煮干しだし醤油ラーメン 桂の他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
せっかくのご実家は腹痛で始まりましたか😅
あの方とのラーメンウォーカーペア活は
過酷そうですからねー
でも此方でラーメン&チャーハンから
同じ筋の家系とか行かれたんですよね。
としくん | 2021年6月2日 07:49>としくんさん
色々計画していたのに消化不良な日曜となりました。
実家戻ってから酒入れたのも敗因かもしれません。
本当は巡ろうと思ってたんですが、行けてもう1軒くらいな感覚だったので我孫子は1軒で終わりです。
としくんさんがレビューされていた北柏のRachetteとかも気になってたんですけどね。無念。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月2日 09:55どうも、あの方です。
高校からの下校帰り、高校から近く魚介系ムンムンだった『はじめ』を思い出しました
そして、気になっていたけど未訪問。数年超しにラオタになってから訪問した次第。
ここのお店は高校生に良さが伝わるのか少し不安です。
二郎とか家系みたいな分かりやすい味のg高校生には受けそう。
スープには鰹節や鯖節やら沢山入ってると思いますよ。
永福町大勝軒が入ってるので
さぴお | 2021年6月2日 09:57>さぴおさん
名前を読んでもいいあの人ですね。
そもそもこの高校、此方ができる前から蠱惑的な店が目の前にあるんですよね。
「環七ラーメン てらっちょ」っていうんですけど、僕も卒業後何年も経ってようやく初訪しました。
高校生だとてらっちょのほうが良いかもですね。二郎でも家系でもないけど向いてる方向は超ジャンクなので。
ブシ入ってましたか。気のせいじゃなくて良かった。各魚介のバランスよく美味しかったです。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月2日 10:14こんにちは☆
永福町系の一杯いいですね。
炒飯も美味しく盛られてめちゃ美味しそうです。
商店が無くなったのは一つ思い出が消えてしまうようで寂しいですが、いいお店が出来ましたね。
実家に帰った時の楽しみが増えたんじゃないでしょうか。
私の高校は私服だったので学校帰りは居酒屋に寄ってました(笑)
今じゃ考えられないですがそんな時代でしたねー。
ノブ(卒業) | 2021年6月2日 12:56>ノブさん
正月に総本山を食べて一旦遠ざかっていたんですが、
和正と此方でまたブーム再燃しそうです。
10年で撤退決めた店もかなり多いので、寂しいながらも既に面影が無くなりつつあります。
この通りだけでももう15店くらいは入れ替わってるのかな。
私服の高校って珍しいですね。僕は学校帰り即帰宅して家でオンラインゲームしてました。
あの頃は食に関心が無かったので見落とした店が山ほどあります。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月2日 13:41こんばんは。
まるきさんの初訪で半炒飯セットを楽しめたので、
此方も間違いない美味しさでしょうね。
こういう日はハシゴでなくて正解に思いますよ。
無理なハシゴは2軒目の本来を楽しめない恐れが
あるように思う年老いたw昨今です。
遥か昔の高校時分。
土曜の半ドン(って分かります?)の後、
近くの町中華での広東麺が御馳走でした。
おゆ | 2021年6月2日 22:22>おゆさん
この界隈のチャーハンは間違いないですね。
パラすぎずべちゃすぎず、ベストなしっとりチャーハンで激ウマです。
いやまあ。2軒目は行ってるのですが、4軒予定が2軒で終わりました。
半ドンって午後半休でしたっけ?小学校低学年の頃はありましたよ。
たしか小5くらいから全休になりました。
高校の頃はジュースアイス以上の贅沢を中々しませんでしたね。金があるなら漫画ゲーム買う勢でした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月2日 23:01おいらは自宅からチャリ100分で到着しましたw
そう言えば、その際もコメントいただきましたね。目の前の高校ご出身と。当時からあのデカい橋ってあったんでしょうか、向こうに渡って道の駅みたいなととを中心に、手賀沼サイクリングも楽しみました。なかなか走りやすい道で、近所に住んでたら頻繁に走りに行く事間違いなしな環境でした。
麺は草村のラインナップで一番高い奴を使っているそうです。茹で加減については、確かに硬めが良いっすね。
Dr.KOTO | 2021年6月5日 14:08>Dr.KOTOさん
100分で?自転車漕ぐスピードむっちゃ速いですね。
学生の頃、松戸駅まで自転車で行ったことがありますが90分掛かりました。
手賀大橋は25年くらい前からありますね。
道の駅はレストランで食べられる季節のソフトクリームが好きです。
沼南側は走りやすいんですけど、我孫子側は道ガタガタなのが遺憾ですねー。
良い塩梅だったので、今後も永福町系では硬めコールできる店では硬めで行くと思います。
eim◆外食習慣fin. | 2021年6月5日 21:36
eim◆外食習慣fin.
グロ
高く実る
Paul
white-skywave
hori

実家から徒歩23分。我孫子駅から徒歩28分。
「はりけんラーメン 南店」から連食、ではなくその翌日。
前日のつくば→牛久横断からの帰り、実家を通過するルートだったのでせっかくなので一泊。
翌日に実家付近の宿題店を攻めを計画した・・・が、夜中から腹痛が発生し、シャッターしようとしたのに気付けばこんな半端な時間に訪問することになってしまった。
連食をする時に辛いメニューを交えると胃腸に良くないという知見を得たよね・・・。
さてこちらの店、我が母校の横。
この建物はかつてパンやドリンク、菓子などを販売する個人商店だったんだけど、いつの間にかラーメン店に変わったようです。
学校帰りにアイス買うのに便利だったんだけどな。我孫子高校の生徒は現在、何処で買い食いするのだろうか。
向かいに大きいスーパーもできたみたいなので、そっちに顧客を取られたのかな?
店周辺は永福町系の良いニボ香。
この香りがもし閉店後も持続するなら、部活帰りの生徒に毎日飯テロを振りまくことになっていそうだ。
12:18入店。
・ラーメン小 750円
・メンマのせ 100円
・半チャーハン 400円
[先]麺硬め
色々と隠しコールがあるようだけど、特に店内記載は無かったのでメンカタ以外普通で。
ラードとか濃さとかを注文できるみたいですね。
ラーメンは2分で着丼、チャーハンは6分後と別々での提供。
◆スープ
配膳と同時に煮干しがふわっと香り、食欲が一層増進する。
飲んでみるとラードの存在がしっかり感じられる厚めのボディで、ジンと響く心地いい煮干し感。
このラードが良い油膜の張り具合なんだけど、意外と熱すぎず温度調整が秀逸。
ラードの影響か、煮干し一辺倒ではなく豚の支えもこっそり感じるのがミソですね。
座った席が、煮干しを抽出する寸胴が目の前に鎮座している場所だったので中身に目線を向けると、液体に対して煮干しが溢れるほど投入されている。
その影響かややビターで大人の味わい。これだけ使用してようやくこの味。作るのが大変だ。
醤油感はちょうどいいかな。
全部飲んでしまうとややしょっぱそうだけど、普通に食べ進める分には適量な塩気かと思います。
あとふいに鰹節っぽい味が顔を出してる気がします。気がするだけなので気のせいかも。
◆麺
中細ちぢれ麺。
ぷりぷりしたのど越しで、オールドライクな食感です。
硬めコールをしてようやく中庸なくらいの茹で加減なので、普通コールだと結構ふにゃっとしていそうだ。
永福町系は個人的になるべく硬めにしたいお気持ち。総本山の柔麺は個人的にトラウマ・・・。
◆トッピング
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは昔ながらのモモ肉。脂分ゼロでさっぱりめの味わいだ。
メンマは独特の風味はほとんど無く、食感重視。「メンマのせ」は多分+15本くらいかな?
更に本数が多くなるであろう「メンマ」もあるみたい。値段はメンマのせの倍である200円。
◆卓上
酢、ラー油、胡椒。
@チャーハン。
ラーメンの提供をした後に炒めるので提供にラグがある。
食べてみると、美味Cー。アホほど美味しい。「中華そば まるき」を彷彿とさせる仕立てです。
豚の旨味が米に凝縮され、ラードの存在感がはっきりあるのにベチャ付かず。
しっとり系って言うのかな。塩気は穏やかで旨味が強め。これはセットメニューとして優秀だ。
美味しく完食。永福町系は個人的に新しい店ほど好みかもしれない。
12:34退店時待ち11。
我孫子市内の飲食店で外待ち列が形成される店って僕の記憶では「豆でっぽう」と「純手打蕎麦 松風庵」くらいだったと思うんだけど、いやあ、やってくれましたね。
まだまだ我孫子市も捨てたもんじゃない。地元に行列店が増えると嬉しくなっちゃうね。