FUMiROさんの他のレビュー
おはようございます(*^^*)
此方、数少ない都内二郎の未訪店なんですぅ~(>_<)
環七沿いで、車が止めずらいって言うのも有るのですが・・・・
早く訪問しようと思います(;´・ω・)
kook | 2021年5月18日 10:18こんばんはぁ~♪
私も直系が食べたくなって、何処に行こうか悩んでいます。
お店によって味も麺量尾ルールも違うので
事前学習が必要ですよね。
ここも候補です(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年5月18日 20:41こんばんは。
直系うらやましいですね~
ちらりと見える麺のうねりもウマそうに見えます
pvs aka duff | 2021年5月19日 00:41KALDIと言えば、単身赴任してた頃、コイツにめっちゃハマってました。
ブルスケッタのニンニク漬け。ルヴァンのクラシカルにスラチー敷いて、その上にブルスケッタを載せて食べる。酒のアテに最高でした。
セレクトショップとしては、北野エースに並ぶ好きなお店です。おいらの自宅近所だと、ソラマチに両方とも入っているので重宝してますね。
Dr.KOTO | 2021年5月22日 12:14
FUMiRO
スージーのなのなQ
この理先輩
A.U
jirolian
たつ

小(¥780)
+ニンニク、アブラ(¥0)
※普通
+黒烏龍茶(¥180)
ふと「直系食いたい」と過り、前々から決めていた翌週の直系プチ遠征に向けた予習も兼ねて、歩き向かった。
9時半には家を出、環七に沿って考え事をしたりしなかったりしスタスタと歩き、11:10に到着。店前から逆L字に折れ曲がり、外待ち7人と想定内の並び。
店の外の貼り紙をチェック。サイズは「小」のみで、豚を増やすか否かと言う構成。「麺少なめ」や「麺半分」なども出来、このメニュー表の貼り紙に到達する前に助手さんからヒアリングがあるので、事前に決めておく必要がある。今回は「普通」でお願いした。
券売機から飛び出す「小」の食券は、珍しい銀のカード型。ちょっと出にくいらしく、時々詰まって助手さんが対応していた。
店内角に設置された自動販売機に、黒烏龍茶を見つけ即購入。ゴトンと落ちた刻、席が空き、そこに座り銀色カードを上のカウンターに置いた。
1ロットで6杯を熟され、事前に麺量も伝えているので、並び始めてから約25分での呪文タイム。スムーズです。
そのロット先頭の方が「ヤサイマシマシ」といきなりブッ込んだなと思い、その山盛り具合を見ようと睨んでいたら、思い掛けずなだらかな菜山。なるほど、と学習したものの、麺がガッツリなのでビビって「ニンニクアブラ」とだけコール。すると案の定低山。新代田では、野菜は増さないと劇的に少ない様だ。
箸で豚を奥に追い遣り、ポッカリと空き覗いたスープを直丼で行ってみる。オイリーが先行し豚と醤油のコンビネーションでコテリと始まる、キリリと非乳化で化調がビンビンに効いたTHE二郎スープ。一口飲めばガツンと持っていかれる。
天地返しし剥き出しにした麺は、平均15cmほどの短くネジレた極太麺。短いので扱い易く、でもゴツいのに変わりはなく、ワシワシとワイルドな食べ応えが二郎らしい。麺量は、へっちゃらだったので体感350gほど。
豚は二郎にしては薄く、それでも分厚いチャーシューがドカンと2枚乗る。ヤサイは一掴み。ニンニクはカレーを食べる様なスプーンで一杯。背脂はお玉でたらり一杯。
強面コンビ(でも居心地は頗る良好)の新代田二郎は、非乳化でオイリーなキレマロ豚醤油スープを、短い麺でコンベアしワシワシと食らう一杯。
練馬から店までの約9kmを往復。物足りてはいたが、保谷で途中下車しカルディに寄って、2.6kmも歩き足し寝床に戻った。