「(松)特級中華そば〔醤油〕1000円」@自家製麺 くろ松の写真㊗️ずっと気になっていた群馬県の人気店に初訪問🎉

Googleマップで検索すると、自宅より一般道76キロ(1時間54分)とのことで、なかなか決心が付かず伸び伸びに…、ドライブ日和の晴れ曜日を選び、ついに本日、訪問の運びとなりました。

目黒の「支那ソバかづ屋」など有名店で修行していた店主さん、期待が膨らみます。
品川の「荏原町しなてつ」さんや、大久保の「麺屋悠」さんも、「支那ソバかづ屋」さん出身とのことで好きなお店。

午後12時40分に到着、高崎市の中心街にお店はあります。近くの高崎郵便局の有料駐車場に停め、徒歩1分程の距離。高崎城のお濠の水流にビックリしながら、約20人待ち(店中6名程・店外14名程)に接続。

約40分で着席、店主さんのラーメン作りが目の前に見えるカウンター席、麺上げから、配膳の所作に至る様が拝見できるベストポジション、6分程で着丼。

かづ屋さん出身の方のお店は、何故か麺顔が、どこも綺麗ですね。
まずはスープ、鶏油が浮かぶ、鶏青湯&和出汁が奏でるスープは優しい旨さ、蓮華がしばし止まりません。老若男女をターゲットに、かづ屋さんの味とはまた違う、オリジナルな一杯に仕上がっています。

続いてチャーシュー、低温調理の豚肩ロースチャーシューは肉の旨味を引き立たす味付けで、いい感じ。メンマは材木メンマ、食感が良く、こちらも味付けが美味。ワンタンはシソが効いて大判、食感もコリコリと絶妙、自分的には生姜がもう少し効くとさらにいいかも。

自家製麺はかづ屋さんのDNAを感じちゃいました。加水率低めの全粒粉入りストレート中細麺は、小麦風味が詰まっていて、美味。スープの持ち上げ、グルテンの溶け出しともにスープに調和しており、なかなか。

味玉の記憶はスープの旨さに飛んでしまいました。スミマセン。

いずれにしても、鶏&和出汁が奏でるスープに堪能しちゃう逸品です。次回は、売れ切れだった「うに醤油漬け卵黄ごはん」も食べたい一品であります。

ご馳走さまでした。また、遠いですが、チャレンジしたいと思います。