「ラーナビ限定 背脂カレー+半ライス(880円+100円)」@らーめん 凌駕の写真2/4    AM11:10    店内先客2組3人 後続1組2人

仕事の移動中に訪問。
限定を狙える時間に近くまで来たので、わたさん情報を元に限定の背脂カレー狙いでラ劇へ…限定カレー情報は殆どわたさんや~w
券売機で食券を購入し女性店員に食券を渡し、背脂の量は普通で注文。
携帯の確認行為はなかったのでラーナビ会員じゃなくても平気やろうね~

10分程でラーメン登場!
スープはカエシ控えめの甘味のある醤油スープに甘口のカレールーがタップリ乗っており、背脂にも甘味があるので全体的に甘口。
カレーはほのかにトマトの酸味を感じ、松屋のカレーに少し似ている気がする。
カレーがスープに溶けても、背脂効果で粘度は保たれている。

麺は太ちぢれ麺で茹で具合は良好。
この手の麺にしては柔らかめに茹でられており、ゴワゴワ感はあまりなくモチモチした食感、グリグリのちぢれがカレーを引っ張り上げる。

具はモヤシ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、挽き肉、グリーンピース、刻みタマネギ、万能ネギの構成。
モヤシはクタッとした感じで割と好みの茹で具合でカレーとも良く合っている。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギは全然煮込まれておらず硬い。量も結構入っており、ぶっちゃけコレなら入れない方が良さそうな感じだった。
他の細かい具に関しては食感の変化を楽しめ、それなりに機能している感じ。

3分の1程食べ進め、別皿で提供された薬味(刻みニンニク、刻みらっきょ)と唐辛子を投入。
ニンニクは効きがイマイチだが、味が引き締まる感じで、らっきょは入れない方が良かったかな~?
麺を食べ終えライスを投入し底に沈んだ挽き肉や刻みタマネギと共に完食。

ジャガイモ、ニンジン、タマネギは仕込みが間に合わなかった感じだったが、具の種類も豊富で全体的に満足の内容だった。

ジャガイモ・ニンジン・タマネギが硬い-2点

毎度~

メニュー名にちょっとびっくりしました。
松屋のカレーは3年以上前に食ったきりなんですが、酸味があるようになったんですかね~?

そうそう、凌駕じゃなかったですが、ラ劇には今日行ってきましたよ。
「だんらん」って店が開店してました。

kouhei | 2009年2月5日 19:18

まいど~

なんや?!ラ劇攻めまくりやな~
このカレーメンはなかなかよさげなんやな~

野菜が硬いのは問題外やで~w

ゲッタマ | 2009年2月5日 20:08

んまそうです
ラー劇、空いてるみたいですね~
自分めったにいけないのでここに来ると1杯で終われない義務感に追われてしまいwww
カレーラーメン、好き部類ですので訪問したいです。

| 2009年2月5日 20:27

毎度~

ここはどうでもええけど、
ぼよよんの跡店に、白菜が雇われたんかが気になるわ~w

ラーナビ会員やないけど、食べれるんやね~
RDBとのコラボ企画はないんか~?

アカンな~同好会 | 2009年2月5日 21:09

こんばんわ~

私も19時半頃に食べてきましたよ。
今日はどの店も限定が余ってる様子でした。
ちなみにニンジンは夜でも硬かったで~w
でも、ボリューム満点で満足の一杯でした。

Nori | 2009年2月5日 21:28

まいど~

これはなかなか旨そうな1杯やね。
でもジャガイモ、ニンジン、タマネギが固いのはカレーとしたらアカンね。
全部フードプロセッサーで細かくするとか、なんか工夫できなかったんかな。
遠くて食べに行けないけど、近くにあったら食べてみたいね~

UNIA。 | 2009年2月6日 09:21

まいど~!
写真見ると美味そうでないですか!
>らっきょは入れない方が良かったかな~?
うんうん!頷いてしまう(笑)
>麺は太ちぢれ麺で茹で具合は良好。
カレーに太ちぢれ麺美味そうだよん!

てつ | 2009年2月6日 09:40

コメントありがとうございます。

さん
メニュー名?背脂カレーラーメンみたいですわ~w

>ジャガイモニンジンたまねぎが普通に煮込まれていたら、大台乗せでしたか。
大台でしたね~ 残念!!
松屋に限らず、すき家やなか卯のカレーにもトマトが使われてる感じがしますね~
「だんらん」はサイドメニューの価格はアカン感じがしましたよ~ww

男爵 レ~
ラーナビはノーチャックやで~
甘口でも唐辛子や胡椒でカスタマイズ出来るからいいんだよ~~~
限定はカレーが無難やろうね~

ゲッタマ暴君
ラ劇番長の暴君がさぼっとるようやから、代わりに攻めてるんよ~ww
硬い野菜は入ってない方がいいんだよ~~~

さん
んまいよ~w
平日やし開店直後やから空いてるんよ~
には次回6連食やってもらうで~ww

ジン1971 | 2009年2月6日 15:16

狙いうち~♪ 山本リンダ~

松屋のカレーは知らんがなぁ~
背脂とカレーは上手くマッチングしていて旨そうやねぇ~ww

仕込みの悪いヤサイはアカンなぁ~www

ユー坊 | 2009年2月6日 15:18

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会はん
ボヨヨンの次は昨日オープンしたみたいやけど、白菜はどうやろうな~?
ラーメンよりサイドメニューに力を入れてそうな店やったな~
ラーナビ限定はなかなかイイ感じやないかな~?
RDBとのコラボ企画はアカンやろ~ww

Noriさん
19時半で残ってるんか~ 平日やとそんなもんなんかな~?
その時間でニンジンが硬いってどういうこっちゃ~
なかなか満足出来たようやけど、他のは食ってないんやろか?

しゃん
カチ野菜以外は満足の内容やったよ~
野菜の大きさとかある程度決められてるんやろうね、でもそれなら煮込む時間も守ってほしいもんやね~
ラ劇は近くにあると割りと便利やけど、遠征はちょっと勇気がいるかもね~ww

てつ先輩
ラ劇にしてはなかなかの味でしたよ~
らっきょは薬味としては微妙やったね~w
角ふじ系の太ちぢれ麺はカレーとの相性抜群ですわ~

ジン1971 | 2009年2月6日 15:43

リンダリンダユー坊段平 まいど~

松屋のカレー知らんのか~? まあ普通のカレーなんやけどww
背脂とカレーの絡み具合はウラウラ状態やったよ~w
野菜は煮込んでウラウラ状態にしてほしいところラ~ww

ジン1971 | 2009年2月6日 16:00

毎度~~

ここもカレーの限定有ったんよね~(^^)
ルー的には結構良さそうやけど、ヤサイの仕込みが悪いのはいけないな~
らっきょは大好きや~~(^^)
でも刻みはアカン。。。丸ごと食べながら麺にいくのがええね~

3ちゃん | 2009年2月10日 18:20

3ちゃん兄貴 まいど~

限定にはカレーが無難やね~
カレーは旨かったけど、カチカチ野菜なら入れない方がええな~ww
井出らっきょを薬味として使うんはどうやろうね~?
拙者も付け合せとして丸ごとの方が好みやね~

ジン1971 | 2009年2月10日 19:18