「ねぎそば」@下前商店の写真あるサイトでこのメニューを知り、買い物がてら行ってみました。

お店は元町プラザの脇を山手に少々上り、小道の脇の階段を下りると直ぐにありますが、事前に場所を地図等で確認しておかないとこんな場所にラーメン屋さんがあるとは思いません。。

おやつ時間と言う事もあり先客3名と入れ替わり私一人に。
注文は迷わず冒頭の品としましたが、メニューには載ってなく、カウンターの端っこにちょこんと手書きで表示があるのみです。

注文から3分程でまずは、ネギ、刻んだチャーシューが小丼で登場します。
良く見ると醤油と辛味噌の様な物が掛けてあります。
続けて2分程で高台にラーメンが登場です。
「ほぉ~」。見た目いわゆるかけラーメンですね。
若干にごった出汁スープに麺、刻みネギが散りばめられています。
まずは、そのまま何も掛けずにスープを頂くと。「ほほぉ~」芳醇な出汁にほんのり塩味を感じる洗練された塩ラーメンのスープです。美味いのでそのまま3口程浸ってしまいました。
続けて麺を一啜り。「ふ~ん」細麺ですが、そこそこコシを感じるいわゆる塩ラーメンの麺です。
今度は小丼のネギ、チャーシューをちょっとラーメンに載せて嗜むと。「ふん」絡めてある醤油と辛味噌がスープ、麺にアクセントを加え、違うラーメンに早変わりです。
ネギはシャキシャキ、チャーシューは縁がピンク色したいわゆる中華チャーシューです。
1/3程同じ様にちょっとずつネギ、チャーシューを絡めて食べていましたが、残りはネギ、チャーシューをラーメンに全て載せて頂くと、いわゆる辛味醤油ラーメンに完全に変身しました。
これはこれで変化が楽しめ良いのですが、私的にはデフォの出汁スープが美味かったので、会計の際にご主人に素ラーメンの状態で提供は出来るか聞いたところ、素ラーメンは出せないけど、各メニューを塩ラーメンで提供は出来るとの事でした。(前面に出していないのは近所に超有名な塩ラーメンのお店がある・・)

是非次はわんたんめん(塩)を頂きたいと思いました。

おはようございます。
丁寧なコメントですねー。
らーめん三郎さんが楽しまれている様子が伝わってきて、思わずヨダレが…
塩ラーメンの情報、探究心の賜物ですね。

hanawa | 2009年4月2日 05:37

hanawaさん。初めまして。
hanawaさんは同じ界隈のレビューで注目してました。コメント有難うございます!

やっぱラーメンは塩ですよね。。塩の旨い店は凄いと思います。
私の知っている限りでは藤沢時代の「七重の味の店 めじろ」の親父さんが作った塩が一番!と思ってます。(某有名店の中〇屋、カ〇カゼ、本〇亭もこちらの塩は超えられていない・・ちなみにRonはCPとしてありっ!)

今後ともヨロシクお願いします!

らーめん三郎 | 2009年4月4日 00:54