「【夜】つけめん」@らぁめん 赤坂 みづ菜の写真21/05/21(金)初訪問。18:55着、客5。
今日の一杯を見て新店に気付く・・・最近県別の通算ランキングばかり眺めていて、新店アンテナが鈍りまくりです。
赤坂駅徒歩1分。祝い花は見当たらない。雨だから早々に撤去したのかな?

なんとなく、1ヶ月くらい全然レビューが出なさそうな気配がしたので、あえてつけ麺を選んでみる。
ちなみに現在の人気は塩らぁめんとのこと。
客席に座ると大きめのバリケードと、乾物のキノコと帆立が入った瓶が目に入る。結構目立ってます。
つけめんの食券を渡し、時間が掛かりますとアナウンス。
調理場が別フロアにあるのか、スピーカーを使ったオーダーのやり取りが印象的。

・つけめん 1,000円
木盆に乗って6分で着丼。早いですやん。
麺の器が深い、というかラーメン用の器に入っていて撮る角度に悩む。

◆スープ
説明には親鳥x豚x昆布水と記載されている。
飲んでみると、上品と下品が合わさったよう不思議な味。
和食めいたベースの味に、イマドキの鶏油とはちょっと風味が違ったオイル、そこになぜか豚カスアブラ?みたいな塊がいくつか。
黄色がかっているので油揚げかと思ったら、どうも動物感が。
そして隠し味にニンニクでも入ってるのか、やおらにジャンクさが覗かせる一瞬も存在する。
ベースが親鶏と鶏油の和テイストなのに中々複雑です。
親鶏と豚の組み合わせを食べ慣れていないから妙に不思議に感じる。

◆麺
平打ちの全粒粉入り中太ストレート。
にちにちで強いコシ、反発力。
昆布水に最初からわずかな塩味があり、つけ汁を使わず薬味類と麺だけで完食しようと思えばできてしまいそう。
ちなみに店推奨の食べ方は以下。
①まず昆布水に浸かった麺をそのまま
②次に薬味をつけて
③最後につけ汁で普通につけ麺として
器が深く、①②で思いっきり啜る分には問題ないけど、麺が長いためつけ汁にやや入れづらい。

◆トッピング
麺側に柚子皮、水菜。スープ側にアブラ?、メンマ、豚肉。
別皿でパハール岩塩、ワサビ、レモン生姜。
冒頭にアブラと書いたけど、若干自信が無い。
肉としては煮物みたいな味付け。筑前煮に入ってそうな豚肉を細かく刻んだものがイメージ近いかも。
ニンニク+生姜+醤油+みりん+砂糖+日本酒的な、王道の味がします。

◆卓上
ニンニク、胡椒。

食べている途中でサービス券を頂く。期限1ヶ月、味玉or替玉or黒烏龍茶サービスとのこと。
もし使うとしたら次はやはり塩かな。券売機左上だしね。

時々つけ汁無しで麺だけ、薬味付きなどを交えながら完食、完飲。
スープの素材が多く味がちょっと大変な感じもするけど、新しい可能性を感じる鶏豚清湯です。
配合を変えると「らーめん 鴨to葱」のつけそばに近づくような予感も?
オープンおめでとうございます。

おはようございます☆

新店レポお疲れ様です。
コチラは汁そばもつけ麺も同じ丼で提供されるんですね。
なかなか面白い構成でオリジナリティを感じます。
もう少し工夫があれば化けそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年5月22日 06:38

おはようございます^^

おっと、ボタン押すだけになってましたが差し替えます(^^;
私はレポが上がらなそうな濃厚を食べたんですが、
悪くないけど特徴もなかった感じでした。
やはり清湯の店でしょう。
外食資本系から祝い花が出てたんですよね。

としくん | 2021年5月22日 07:34

>ノブさん
つけ麺にしては深くない?と思いましたが、塩らぁめんの器と同じでしたね。
和食やってたところが始めたのかなと思えるような調理が所々に感じられて、
面白さとオリジナリティがありました。
この一杯はもしかすると、足し算より引き算の工夫のほうが光るかも?

>としくんさん
あら。恐縮です。
濃厚に行かれましたか。これで全種レビューが揃いますね。
つけ麺も清湯だったので、濃厚だけ別物っぽいですね。
今週ずっと雨ですからねー。祝い花すぐグズグズになっちゃいそうです。
出店元のメイン店が何なのか気になりますね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月22日 08:35

アゲイン。

因みに送り主はKPホールディングスでしたよ。

としくん | 2021年5月22日 08:45

どもです!
いやー、新店上げてこられましたね。
これは俺が3位に落ちてしまうかな。
土日のみ、夜活基本NGなのが痛手です。

こちらはやはり清湯メニューが良さそうです。
それにしても、またしても親鶏ですね。
ブームが来てますね。
資本は目敏く、商機をかけてくるんだなぁ

さぴお | 2021年5月22日 09:17

>としくんさん
おお、ありがとうございます。出資か、経営指導か。
並んでる店とは毛色が違うので、色々頑張ったんでしょうね。

>さぴおさん
赤坂に1店、ずっと宿題だった店があったので良い機会と思いセットで行ってきました。
順位、かなり謎な動きでジャンプアップしたのでほぼ確定で来週木曜には落ちます。
親鶏なら拒絶反応が出ないので、正直ブームが来るならありがたかったり。
が、仕入れ的に鶏油ブームのようにはならないんだろうなあとも。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月22日 09:32

こんばんは!
こちらの新店舗は今日の一杯で気になってますね🤔昆布水に使ってる麺を先ずはそのまま食べて下さいって色々な同じ昆布水の麺でありますがイマイチどこも美味しいとは思えないんですよね(笑)やっぱりスープに付けて食べるのが一番美味しくいただけますよね👌

川崎のタッツー | 2021年5月22日 20:23

>川崎のタッツーさん
今日の一杯は新店を見るのにとても役立ちますよね。
つけ汁使わずに食べるのはいいんですが、岩塩くらいは欲しいかもですね。
昆布水+岩塩での食べ方なら今まで2店ほど美味しいと感じたことがあります。
個人的にはまず麺からという店より、まずスープからという店のほうが好きだったり・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年5月22日 23:59