「極濃厚つけ麺 大盛り 850円」@麺屋 冽 -RETSU- 上尾店の写真いつも気にしてたのですが初訪問。

17号バイパス沿い。上尾市役所の駅寄り向かい側と徒歩の人も多い好立地。

この日は電車and徒歩でしたが、ラーメンWalkerを読むと駐車場が2台分あるそう。

お昼時には列が出来てるし、その他の時間もコンスタントに入ってる様子。

この日も混んでましたが順調に提供です。

麺は割り箸の先より少し細いくらい。口に運ぶと先ずは冷んやり。氷水で締められていて、ツルリとした麺肌、コシのあるムッチリとした弾力を感じる。冷水で長めに〆られている為なのか香りはあまり感じない。

スープは甘さとしょっぱさがやや強目な豚骨魚介。鶏ガラ主体で豚骨かな。そこに魚介、特に鰹や鯖の節系の魚粉の旨味が厚く乗っかってくる。

麺をくぐらすと期待通りの絡み具合。モチモチ寄りになった麺に旨スープがたっぷり。スープだけ飲んだ時には感じなかったどんぐりかピーナッツの様な香ばしい味わいも後の方に感じる。

スープ丼の中には、

プリッとした鶏もも。少しチーズみたいな味がします。

材木メンマは薄い味付け。

キャベツにモヤシとあっさりヘルシーアイテムも。

後は麺側に海苔にカイワレ。

卓上ポットに入った出汁でスープを割って飲み干した。

食べやすい一杯でした。

ごちそうさまでした

どもです。
極濃厚と言いますがドロンチョではなさそうで
これのほうが個人的には有り難いです💓
麺も良さげに見えますよ😍

ここは、エコ検定を受けに行った時に、食べました。
合格率は7割なので、きっと受ける前に合格祈願として寄ったから
合格したのでしょうね(笑

きゆう | 2021年7月27日 08:22

おはようございます
こちら前通る事たまにあって
自分も何気に気になってましたどんぐりやピーナツの
香ばさも気になりますね
チーズのような鶏も美味しそうですね

キング | 2021年7月27日 08:40

おはようございます。
麺の香りが来たらさらに跳ねましたかね。
豚魚は麺の香りを先に味わうのが好きなので、香りがあまり感じないともったいない印象です😆
チーズのような鶏ももとヘルシーアイテムの組み合わせ良さそうですね🤩

塩対応 | 2021年7月27日 08:57

どんぐりかピーナッツ……どんぐりはあまり食べたことがないので、この表現は面白い。
どんぐりも椎の実なら1回くらい、味は忘れましたが。
豚魚はあまり食指が伸びません。

RAMENOID | 2021年7月27日 16:51

綺麗なつけ麺ですね。しばらくつけ麺は食ってないな・・・。
それにしても、どんぐりのような味わいってのが気になります。

あたと_13号 | 2021年7月27日 17:42

どもです!
どんぐりですか。食べたことあるんです?(僕はあります)

木の実のようなクリーミーな風合いがあるのは面白いですね

さぴお | 2021年7月27日 20:02

煮干の烈とは無関係なんですね。
極という言葉に腰が引けるタチなんですが、
これは旨味も濃厚で美味しそうですね。

としくん | 2021年7月27日 21:08

おはようございます^^
上尾のつけ麺のお店なんですね。
埼玉のマンボウ指定地域はさいたま市、川口市、川越市、所沢市、春日部市、草加市、越谷市、蕨市、戸田市、朝霞市、志木市、和光市、新座市、八潮市、富士見市、三郷市、鶴ヶ島市、ふじみ野市、伊奈町及び三芳町だから上尾は入っていないんですよね。
上尾で飲もうかな(*^-^*)

mocopapa | 2021年7月28日 06:01

こんばんわ~!

昨日と今日、上尾を通過しましたがコチラは失礼ながら存じませんでしたw
上尾は娘が住んでいるんでいろいろ飲食店の事聞くんですが何しろ女子なので、
ラーメンやの情報は薄いんですよねw

バスの運転手 | 2021年7月30日 20:18