「ネギラーメン 780円」@ラーメン かいざん 新小岩店の写真5月2日(日)

ラーショのお土産ラーメンって何処かで手に入らないかなぁ〜?とお友達に聞いてみたところ「かいざん」さんなら購入出来るから買って持って行くよと言ってくれたんですが、自分も一度食べてみたかったんで待ち合わせて初訪問。

新小岩って「一燈」さんに食べに来た以来なんで約10年ぶりに来たけど駅周辺には沢山のラーメン屋があるんですね。

後、面白いのは、駅ロータリーの中心にある交番の裏に広い喫煙所がありました。今時珍しいよねw(笑)

まぁ〜どうでも良い情報ですが・・・w

さて、訪問時間は丁度ランチ時の12時半くらいでしたが丁度席が空いていて待たずに食べれるよう。

先ずは券売機で定番の表題の食券を購入。お土産ラーメンは店員さんに声を掛けてお願いするつもりだったんですが、なんと券売機に、そのボタンもあり一緒に購入。注文時にお願いしてセルフサービスのお冷を用意。

この時間帯、厨房ホール係りは若い男女4名だったかなぁ?
先客さん数名が、まだ提供されていなかったので自分達の品が提供されたのは約8分後と、この手のお店では結構時間が掛かるんですね?
でも、店員さん皆さんがとても丁寧で嫌な感じは全くせず久しぶりのネギラーメンを頂きましょう♪

てか、お友達のレポで何度となく見ている一杯ですが提供された時の第一印象は、やっぱり水色の丼ぶりじゃないんだ?てのとアッサリ上品な感じがしましたね。

早速いつものようにスープから飲んでみますが、こってり感はあるものの非常にマイルドな豚骨醤油ですね。
お友達によると結構ブレがあるようですが、本日の仕上がりはかなり良いようで個人的にも背脂の量から醤油ダレとのバランスも良くとっても美味しく頂けます。

麺は「酒井製麺」の細めな中太ストレート麺。
諸兄のレポで知ってはいましたが実際食べて麺をリフト持ち上げて見たら、この太さは新鮮でツルプリモッチリ感が悪く無い。へぇ〜なるほどね〜?と言う印象です。
麺量は150〜160gともう少し多いと更に嬉しいけどなぁ・・・w

具は和えネギ、ほぐしチャーシュー、海苔、ワカメ、白ごまです。

胡麻油と醤油ダレ、白い魔法の粉(笑)で和えられた白髪ネギは丁度良い塩梅でまいう〜♪

量は少ないけどコレはキマったわw(笑)

チャーシューは細切りと言うよりは、ほぐし肉でコレが柔らかくてネギと食べても麺と一緒に食べても相性抜群です。

その他、海苔は特筆なくワカメはラーメンに要らない派の自分もラーショ系の一杯には何故か合うんですよね〜♪

一口食べたところで卓上に用意されている、おろしニンニクをスプーンで二杯ぶち込めばマイルドなスープもブーストアップでコレもラーショ系での楽しみでしょう♪

あっという間にスープまで完飲完食したタイミングでお土産ラーメンを「作り方の説明も入ってますから」と持たせてくれると言う接遇が素晴らしい。

ちなみにお土産ラーメンは事情あって今、外食出来ないラーショ好きな仲間に購入して届けたんですが生麺に冷凍したスープ、チャーシュー、ワカメ、白髪ネギ、和えネギの醤油ダレと全て具材も入っているもので早速食べた仲間からの写メにはお店で食べるのと全く変わらぬ一杯の写真が。
もちろん大感激してくれてホントに有り難い品で何から何まで満足でした。

お付き合いしてくれたお友達もありがとうございます。

ご馳走さまでした〜♪

新小岩までお土産ラーメン購入のお使いとは恐れ入ります。
新小岩駅…何度降り立ったことか。
かいざんさんは、本店の方に一度は行ってみたいです、

RAMENOID | 2021年5月3日 05:19

新小岩までお疲れ様でしたー😊
白い丼がなんか新鮮です。
お土産貰ったお友達は感激したでしょうね。

NORTH | 2021年5月3日 05:40

遠いのに…行動力に脱帽です、ホント。

Dr.KOTO | 2021年5月3日 07:17

おはようございます
ラーショ良いですね!
ネギ決めましたね!
って、お友達の為にお土産素晴らしいですね
今年のラーメン感動ザ、アワード
ノミネートされましたよ🤭

キング | 2021年5月3日 07:34

おはようございます😃

ネギ決めの達人とご一緒でしたか。
この店はモコさんと行きましたよ。
ニューラーショ系は好きなんです。

としくん | 2021年5月3日 07:49

おはようございます^^
ここはとしさんに連れて行ってもらった初ラーショでした。
美味しいですよね。近くに欲しいですね。
お友達喜んだことでしょうね。(*^-^*)

mocopapa | 2021年5月3日 07:56

店員さん優しくて良いお店ですね。
作り方までついていてよしかわさんみたい。
最近、こういう手の店すくないですよね。写メでとかね。

虚無 Becky! | 2021年5月3日 08:33

おはようございます☆

さすがの行動力ですね。
新小岩はツアーの集客で何度か行きましたがプライベートで行った事はありません…。
コチラ方面は苦手なエリアなので行ってみたいです。

ノブ(卒業) | 2021年5月3日 08:45

こんにちは

ラーショと言えばネギラーメンですよね。
あの白い魔法のお粉自宅用にも欲しいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年5月3日 09:57

おはようございます。
良いですね〜
花輪インター下りて、本店に通った日々を思い出します。
その頃、こちらの店舗はまだなかったので、いつか行ってみたいです。
羨ましい♪

まだおおお | 2021年5月3日 10:15

お土産ラー買い出しお疲れ様でした。
お友達もさぞかし喜こんだことでしょう。
此方はまだ行けてないんで、ネギをきめに伺わなくちゃ。

kamepi- | 2021年5月3日 10:20

どもです。
お土産ラーメンあったんですね😍
かいざんさんは本店ばかり行ってますが
新小岩も行かないとね🎵

ネコさんレポへのコメで此方方面と見て、
話題の矢口さんの新店かもと思いましたが、
此方でネギを決めていましたか!w

お土産も喜ばれて良かったですね。

ここでラーショ・デビューしてみようかな⁈w

おゆ | 2021年5月3日 15:09

どもです!
ネギがいいですね… 嗚呼、禁断症状出てきました!!
食べたい!

さぴお | 2021年5月3日 15:45

本当に同じ駅でしたね、しかもおつかいつきでw
次、新小岩行くのは6月の予定。
ラーショもいいですが、行きたいとこ沢山で悩む悩む。

やっぱりネコが好き | 2021年5月3日 17:33

ラーショのお土産ラーメンって初めて聞きました。お友達も喜んでくれて良かったですね!

good bye | 2021年5月3日 18:11

バスの運転手さん こんにちわ。どうもです。ここはまさしく新小岩の個人的課題店でした。以前、立ち寄った時は時間が良くなかったのか閉まってたのですが…。レビューを参考にさせていただきます。

ЯAGE®︎ | 2021年5月3日 18:59

ラーショのネギラーメンいいですね~!お土産ラーメンがあるのはこの時期に嬉しいですね^^ラーショラーメンを家で作って一杯やるのもいいですね♪

poti | 2021年5月3日 22:15

おはようございます。
㊗️コメ、そして先日はありがとうございました🙇‍♂️
私なら小岩二郎1択でしたが、コチラも大アリですね(笑)
お土産はご友人もさぞ満足されたことでしょうね🍴🈵😆

塩対応 | 2021年5月5日 08:58