約半年ぶりに ”俺の生きる道” 再訪です。久しぶりに本格的二郎系が食べたい!と勇んで来店しました。 日曜日お昼11時33分の来店で空席が3席でした。その後一時的に待ちが発生する瞬間がありましたが、直ぐに座れるようになる程度の混雑具合でした。 券売機で食券を購入。先に麺の量を聞かれました。300グラム(850円のラーメンで頼める最大値)をお願いしました。野菜他は提供直前に聞かれます。ヤサイニンニクアブラでお願いしました。 6分で登場!やや早めでした。 スープ:しっかり乳化していて、トロミすら感じられるスープでした。ダシがしっかりと出ており、カエシも強いです。しょっぱさが強く出ていて、最初の二口くらいは美味しかったのですが、食べている内にキツくなり、最終的に殆どスープは飲めませんでした。二郎系としては、二郎っぽさはかなり出ています。 またアブラコールをすると、無料で別皿にて提供されます。ホルモンのようなプリッとした塊アブラが提供されるので、ここは是非とも頼みたいのですが、頼むと脂感でスープがきつくなるので、次回は自重しようかと思いました・・・。 麺:平打ちの極太麺です。ゴワ感もあり、昔の角ふじさんの雰囲気もある麺でした。食感がかなり強くコシもあります。麺量は普通と言っても300gもあるので、少なめだか200グラムだかと注文した方がいいのかも・・・・と思いました。 具:モヤシ、キャベツ、刻みニンニク、チャーシューなど。モヤシとキャベツはクタクタに茹でられています。しかも熱いです。熱いので天地返しして食べなければなりませんでした。ボリュームも結構あります。モヤシとキャベツの比率はモ8対キ2くらいの比率でした。チャーシューはパサパサですがかなりでかいです。見た目の大きさだけではなく、重さもずっしり。200g近くあるんじゃないかと言う大型でした。何とか食べきりました(汗) 前回よりも辛い闘いに感じました。朝食べて、それほど時間が経っていなかったからかも??次回はヤサイ、アブラのコールをせず、麺は300gのままで行くか、麺を減量してヤサイ、アブラのコールをするか、悩むところです。
6分で登場!やや早めでした。