「チャーシューメン」@中華 でぶそばの写真【要約】2種類のチャーシューが乗ったクラシカルな醤油ラーメン。ボリュームは控えめ。
【入店状況】2021-05-04 1200入店。先客2名、後続1名。
【注文】チャーシューメン(650円)。半チャーハン・半シュウマイがつくフラグシップメニューの「寅さんセット(1130円)」にするか少し迷ったが、チャーシューを優先して表題のメニューにする。
【待ち時間】5分。
【麺】中程度の太さの麺。いかにも細麺が合いそうなスープなのだが、この太さの麺は少し意表をつかれた。茹で加減は普通。小さい丼にみっしり麺が詰まってはいるが、それでも麺の量は控えめ。少食の自分でも控えめに感じたので、ラーメンをがっつり食べる人だと物足りなく思いそうだ。
【スープ】あっさりしたクラシカルな醤油スープ。ベースは鶏系メインだろうか。醤油だれの強さも強すぎず、すいすい飲める。今回は味変はしなかったが、オーソドックスに胡椒を振って味変するのも良さそうだ。
【具】チャーシュー2種、もやし、葱少々。シンプルな構成。チャーシューはモモ4枚、ロース2枚。ロースチャーシューは醤油だれを染み込ませているのか少し黒っぽい。モモチャーシューはじんわりした味わい。ロースのほうが味付は強め。もやしの量はそれほど多くはない。
【感想】自分は渥美清にそれほどの思い入れがないので、そうした聖地的補正はなく、普通に美味しいクラシカルな醤油ラーメンという印象をもった。ボリュームは少なめに感じたが、これはそもそもセットメニューである「寅さんセット」が前提というボリューム感なのかもしれない。軽く済ませたいときならこのサイズでも良いが、がっつり食べたい場合は大盛か「寅さんセット」推奨か。この店、ネット上では近々閉店という噂もあり、「寅さんセット」を試しに近いうちに再訪しておきたい。
【備考】半日外出録 - 栄区ふらふら( https://togetter.com/li/1709569 )の昼食。

二郎系の店かと思ってお珍しいと思ったのが勘違いでした:笑。
クラシカルな一杯がやっぱり落ち着きますよね。
近いうちにこういうのに回帰して食らいたいです。
(ちょっと最近疲れ気味でして・・・GWなのに:汗)

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、こんばんは。

この一杯だけだと「でぶ」感はないですが、
寅さんセット(ラーメン+半炒飯+半シュウマイ)になると「でぶ」感がでてきそうですw

ぬこ@横浜 | 2021年5月4日 19:32

こんばんは。渥美清さん=寅さんの店ですね。自分はその映画が好きです。以前行ったとき、寅さんセットはあったかな?このメニューは食べてみたいですね。

いたのーじ | 2021年5月4日 20:51

どうもです。
こちらも閉店ですか?
寅さんセット懐かしい一杯でした。

わた | 2021年5月4日 21:48

どもです!
えっ???!!!閉店???!!

ここは大船に住んでいたというのに未訪問なお店です
あまりサインを書かない渥美清のサインがあるんですよね。

でぶ感はあまりありませんでしたか。
寅さんは好きで

7つ長野の善光寺 8つ谷中の奥寺で
竹の柱に萱の屋根
手鍋提げてもワシャいとやせぬ
信州信濃の新そばよりも
アタシャあなたのそばがいい!
あなた100までワシャ99まで
ともに虱のたかるまでときやがった!!

と口上を覚えたものです

さぴお | 2021年5月4日 22:25

こんにちは!
クラシカルで良いですね・・・
それでありながらチャーシュー2種は昔から?なのでしょうか。

eddie | 2021年5月5日 01:37

おはようございます。
なるほど「半チャン半ソバ半シュー」が名物なんですね。
原点回帰のクラシックではなく、以前から脈々と続いているクラシックなんですね。

まなけん | 2021年5月5日 05:07

Google Mapの店舗コメントだと2022年11月で閉店とのこと。
後継者もいないから致し方ないのかな・・・。

いたのーじさん、こんにちは。
>このメニューは食べてみたいですね。
これ単品だとちょい足りないかもしれないので、やっぱりセットがオススメかもしれないですね。
自分も閉店までにセットを食べに行こうと思っています。

わたさん、こんにちは。
>寅さんセット
今回は食べきれるかどうか分からなくて日和ったのですが、
この麺の量なら寅さんセットも余裕でいけそうです。
また、こちらへ食べに行かねば・・・

さぴおさん、こんにちは。
>大船に住んでいたというのに未訪問なお店
なんと、それは意外な。駅からちょい離れているので、ちょい行きづらい店ではあるんですよね。
大船へ寄る機会があれば閉店までに訪問してみてください。

eddieさん、こんにちは。
>チャーシュー2種は昔から?
どうなんでしょうかね。過去レビューを見る限りは以前からそうだったように思えます。

まなけんさん、こんにちは。
>以前から脈々と続いているクラシックなんですね。
そうですね。こういう店が消えてしまうのは本当に残念なものです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月5日 07:03

こんにちは^^
以前、塩のブルさんのレポを見た記憶はあるんですが、ここ閉店しちゃうんですか。
寅さん映画よく見ましたから残念ですね。
大船はちょっと遠いかなぁ~♪

mocopapa(S852) | 2021年5月5日 08:33

mocopapa(S852)さん、こんにちは。

>大船はちょっと遠いかなぁ~♪
品川まででてしまえば、あとは京浜東北線1本ですよー(時間は結構かかりますが・・・)
駅からもちょい歩くんですよね、ここ。自分はバイクで行きました。

ぬこ@横浜 | 2021年5月5日 10:02

おはようございます。

「でぶそば」とはスゴイ名前の店名ですね。チョイと岐阜の「丸デブ 総本店」を思い出しました。
寅さんのゆかりの店なんですね。知りませんでした。
チャーシャーメンで650円とは庶民価格で良いですね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年5月5日 10:25

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

>寅さんのゆかりの店なんですね。
はい。自分は「男はつらいよ」シリーズはほとんど見たことないのですが、
そんな自分でも歴史を感じさせるお店の雰囲気でした。

>チャーシャーメンで650円とは庶民価格で良いですね、、、
ただ量はちょい控えめです。
がっつり食うなら、ここではやっぱり「寅さんセット」ですね。

ぬこ@横浜 | 2021年5月5日 10:47

ぬこさん、こんにちは〜
でぶそば…j系かと思いきや全然違うんですねぇ〜しかし、650円とは随分破格なお値段で少々驚きました。

ゴブリン | 2021年5月5日 11:04

ぬこさま

こんにちは。でぶそば、行かれましたね。
 私もずいぶん前(2014年)にお邪魔しました。近々閉店なら、私も再訪してみたいと思います。お疲れさまでした。

ネギ | 2021年5月5日 13:56

歴史ある店が閉店していくのは寂しいですね。
閉店までに店の歴史とか調べて追随してみたいです。

プリティ | 2021年5月5日 17:35

クラシカルな麺顔がいいですね、閉店は残念ですね。
お散歩は、気持ちよさそうでしたね。

やっぱりネコが好き | 2021年5月5日 17:58

こんばんは!
見た目からも昔ながらでこのタイプのチャーシューRDB初めてから、ほぼ食べた記憶がないなので逆に貴重です✨

川崎のタッツー | 2021年5月5日 20:46

チャーシューメンで650円は安いですね。
クラシカルな醤油ラーメンは、なんだかほっとして、いいですね。

jim | 2021年5月6日 00:04

ぬこさん、こんにちは!

以前にお気に入りのTV番組「町中華で飲ろうぜ」で取り上げられていて、気になっていました♪
老舗店の閉店は悲しいですね(;_;)

つちのこ | 2021年5月6日 10:45

ゴブリンさん、こんにちは。
>でぶそば…j系かと思いきや全然違うんですねぇ〜
セットメニューにするとけっこう「でぶ感」でてきそうですw

ネギさん、こんにちは。
>近々閉店なら、私も再訪してみたいと思います。
私もセットメニュー目当てで再訪したいな、と思っています。

プリティさん、こんにちは。
>閉店までに店の歴史とか調べて追随してみたいです。
調べると松竹大船撮影所の歴史も含めて、いろいろ興味深いことが見えそうですね・・・。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>お散歩は、気持ちよさそうでしたね。
横浜も場所によってはかなーり田舎なので、こういう散歩には良いです。人も少ないし。

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>見た目からも昔ながら
こういう素朴なラーメン、たまに食べると新鮮に思えます。

jimさん、こんにちは。
>チャーシューメンで650円は安いですね。
麺はちょい少なめですが、食べたい場合には大盛り(750円)にすれば良さそうです。

つちのこさん、こんにちは。
>「町中華で飲ろうぜ」
そうなんですねー。シュウマイと炒飯とビールで飲む、良いかもしれません。
(今回はバイクで行ったので飲めず・・・)

ぬこ@横浜 | 2021年5月8日 06:46

クラシカルな2種のチャーシューが魅力的です!今風のチャーシューも好きですが、昔ながらのシンプルなチャーシューが結局好きです^^店名、でぶそばっていうのも個人的にツボです!

poti | 2021年5月9日 10:10

potiさん、こんにちは。

こういうレトロなタイプのお店で2種のチャーシューというのは珍しい気がします。

>でぶそば
いいですよね、こういうネーミング。
やはり次回は「寅さんセット」を注文して、でぶ活したいところです。

ぬこ@横浜 | 2021年5月9日 20:59