初めて訪問しました。ちょっとおしゃれな雰囲気で、思いの外、大きい店内。今日は少し控えめに表題。麺1玉+ワンタン8粒+ゆで卵1/2。食券を渡すと、程なくして着丼です。店外にも溢れ出ていた煮干しの香りが大量に立ち上がり、期待値MAXに。まずは一口。最初に煮干しが、ガツンと前面に出て来ます。美味しい。中細の縮れ麺は、同系との比較ではかなり硬めの茹で加減。放置してワンタンへ。8粒との記載でしたが、ほぼ一塊になっており、一個ずつ食べることは不可能です。小さい肉餡は旨みたっぷり、ワンタン皮は半透明のチュルリとしたタイプでこちらも美味しいです。できれば、せめて最初は一個ずつ食べたい。。。改めて麺へ。スープを吸って旨味が増してきましたが、これは草村麺でしょうか?チャーシューは小さめですが、厚みがあるシッカリタイプ。優しい味付けで濃いめの煮干しスープとのバランス良し。メンマは、シャックシャクで竹の子感たっぷり。好みです。後半はスープに少し単調さを感じました。いつもなら麺から溶け出す旨味が出てくるのですが。卓上に醤油タレなるものがあったので、少し入れてみると、キレッキレの醤油スープに変身。ワンタンの食べにくさと、麺、スープになんとなく違和感があるものの、美味しい一杯でした。
今日は少し控えめに表題。
麺1玉+ワンタン8粒+ゆで卵1/2。
食券を渡すと、程なくして着丼です。
できれば、せめて最初は一個ずつ食べたい。。。
メンマは、シャックシャクで竹の子感たっぷり。好みです。