12時半頃到着してカウンターに着席。先客1名後客2名。店はバルの間借りという事で、広々としている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

限定という本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、黄色味を帯びた色合いの白湯。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、金目鯛の旨みがしっかりと主張。ただ、それだけが突出している訳では無く、鶏や香味野菜の出汁感も良い役割を果たしているバランス型。全体として、クセや雑味皆無の上質感溢れるまろやかな味わいが形成されており文句無し。手間暇かけて丁寧に作り上げられている事がよく伝わって来る。
塩ダレの立ち方も絶妙。トガりは全く感じさせないものの、何ら不足の無いキレとヒキが確保されている。
味変アイテムは特に無いが、食べ進めていて全く飽きが来る事は無く、最後、ほぼ完飲した。

麺は、ほぼストレートの白い多加水中細麺。全粒粉入りという事で、黒っぽい粒子が見受けられる。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際の適度な粘り感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、低温調理の豚肩ロース肉と鶏胸肉が3枚ずつ盛り付けられる。いずれもやや小ぶりだが、厚み十分。前者はプリプリとしており丁寧な味付け、後者はシットリ食感で控えめな味付け。両者共に文句無しの旨さ。
味玉は、黄身ネットリの仕上がり。卵自体の旨みを生かす控えめな味付けが施されており美味。
青菜のクオリティも高く、風味がしっかりと感じられる。
筍、小さいあられ玉は食感上、良いアクセント。
中央には、花穂紫蘇が乗せられており、丼上に彩りを添えている。

強いインパクトが打ち出されている訳では無いが、細部まで丁寧に作り上げられた珠玉の一杯を、大いに楽しむ事が出来た。是非、色々なメニューを食べてみたくなる実力店だ。