「バクダンラーメン」@らーめん 明日香の写真1000円。2021.05.10(月)、18:30過ぎ訪問。ラーショ「さつまっ子 下新城店」狙いだったが、臨時休業につきコチラへ。屋号が「らーめん 明日香」に変わっているっぽいが、tblg含めネット検索しても見当たらないので、未編集。先客は2組4人、後客4人。卓上調味料はゴマミル、おろしニンニク、豆板醤、胡椒、七味。大盛り無料だが、普通で。

豚骨醤油スープ。清湯と白湯の間の印象。熱くなし。
備考に「分類的には家系」とあるが、果たして家系か。
微かにそれっぽい風味はあるが、かなりあっさり。動物風味は清湯寄り。醤油の塩気も控えめ。バクダンとの相性で薄めているのでなければ、単品スープだと少し弱く感じるかもしれないくらい。

断面長方形、平ためのストレート麺。
硬さは普通。表面ツルツル、コシ弱め。加水中くらい、小麦風味普通。
啜り心地はいい。麺量は普通。

ゴマが全体に。糸唐辛子がトップに。存在感はなし。
納豆は1pc量。納豆ダレ味が入っている。粒大きめ。キムチは酸味が少し強めで、辛さはほぼなし。
卵は全卵。海苔大きめ3枚、ほうれん草は少ない。
白ネギ微塵がどっさりと。かなり多い。嬉しいが多くて少し辛みも目立つ。
チャーシューは出来合い?自家製? 冷たいがみっしり。豚味と控えめながらちゃんと味が入っていてオールドスタイルの普通に旨いやつ。

序盤はデフォスープのエリアで食べていたが、少しして全混ぜ。
やはり納豆が支配的になる。キムチは辛くなく、唐辛子やペースト部分が少ないので主張はそこそこ。卵はマイルド効果ありなのかもしれないが、混ざるとあまりわからない。
卓上のニンニクは朝から出しっぱなしっぽい。無臭ニンニク? 風味が弱くハマりが弱い。豆板醤で辛さ足しは合う。
もともとスープが熱くないのと、具材効果でさらにぬるくなってしまったのとで、終盤はやや残念な感じに。

納豆を拾っているうちにスープもなくなり、今日一食目なのもあって完食完飲。
納豆キムチ生卵のジャンク系メニューで1000円は割高な印象だが、やはり納豆は何にでも合う。ベースのスープは納豆が生きるタイプでコレもありだが、納豆とぶつかって相乗効果があるくらいの強いスープのほうが面白くて好みではある。スープが熱々だとまた印象が違うかもしれない。

noさん、こんばんは。

武蔵中原、(チェーン以外の)ラーメン探しに意外と難儀する場所ですよね。
自分も某F社へ出張に行くときにここで食べたなあ。
こういうスタミナ系メニューもあったんですね。

ぬこ@横浜 | 2021年5月11日 21:16

ぬこさん>
昔からあったようで、2009年にプリティさんが食べた時ですでに950円!
元が高かった感じはありますが、10年超で50円しか値上げしてないのは悪くないかもですね。
納豆とラーメンが食べたいときには間違いないと思われますw

no | 2021年5月11日 21:54