「ラーメン(750円)」@ラー麺専門店 こしがやの写真2009.2.7(土) 初訪問

地鶏スープのラー食のため、隣町の越谷に在る此方のお店に訪問して来ました。春日部から旧国道四号線を東京方面へ進み、越谷駅前通りを過ぎた瓦曽根交差点の次の交差点を右折し、約250㍍先の右側にお店が在りますが、お店手前の進行方向左側に在るヨーカドー第2駐車場入口に入り車を停めてお店の暖簾を潜りました。
尚、お店側の駐車場の出入り口は出口専用なので車で入る事は出来ません。
店内には先客3名と店主夫婦と思われる2名が厨房に居ます。自販機で首題「ラーメン」の食券を購入し女将さんへ渡し席に着きました。
店内や厨房は綺麗に整理され掃除も行き届い食事をするには良い環境です。ラーメンの出来上がりは早く3~4分で運ばれて来たので、店主さんの了解を得て写真を「カシャ!」。
13~15㌢の大きなチャーシューが目を惹き、ネギ・海苔・メンマも添えられています。
其れではスープから頂きます。私の好きな鶏ガラの出汁と醤油タレで温度はチョイ熱めのアッサリした円やかな美味しいスープです。
麺は自家製細麺で、少し軟らか目の茹で加減が気になりましたが美味しいスープが麺の弱みをカバーしています。メンマもコリコリした歯応えが有り中々行けます。
チャーシューは、厚みは5~6㍉で脂身は殆んど無く軟らかい歯応えで此方もとても美味しいですね。
店主ご夫婦共愛想がよく、帰り際に駐車場のサービス券を貰いお店を後にしました。ご馳走様でした。

チャーシュー大きいですね。肉好きの私はチェック入りましたよ。
ここなら、ちょっと遠回りして帰ればいいですから、近いうちに行ってみたいと思います。

nice50 | 2009年2月7日 20:12

おはようございます。

こちら、越谷ヨーカドーから近い所ですよね。
何回か訪問しようとしたんですが…他のお店に行ってしまったので未訪です。(笑)
チャーシューがデカイですよね。
スープはオーソドックスな醤油味ですかね。
最近は、変化球のラーメンを好んで食べているので、たまにはこういう系統もいいですね。

メタボマン | 2009年2月8日 07:38

どうも。
こちらの支那系ラーも近々行こうと思っています(笑)
こちらはチャーシューが大きいのも特徴ですよね~
しかも、脂身が少ないのも僕的にグッとです(笑)
以前に醤油と塩を両方共食っているので、今度はどっち食べるか迷いますね~(汗)

右京 | 2009年2月8日 10:23

こんにちは!
こちらは凄く仕事が丁寧な印象を受けるお店せすよね!
私は塩系を食した事があるのですが、お店の雰囲気も、スープの味もほんわかとしている印象を受け、
美味しかったのだけは覚えております!
近いうちに再訪予定ですw

???? | 2009年2月8日 10:31

こんにちわ~♪

丼の半分以上覆ってるのは・・・チャーシューですよね~♪^^

ローストビーフの様な大きさですね!^^

これだけで食べに行きたくなります!^^

voice50 | 2009年2月8日 12:24

こんにちは、voice50さん。
チャーシュー美味しかったですよ。
それに投稿で書き込みをしましたが、脂身が殆んど
無いんです。だからと言ってパサパサ感はなく
柔らかくで久々の大当りチャーシューでした。

こんにちは、マンモス東さん。
マンモス東さんも訪問済みでしたか。
塩も美味しそうですね。
吟味された食材からフルに旨味を引き出した
ラーメンと言う感じを受けた
美味しい一杯でした。

こんにちは、華麗王子さん。
華麗王子さんも訪問しているのですか。
私は、高級食材を惜しみなく使う佐野氏の
元で修行した店主さんとRDBの店舗情報に記載されていたので、
当然値段も高め設定と思い訪問しましたが、
値段は庶民的で、食材は高級と感心した一杯でした。

こんにちは、メタボマンさん。
『他のお店へ行ってしまった』との事。
私も此のお店の近くにもう1軒訪問したい
お店が在るんです。
メタボマンさんが訪問したあのお店です。

こんにちは、のりぞんさん。
此方のお店ではチャーシューを常温の状態で切り
置きして有り、出来たラーメンにトッピングしています。
欲を言えば、炙った状態の物を食べたいですが、
冷蔵庫でギンギンに冷えた状態の物をトッピング
されるよりは好いと思います。
それに此処のチャーシューは、この様な食べ方が一番美味しいかもしれません。

またぞう | 2009年2月8日 17:26