がく(休養中)さんの他のレビュー
こんばんは☆
お上品な味噌ですね。
コレはニンニクよりも生姜でスッキリと食べさせるタイプのように見えます。
確かにボリューム的にはやや少なめでしょうか。
昼営業のみというのもハードルがちょっと高めですね。
ノブ(卒業) | 2022年2月5日 20:55こんばんは。
油分少なめのあっさり味噌はいいですね(特に年寄りには)。
佐倉って、味噌とか醤油とかの生産が盛んなイメージありますね。
チャーシューも味玉も美味そう。
あたと_13号 | 2022年2月5日 21:46炒めの入らない上品そうな味噌ですね。
ここはノーマークでしたが、この採点には惹かれます。
そのうちこっち方面にも。
RAMENOID | 2022年2月6日 05:47おはようございます。
こちら評判良いですよね!
早く行かねば♪
てる氏 投薬中 | 2022年2月6日 07:28おはようございます^^
正しく味噌味噌してない上品な味噌ですね。
店主さんはフレンチ等の経験があるんですね。なるほど。
これは色々期待できますね。
面白い限定も出てきそう(^_-)-☆
mocopapa | 2022年2月6日 09:51こんにちは。
出汁は丸鶏主軸の清湯の様ですね。惹かれます。
盛り付けも綺麗ですが、
フレンチ経験の反映かもしれませんね。
おゆ | 2022年2月6日 09:56こんにちは。
佐倉の味噌を使った地元愛溢れるメニューですね^^青森のお店は地産地消メニューが多いので、こういうお店応援したくなります!このときオープンして3ヵ月だとちょうど今1年くらいですね♪
poti | 2022年2月6日 10:11こんにちは😃
こんなお店ができてましたか。
味噌店で炒め野菜じゃないのは珍しいですね。
八千代にマーク店が溜まってます💦
としくん | 2022年2月6日 12:06良いお店ですよね!地元やけん、もっと足繁く通ってくださいw
ご主人は若いですが、おっしゃる通り引き出しが多い印象。数多の経験から味の設計が可能ですので、今後益々美味しくなることは間違いないでしょう。
駐車場は買い物もすれば前提ですが、ユアエルムも有効ですかね。タダですし。エルムのサイゼリヤ、若い頃はほんと頻繁にお邪魔したものです…当時は喫煙可だったし…。
Dr.KOTO | 2022年2月13日 15:30
がく(休養中)
DMAX
さぴお

まんま
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

休日のこの日は、昼食を頂きに「味噌麺処 でこぼこ」さんへ伺いました。
「麺ダイニング 山壱」さんの跡地にオープンしたお店です、オープンして既に3ヶ月が経過してしましましたが、漸く伺う事が出来ました。
買い物ついでに車で向かい、13時半過ぎに現地到着、周辺コイパは以下の感じです。
タイムズ八千代台
https://times-info.net/P12-chiba/C221/park-detail-BUK0002422/ (店舗まで約50m)
タイムズピーナッツ八千代台店
https://times-info.net/P12-chiba/C221/park-detail-BUK0039822/ (店舗まで約50m ※パチンコ店提携 店舗利用で無料 店舗利用無しだと割高になるので注意)
タイムズ八千代台南第3
https://times-info.net/P12-chiba/C221/park-detail-BUK0022664/ (店舗まで約40m)
タイムズ八千代台南
https://times-info.net/P12-chiba/C221/park-detail-BUK0015294/ (店舗まで約80m)
パラカ八千代台南第1
http://search.ipos-land.jp/p/detailp.aspx?id=CA2100069 (店舗まで約100m)
マイパーキング八千代
上記に中から土日祝だと安い「マイパーキング八千代」をチョイス、ピットインして1分ちょっとで到着です。
入店して右にある券売機で食券購入、こちらはPayPayでも決済出来るんですね、看板メニューの味噌らーめん850円をポチッと。
トッピングは券売機横に貼り出されている表を確認し、その金額の食券を購入するスタイルです。
味玉は150円だったので、トッピング150のボタンをポチッと。
空いているカウンター席に座り食券提出、トッピングは味玉でお願いします。
店主と奥様の2名で切り盛り、先客さんは2名で後客さんが1名来店。
お冷はコップを用意してくれて、卓上にウォーターピッチャーがありセルフ、卓上アイテムは置いてありませんでした。
紙おしぼりが置いてありますね、箸立てにもアクリル板でガードを施すなど、諸々ポイント高いですね(´ー`)
店内に漂う味噌の良い香りをクンクンしていると、銀の受け皿に載った一杯が登場致しました。
撮影してスープから頂きます。
丸鶏や香味野菜をふんだんに使ったスープ、そこに佐倉の「ヤマニ味噌」を溶かし入れています。
ヤマニ味噌は佐倉市にある、創業明治20年の老舗メーカー、店主ご夫妻の慣れ親しんだ味噌との事。
到着した際にふわっと味噌の華やかな香りが楽しめます、無化調でラードは不使用かな?
うっすらと鶏油が浮いていますが、油分は少なくあっさりしていますね。
軽い酸味で香ばしく、重さを感じない軽やかな飲み口、優しくまろ味がある美味しいスープです♪
麺は中細微ウェーブ麺、茹で加減気持ち硬め。
しこしこっとした食感、黄色味がかったサッポロ風の卵麺です。
つるつる喉越しも良く、麺との相性も悪くありません。
具材はチャーシュー、もやし、刻み葱、おろし生姜。
チャーシューは調理法の違う豚肩ロースが2種、一方は肉の旨味を感じられる、低温調理のローストポークが2枚。
もう一方は、ホロホロと崩れゆく食感の煮豚タイプ、柔らかで味付けも良く美味しいです。
もやしは少量ですが、しゃきしゃきと食感が楽しめて良いですね、刻み葱も白と緑で見た目もオシャレ。
味玉は黄身がゼリー状で深めに漬かったやつ、好みの仕上がりでめっちゃ美味しいです( ̄▽ ̄)ニヤリッ
チャーシューに載っていたおろし生姜を混ぜてみると、酸味が影を潜め風味が増します。
この味変は良いですね、個人的にはこちらの方が好きな感じ、最初から混ぜても良いかも。
ちゅるちゅる啜って固形物完食、スープも飲み干し完飲フィニッシュ、美味しい味噌を使った一杯でした。
欲を言えばボリューム感が欲しいところですが、それはこのワガママな胃袋がイケないので(笑)
店主さんはフレンチなどの経験があるそうで、経験から引き出しは多そうです。
以前こちらにあった「麺ダイニング 山壱」の店長さんから、オープン前に色々聞いてはいたんです。
オープン後直ぐに行こうと思っていましたが、不定休&夜営業なしなので、個人的に近いのにハードルの高いお店になってしまいました。
丁寧な店主さんと、素敵な笑顔が好印象の奥様、接客も良く一発で気に入りました(*´꒳`*)ヨキヨキ
こうしたお店が近所にあるのはありがたいです、時間的ハードルに阻まれてしまいますが、是非また伺わせて頂きます。
地域に愛されるお店になってくれる事を期待してます、ごちそうさまでした(*´▽`人)