「鶏清湯 青 900円」@濃厚鶏出汁拉麺 吉法師 KIPPOSHIの写真吉法師って牛若丸の幼名かな?と思ってましたが、牛若丸がそもそも幼名でした。
どうも、さぴおです。

中華麺店 喜楽』『EBIKURA 渋谷店』のあとはこちらへ。

『吉法師』それは織田信長の幼名ですね。
破天荒でうつけものと呼ばれた風変わりながらも革新的なことをする様を重ねての屋号でしょう。

ここは”やっちゃってる”限定多数。
ポカリラーメンとか、ラーメンにプリンが乗っちゃってるやつとか…ああ、もう滅茶苦茶だよ。

ビルの中二階のようなテナントビルにこちらはあります
カフェ風のオシャレな店内。ワンオペでの切り盛りですね。

店内は意外なことに先客1名。
ハイテク食券機を眺めます。
緑のラーメン、ピンクなラーメン
意外と普通そうなキノコのラーメン。

せっかくですからこちらのフラッグシップ『鶏清湯 青』をいただきます。

このメニューは文字通り青いスープですが
何気に『サオタン方式』によるスープなんですよね。

一言で言えば、鶏白湯の作り方をした清湯です。
めっちゃ手間がかかる方式なので採用しているお店は少ない。

フシューっと一気に鶏の香りが厨房から広がったと思えば配膳です。

●実食
…青い。
やはり実物で見るとたまげたなぁ…
子供の頃は「青い目してるから」という理由でウルトラマンパワードが好きで
かき氷も絶対に「ブルーハワイ」を食べていたのを思いだしました。

親戚筋が宮城なので緑色をした『ずんだもち』を食べてますから
寒色系への飯への耐性はあるつもりでしたが、やはり食欲は減退する。
それが人間の本能なのでしょう。

スープは鶏油の効いた鶏清湯。
香りが普通の清湯と異なり濃密なのは、サオタン方式だからでしょう。
脳が「青い飯は危険!この香りは変な化学的なサムシングだ!」と
誤った認識をしかけるのが面白い。

鶏油もバターめいているので、鶏の香りが濃密にやってくる一杯だね。
これが鶏塩ラーメンのいいところでありましょう。
醤油や、この青色の何かによって邪魔されることはありません。

麺を引き上げると白い麺肌が青くなっている。
色が具体的にあることで、スープの吸い込みがよくわかるね。
加水低いのは絶対にわざと。
この現象を狙っているでしょう。
ピっと麺線が揃うから、啜ればまた鶏の香りです。

トッピングは鶏チャー。
煮玉子は「…まさか」と思いながら割ると見慣れた黄色の色合いでした。
しっかりめに醤油ダレが効いてましたね。
ちょっと冷たかったから、事前にお湯に少しいれて温めてくれると個人的には嬉しいかな。

さらっと完食。
大胆なラーメンチャレンジする姿勢に敬意を払います。

ごちそうさまでした。

おはようございます☆

吾妻橋にあった頃行ってみたいとずっと思ってましたがすっかり忘れてしまって…。
やはりこの色のスープはインパクトあり過ぎですね。
確かに食欲減退しそうです。

ノブ(卒業) | 2021年5月20日 09:22

こんにちは
コチラインパクト絶大ですね!
インスタ映え間違い無し!
見た目での食欲減退ながら
高得点なので、美味しそうな色合いなら
気持ち点数も上がったかもですね

キング | 2021年5月20日 12:20

限定攻めの姿勢が強くて、一周回ってこの基本の青が一番ほっとするこの頃です。
食べ続けていると青い色で食欲が増すようになるのかちょっと気になりますね。
普通な顔したキノコとホタテ、この2つはいずれ食べてみたいと思ってます。
桃とブドウは・・・

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月20日 12:32

どもです。
両国時代から異彩を放ってましたね😜
食べたい気持ちがありますが、
舌が紫色になっても嫌だしね(笑)

こんにちは^^

吾妻橋時代にこれを食べたときのGAP感は
今でも覚えてます。
今はこれ以上にぶっとんだメニューも有るんですね。
個性ですねえ。
食欲減退は胃もたれじゃないすか?(*^▽^*)

としくん | 2021年5月20日 18:22

移転前に緑のマスカットをいただきました。
ぶっ飛んでて面白いですよね。

RAMENOID | 2021年5月20日 20:45

こんにちわ~!

昔から食べ物に青は使わないが鉄則みたいな記事を読んで事ありますが、
ずっと、どんな味わいなのか食べてみたいと思ってます。
でも、場所柄なかなか機会が無いんですよね~w

バスの運転手 | 2021年5月22日 13:49

こんにちは!
私もこれはラーメン食べ始めた頃には気になっていたのですが、今となっては怖さが勝ってしまってブックマークから外してしまいました(汗)
味は良いと聞いてはいても…ちょっと見てるだけで視覚と味覚が一致しないです(笑)

雨垂 伊砂 | 2021年5月26日 10:12