GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
コチラの海老出汁は結構好きな味と記憶してます。
それに味噌ですかー。
うーん、最近馬場界隈に出没してないので
そろそろ行きたいですね~。
ぁのレンゲ。デカすぎですよね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年2月7日 09:50こんばんわ。
やはりこの時期、味噌が多くなりますねぇ。
自分も味噌が続きそうな感じです。(味噌ガーナは除くw)
初代、四代目は行ったことはあれども、ここはまだ未訪なんですよねぇ。
ただ、レビューを読む限り、どうもあまりに無難すぎる味だったようで。
四代目の伊勢海老はなかなかなものだと感じたのですが、ここはどうなんでしょうか?
それと、あの器とレンゲはどうなんだろうと思っていたけど、やはりいまいちなんですね…。
corey(活動終了) | 2009年2月7日 23:49
GT猫(ひっそり活動中...)
satchel
ひぐま
きんきん
銀の犬

味噌のシーズンもこの先長くはない?
というわけで、限定で味噌をやっている、
との噂のこちらを久々に訪店。
で、出てきた品ですが、基本的に、こちらの「海老そば」のスープに
味噌を合わせたもの(+α)、という感じでした。
スープは基本の海老出汁のものに、甘さ・塩気のバランスのとれた味噌をブレンド。
一口目から、海老のモワッとした風味が鼻腔をくすぐってる隙に、
味噌がサワーッと舌を撫でて行く、まあ、心地よいのですが、
あまりに予想通りといえば予想どおりな味。
ダシと味噌の両者ともに万人向きの味なので、悪くはないのだけれど、
洋風コンソメチックなここのスープに和風の味噌は、
どこかピンとこない。
麺も中太の、こちらのおなじみのパスタライクな麺で、モチっと良い感触
なのですが、やはり味噌との相性は?
トッピング、鶏チャーシューは、厚いんですけど、中が冷たいよ!
山クラゲ、ザー菜チック!これは美味しい。
味噌には茹でた野菜(キャベツ中心)が乗ります。
味噌の塩気とキャベツの甘味が相性悪いはずはない。これはよし。
食べ進めると、味噌スープの中に大量の牛蒡。
この試み自体はうれしい。
残ったスープに、当然、無料のライスを投入して〆るのですが、
その際に、この牛蒡がよいおかずになります。
トータルで、無難な食材を組み合わせて、無難に美味しい味に仕上がってはいます。
ただ、やはり洋風のものに、どこか無理やり和風のものを合わせようとして、
何とかバランス取ったけど、どこかぎこちないような、
そんな印象を持ってしまいました。
それぞれのパーツの効果や、竹田氏のセンスで、
ほどよい美味しさを感じるものには仕上がってますが。
あと、やはり、この無駄にでっかいレンゲ、斜めに切られた器は、
味噌ラーメン食べながらスープを味わったり、
汁をご飯にかけたり、ぶちこんだりするには最悪のアイテムですね。
そろそろ改良してほしいものです。