「広東めん」@田楽園の写真 2/5 お昼に訪問。

タウン誌に掲載されていたのが気になって行ってみました。結構古いお店のようで、店構えは綺麗とは言えません。町の中華屋さんといった雰囲気ですね。店内にはカウンターはなく、一人ですが座敷に座りました。
 メニューを見ると「納豆みそラーメン」などと変わりメニューもありますね。タウン誌で見たお肉がドカンと載った「唐揚げラーメン」も気になりましたが、お肉を食べる気分ではないので、シンプルに標記をオーダーしました。

あんかけメニューなこともあり炒め作業などに時間がかかるようで、到着までに10分以上を要しました。お膳に載せられて登場ですが、漬物と杏仁豆腐が付いています。ランチサービスなのでしょうか?不明です。この杏仁豆腐は確かクーポンでもらえると書かれていたような・・・。
 しっかりとした具沢山の餡が載せられた品です。間違いなく熱いですから、攻め方を考えないと・・・めんどくさいので一気にいっちゃいます!
 スープを一口いただきますと、ガラベースの所謂中華スープですね。ダシ感は強く、塩味とコショウが結構強めに効いています。ゴマも風味を加えます。もう少し味は控え目でも良いかな。これといって特徴はありませんが、普通に美味いです。

麺を引き出すと、予想外のタイプです。黄色い中華麺を想像していたのですが、白いですね。そして不揃いな中太麺・・・まさか手打ち??食感も適度なモチモチ感があります。おそらくは手打ち風なのでしょうけど、意外な感じでした。美味しいです。

具の餡かけは、白菜をメインとして、ニンジン、ピーマン、木耳、筍、鶉の卵にエビ、さらにはしめじに舞茸まで!私の好物舞茸はちょっとポイント高いですよ♪炒めの技術もなかなかのもののようで、他の一品料理も食べてみたくなりました。

サービスとして添えられた杏仁豆腐は、キンモクセイが香る珍しい品です。甘い物はほとんど食べないのですが、程よい加減で美味しかったです。
 なかなか満足できる品でした。他にも気になるメニューがあるので、また訪れてみたいと思います。