「特製潮まねきらーめん(塩)900円」@らーめん寺子屋 麺座まねきの写真久方ぶりにこちらにお邪魔しに~
こちらもコロナの影響で時短に酒類提供中止に追い込まれている。
先客は2名。後客は一名。店主夫婦が今もしっかり厨房に立って踏ん張っている!
空いていた席に腰おろしした後に目の前にあるメニューを閲覧👀
今回はメインの表題を注文。
目の前で繰り広げられる調理工程を眺めながら待っていたところに奥様よりお届け~

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/268002295

細かいことはすでに先人の方々が書かれている通り~
トッピングは白髪ねぎは適量で薬味のお務めご苦労様!海苔はしっかりそびえたって海苔巻き~。もやしは程よい水分量で、くたり過ぎず程よい食感。わかめは2種の色合いがよく、まさしく潮を感じるのにはよいかなと。味玉は固ゆでタイプでしっかり卵~。お肉はほろほろと崩れるくらい柔らかく、しっかりお肉の味わいを楽しませるもの。

スープはしっかりあつあつながら優しい味わいの塩。何より潮をだけに魚が心地よく響いてくるもの。過激ではなく、じわじわとやってくる魚などの旨味がまさしく潮を思わせてくれるもの!魚粉の効果が大きいか。油は熱々スープのための布石という感じか。しつこさはなくて効果的。

麺はストレートの細麺。やや加水率が高めに見えるものはコシは熱々スープに負けない弾力の良さ。のど越しはするりつるりといけて良好。絡み吸いつきはしっかり吸って程よくのってという感じ。麺量は適量。しっかりスープを引き立てる麺だったかなと。

熱々ながら優しい淡麗という感じのものでいただきやすいかなと。だからこそこれを求めて老若男女を今も訪れているのかなと。ただ、これは食べ手を選びそう。このやさしさが薄いと感じる方もいる気はするし、旨味の響き方も弱いと感じてしまうかも?でも、優しいものを求めるときにはありだろう。

おはようございます😃

昔はこれが大好きで。
でもある時ちょっと薄いと感じてから、
響き方が弱まったかなあ。
それでも好きですけどね。

としくん | 2021年5月18日 07:30

どもです。
寺子屋系は好きなんです❗
東我孫子の寺子屋さんが閉店したのは
ショックでした😅

おはようございます。
私は優しい系を薄いと感じてしまうことが多いので、もしかすると薄いと感じるかもです(>_<)こちらも結局一度も行かなかったお店です。意外と地元で行ってないお店って多かったんですよね~

poti | 2021年5月18日 08:51

としくん 様

どうもです!
人の感覚は突如変わりますからね。
私もそんな感じでしょうか。

じゃい(停滞中) | 2021年5月18日 21:45

ラーするガッチャマン(通院中) 様

どうもです!
あそこは諸事情でなくなくという感じだったでしょうから。
私もまだいけていない寺子屋出身店はありますのでいつか行きたいです。

じゃい(停滞中) | 2021年5月18日 21:52

poti 様

どうもです!
私もまだいけていないお店多いですね。
ぼちぼち色々行ってみるつもりです。

じゃい(停滞中) | 2021年5月18日 22:00

おばんです、ども。
店名 寺子屋! これは店の様子とか何か関係があるのですか?
高級価格ですが、東京付近であれば普通ですかね。
でも、うまいならok!

村八分 | 2021年5月19日 18:12

村八分 様

どうもです!
店名の由来ですが、20年位前になりますが松戸市が主体となってラーメン事業育成とうって13湯麺の店主の松井氏が塾長となってラーメン寺子屋という、今でいえば食の道場と同じようなことをやっていました。そこの卒業生なのでこの店名を語っているということなんですね。
以前はこのラーメンも750円で提供していましたが、税率アップに加え材料費の高騰でこの価格でないと厳しくなってしまったのですよ。
今はほかの場所では1000円を超えるラーメンもざらなので、これを高級価格とは私は全く思いません!
おっしゃる通り旨ければ問題ないです!

じゃい(停滞中) | 2021年5月19日 23:56