに煮干しが強かったっけ?
うろ覚えですが昔の印象だと、確かに煮干しが効いていたけど、これほどではなかったような。
動物系は全くの下支えでTHE煮干しですね。
この煮干しの味、どこのお店と近いかというと〖とんちぼ〗ですね(*^-^*)
こりゃぁ~旨いや+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
しっかりラードの蓋が効いてて熱々スープですよ。
カエシの醤油は控えめで、参ったなぁ~旨くて(*^-^*)
トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、ワンタン。
雲吞は丼の奥の方で少しだけ顔を出していますね。
麺は草村商店製と思われる中細麺。
大勝軒と書かれた麺箱から取り出していましたね。
加水やや高目の微ウェーブ麺で茹で加減確りですね。
スープん拾いがとてもよく、啜り心地もナイス!
麺肌はソフトで咀嚼すると甘味があり美味しいですねぇ~。
ラードの甘味と煮干しの苦みがバランスしてそれを麺が持ち上げ三位一体でナイスです。
正直、こんな旨かったっけ。
少な目にしたので麺量は1.5玉だと225gくらいですが、美味しくて足りないくらい。
ここは美味しいからデフォでいいですね。
トッピングのチャーシューはクラシカルな肩ロース肉で厚みがあり肉質もGood!
やや味は抜け気味ですがスープを吸って美味しくなっていますね。
これはチャーシュー麺もいい鴨。
メンマはやや柔らかめの仕上がり。味付け確りで美味しいですね。
雲吞は皮がチュルリンタイプで皮を楽しむワンタンですね。
肉餡が小指の先程のちょっぴりの量ですがあると嬉しいもの。
麺少な目で少し足されると聞いていましたが8個ありましたね。
でも増すならワンタンよりチャーシューかな。
美味しくてサクッと完食。スープは少しお残し。
16年ぶりの東岩槻大勝軒。美味しかったですね。
これは北習志野と昭島は行かないといけないですね。ご馳走様でした。
駅に戻ると東岩槻ゴールデン街がありました。
南越谷のゴールデン街を思い出します(笑)
【追記】
このお店は私にとって非常に記念すべきお店なのです。
今から17年前、転職した会社の同僚がラーメンが大好きで、毎週、自宅の上尾から東岩槻大勝軒に通っていて、美味しいからと勧められて伺ったのが最初でした。
当時は中華料理が好きだったので、ラーメンも偶には食べていましたが、餡かけ焼きそばや中華丼、餃子に春巻きが好きで、今のようにラーメンを食べ歩きはやっておりませんでした。
奥さんと二人で訪問して、お店の外まで並んでいるのにびっくりしたのと、みんな大盛を食べていると思い、奥さんと「みんなよく食べるよね」と話していたら、自分たちも洗面器のような丼が来て、ビックリしたのを覚えています。
永福町系なんて当然知らないし、大勝軒と言えば、その時からさらに15年くらい前に中野大勝軒でたべたつけ麺が美味しく無くて、それから飯田商店に出会うまでつけ麺は食べませんでしたから。
大勝軒の名前を聞いた時は、当然、中野大勝軒をイメージしていました。
そんな、ラーメンの食べ歩きに目覚めた記念すべきお店なんです。