「ラーメン、替玉、半替玉」@中洲屋台 長浜ラーメン 初代 健太の写真13:00 前客5名、後客多数。だいたいで店内待ち発生中。

高円寺北口から徒歩7、8分。ラーメン食べ歩きを趣味にしていると、多数のラーメンインスタグラマーやブロガーさんを必然でフォローしている。とある時期、そんな方々の多くがこぞってあげられている店があった。それがこちらの健太さん。(結構相互フォローしてるから、1人が高評価だと一気にその界隈で拡がり訪問てな傾向はあるけれど)
タグ付けされていたワードの中でメチャメチャインパクトあったのは#極悪スメル  …極悪すか、、、それはかぎに行かないと楽しみにしていた。

所謂感染症対策で換気が必要だから?お店の扉がオープン状態で、店に入らずとも商店街からすでにスメル。おぉーーー臭え〜〜大丈夫???周りのお店からクレームとかないんすか?と思えるナイスな臭拡散。

注文は一択 ラーメン(750円)のみなので、カウンター座ると店主さんに軽くラーメンね?と聞かれるくらいのシンプルさが良い。清い、こうでなくちゃ。

卓上には無料のトピが並んでる。基本の紅しょうがは勿論、きくらげ、辛子高菜にニンニクごろごろ。ラーメン待っている間、辛子高菜を小皿にとって先に頂いてみる。うん、すげーーー辛い。わかりやすく辛い。辛いの好きな自分だけど満足できる辛さ、高菜の表面にビシッと赤赤とした唐辛子がまぶされていてこれだけで美味い。なんなら飯があればかっ喰らいたい気分満載。

丁寧に調理工程が進んでいくが、他客さんからの替玉には最優先反応でササッと20秒もかからず替玉る。皿提供じゃなく、湯切りした手ザルから丼にスライダー。そんな様を観察しながら待つこと6〜7分で着丼。

良い感じの泡、おぉ〜〜〜〜、まぢで福岡だ。そこら辺の安さだけが際立つチェーンとんこつとは別格、見ただけで実力がわかる。
臭さが美味さに昇華していてホッコリ甘い。本格的福岡豚骨、シャバシャバのクサウマ豚骨。炊き込まれた豚骨の滑らかさがズバン!と味わえて、かえしは深みとお味の締めくらいにバランス取られてる印象。
麺はわかりやすく細い。とっても細い。オーダー時とくに好み指定しなかったけどデフォでカタメ、低加水の極細ストレートは粉っけなく、しっとりとした味わい。そんな麺と色彩も食感もコントラストなすように、大き目カットのネキがジャキジャキと、きくらげがコリコリと。そこに、とっても面白い具材、トュル。凪で言う、一反も麺的なとゅるっとしたあれ。丼全体で美味しさ奏団してるなぁ〜。

まずはサクッと平らげ替玉発注(100円)。即座に麺茹でされて平ザルでサーブされる。さて、、、次のターンはやはりこれ。紅しょうがと辛子高菜をそれぞれ大量に乗せて、全く別の麺顔で頂く。美味いわ〜〜〜。紅しょうが、大人になってからその美味さがようやくわかるようになったんだよな。スープの甘みある部分と麺の風味に、紅しょうがの酸っぱさが爽やか。辛子高菜は、白飯が欲するのであれば当然麺に合うに決まってる。

ん???しまった。一気に食べきってしまい、ニンニクの存在を忘れてた………。グシャって絞っての臭さ臭さフレッシュニンニク…。はい、我慢できません、おかわりお願いしまーーす!と、替玉半玉(50円)を追加発注。からのニンニククラッシャーにかけてのドボドボドボドボ。
いや、、、ニンニクの一粒がデカイんですよ。素晴らしき丸々と太ったニンニク、これをゴリゴリに2粒搾りあげて2回目の替玉の上に雪ふらせ、プラスで卓上にあるラーメンダレを垂らして味を強める。…つか、ニンニク!!!スッンげーーー痛々しいほどニンニク。それが入ったことで、豚骨スープの抑えられてたポテンシャルが爆発したかのように襲いかかる。

楽しかった。九州豚骨を剛速球で食らったインパクト、紅しょうがに辛子高菜にニンニクアレンジの楽しさ、替玉パラダイスの満腹感。そして美味しかった。ごちそうさまでした。

な、生ツバが止まらないんですけど・・・。
ヘタなテーマパーク行くより、こっちの方が楽しそう。
無限に食える胃袋があれば、終日居座りたいスね・・・。

あたと_13号 | 2021年5月21日 09:25

あたとさん、テーマパーク笑
確かに。こちら夜はホントは福岡飯つまみに飲めるみたいなんです。
早く正常な世の中になって入り浸りたいすね~

スージーのなのなQ | 2021年5月22日 18:03