「半チャンつがる ¥790円」@食房 つしまの写真2021/5/23

海上がり、以前から気になっていた ひたちなかの課題店へ
開店時間の11時30分を目指したが、少し遅れて45分に到着。日曜日の昼時とあって入口には既に外待ちする客人の姿が。。
急いで店舗横の駐車スペースに車を停め、後続に接続
お店の中を覗いてみると、まだ数名しか食しておらず 皆さんウェイティング中。回転悪そうな雰囲気なので気長に待つことにしょう
順繰り進み、女将さんから入店許可が下りたので店内へ
お店の中に入ると煮干出汁の良い香りが立ち込めてます
券売機の設置は無く、カウンターに置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル
店の看板では「ソースカツ丼の店」と謳っているが、周りの様子を伺っていると、半チャーハンとつがるラーメンのセットメニュー「半チャンつがる」を注文する客人の姿が多数見受けられます
なので店推しのソースカツ丼は、今回見送りし「半チャンつがる」を女将さんに注文
厨房では年季の入った親父さんが一心不乱に鉄鍋を振るってます。サポート役は息子さんかな?
こちらの御主人 青森県津軽の出身らしく、御当地つがるラーメンが看板メニュー
鶏ガラと豚ガラをベースに、数種類の煮干と焼干しを使用。焼干しの香ばしい風味と煮干のコクが特徴のスープは、東北を感じるスッキリあっさりな味わい。 淡麗ながら奥行きある煮干の旨みがフワッと広がります
具材は薄く味付けされたメンマ、海苔、刻みネギ、素朴な味わいの肩ロースチャーシュー、しっかり味付けされた大きめの煮玉子がデフォで乗ってるのが嬉しい♪
縮れの入った麺は、熟成感のある柔めの自家製玉子麺。穏やかなスープとの相性も良く、スルスルと啜り心地の良いもの。麺量は140g、鉄鍋でパラパラに炒められた半チャーハンとの組み合わせは最強コンビと言えよう
じんわり染み入る優しい味わいの津軽ラーメン、茨城の地で堪能できました(^^) 満腹満足🎵