「GW限定 焼きあご豚骨らーめん(680円)」@らーめん 凌駕の写真5/5、13:40ごろ訪問。
常勝軒で食したあと今回はもう一軒は必ず行くと決めていたのでどうしようかなと思ったが、ここのにちょっと惹かれるものがあったので行ってみた。
券売機に向かい、焼きあご豚骨らーめん(680円)を購入。少々待つもすぐに入ることができた。奥のテーブル席に案内され券を渡し待つ。
約6分後に運ばれてきた。
のり、チャーシュー、万能ネギ、めんま、水菜のトッピング。メンマはちょっと臭いが気になった。チャーシューはちょっと淡白なものになっていた気がする。
スープだが、表面の脂が何ともしつこい。自分の中ではこれが焼きあごのものであると思うがかなりおなかに来るものだ。その下の豚骨スープとの絡みもしっかりしていない。何か分離してしまっているようにさえ感じてしまう。そのためか豚骨スープも何か重たく感じてしまう。
麺は極細麺。これもまた不釣合いに思う。普通の豚骨ならこれでもいいが、この重たいスープであれば普通の細麺以上がふさわしいのではないかと思う。麺自体は普通で食感も普通。これ自体は悪いわけではない。
個人的にはバランスをかなり欠いてしまっているものに思えてしまう。味わいもこれでは楽しめない。口直しで水菜があるのが救いかなとは思う。また、これではあごの存在というのを見出せない。くどいのをよくすればいいのかもしれないが、これはあくまで個人的見解にとどめておきます。自分には合わないものになってしまったようです。