「生姜拉麺+唐揚げ」@手打ち麺処 たま屋の写真足利の新店

この週は栃木にしようとRDBを検索していたら、この店がヒット。
5月19日開店。
先レポは佐野ラーメンの専門家で、メニューは生姜ラーメン、まずまずの評価。
小三郎さん系かと思いきや、Twitterを見付けて読んでみると、店主は脱サラの独学、青竹手打ちの麺を出すらしい。
これは面白そうと選択した次第。

5月中はワンコインとのことで、並ぶかもしれないと早めに来てみたが、シャッターズは私のみ。
あれ?
店は「足利フラワーパーク」に近い通り沿いの一軒家。
居酒屋か小料理屋か何かの居抜きかな?という感じだ。
ほぼ時間通りに開店。
「お待ち遠様でした。」と招き入れる店主は、どこかで見たことがあるような気もするが、気のせいか。
元ラヲタさんでどこかの店でニアミスしてたりして。
フロア担当の助手は、けっこう年配の男性。
この日が初日なのか、まだ動き方が分かってなくて、店主がいちいち教えていた。
券売機に向かうと、メニューは、「拉麺」と「生姜拉麺」の二本立て。
それぞれ、通常価格は600円と700円だが、どちらもワンコインとのこと。
嫌いじゃなければ生姜を選ぶよね。
安くて悪い気がしたので、薦められた唐揚げもいただくことにした。
500円+150円、計650円也。
店は広いが、カウンター5席、小上がり2卓と、かなり余裕がある。
入り口を入って右側の部屋はかなり大きな製麺室。
ここで独学の手打ち麺を打つのだろう。
Twitterでは手に入れた青竹を焼くところから紹介されていた。
待つうちに後客もちらほら、急に忙しくなってきたが、店主は落ち着いて調理している。
おじいちゃん助手のもたつき感が初々しい。
まだ新しく見える茹で窯にはテボが7つ刺さっている。
これ全てに麺を入れて一気に7杯作れるようになったらかなり回転がいいのではないだろうか。
券を渡して9分で、先付けのように唐揚げが出されるが、見た目は唐揚げというより天ぷらっぽい。
これも独学か?
それからさらに待つこと7分。
唐揚げも程よく冷めた頃提供されたのは、中央に載せられた生姜が印象的な、具沢山の一杯。
大きく括れば青竹手打ちの佐野ラーメンなのだろうが、一般的な佐野ラーメンよりもスープが少なく今風の雰囲気もある。

麺は青竹手打ちの太微ウェーブ。
気泡を含まずミシッと小麦が詰まったような噛み応えのある麺だ。
打ち立てではなく、軽く熟成させていると見た。
佐野でもこんな感じの麺を出すところもあるが、一品香さんっぽいかも。
とにかく味わい深い手作り感は琴線に触れる。
スープはその太麺に負けないような力強い旨味。
塩かと思うほど透明感があるが、醤油が香るので醤油に分類した。
一般的な佐野ラーメンよりスープが少ない分、旨味を濃縮したような感じ。
上手く出来すぎた感は、既成のものもお使いか?と思うほど。
とにかく美味しい。
具は、穂先メンマ、ほうれん草、生姜、チャーシュー。
そう言えばネギがなかった。
穂先メンマ は水煮をそのままという感じ。
軽く調味した方がいいのでは?
青菜はしっかり生を茹でたほうれん草。
生姜はまさに小三郎さん系のような、千切りを加工したもの。
生姜好きにはたまらない。
チャーシューは肩ロースの煮豚。
やわらかく醤油が強すぎない味付けは、スープともリンクしている。
ワンコインでも適度な厚みのあるものが2枚は嬉しい。
麺量は180gはあるだろう。
さて、唐揚げだが、衣は見た目通り天ぷらっぽい食感。
ただ、しっかりと唐揚げらしい味付けがされていて、表面のカラッと揚がった感じが妙にハマる。
使っている鶏肉はモモで、ジューシーな上に味がしっかり浸みている。
大中小の3個。
これで150円なら大アリだ。
完食完飲。

麺のインパクトはかなり大きいが、それに負けない旨味のしっかりしたスープもいい。
具にはブラッシュアップの余地はあるが、脱サラ独学とは思えないレベル。
通常価格もかなりこなれているので、満足度は高いだろう。
オペレーションは次第に慣れ、回転もよくなっていくと予想。
頑張ってほしい。

おはようございます^^
店主さんのTwitter見たら、昨年の11月末で会社を辞めて
それから店舗内装を自分でやっているんですね。
事細かに記載されていましたが、ラーメンの事は
ほとんど書かれていないので(オランダ軒には一度行ったようです)
どうやって独学したんでしょうね。

mocopapa(S852) | 2021年6月3日 07:10

たまや~かぎや~
フラワーパークの散策も楽しいでごわすぞ

あかちばらち | 2021年6月3日 07:25

どもです。
麺とスープのバランスが佐野っぽくないのが
独学らしいですね❗
興味ありますので行ってみます💓

こんにちは☆

新店レポお疲れ様です。
脱サラして独学で学ばれたんですか。
お値段もリーズナブルですし、それに見合う以上の味わいのようですね。
今後楽しみなお店じゃないでしょうか。

ノブ(卒業) | 2021年6月3日 10:47

こんにちは!
独学で手打ち麺でオープンとは凄いご主人ですね😳色々とサラリーマン時代に食べ歩いてのオープン✨成功しそうなビジュアルと味だったようですね😊

川崎のタッツー | 2021年6月3日 11:19

生姜の盛り方がまた小三郎さん系っぽく感じます。
唐揚げ・・・もももさんどうしているのでしょうか?。

glucose | 2021年6月3日 15:16

どもです。ツイをほとんどみてしまった。
昨年末に脱サラして、ラーメン屋をDYIで作られて、楽しいというか大変そうですね。
青竹も焼きをいれたり、手打ちを試しにつくったり。これははまりそうですよね。
ワンコインも立派ですが、いつから正常価格にするのかな。
一度訪問してみたいです。

虚無 Becky! | 2021年6月3日 15:55

独力でラーメンとお店を作った店主さんの
チャレンジは、開店後も続いているようですね。
すぐには無理ですが、注視しておきたいと思います。

としくん | 2021年6月3日 19:30

独学でもなかなかのようですね~
今後に期待したいです。

kamepi- | 2021年6月3日 20:40

こんばんわ~!

脱サラの独学で5月中はワンコインで提供とは頑張りましたね~!
でも、レビュを読むとレベルも高いようだし今後の動向も気になりますね~?
生姜系は好きなのでメッチャ気になってます♪

バスの運転手 | 2021年6月3日 22:10

どもです!
脱サラでラーメン屋さんですか。
今どきはもうあまり聞かないような気がします
しかも、完全独学かのようなハンドメイドさ

こういうお店が好きですね。
頑張って欲しい!

さぴお | 2021年6月3日 22:56

千切りの生姜たっぷりでショウガ好きにはたまらないですね!独学でいきなりこのレベルはすごいですね^^

poti | 2021年6月3日 23:02

こんばんは!
何よりの組み合わせ・・しかもなんと!ワンコインですか!

みずみず | 2021年6月3日 23:53

おはようございます。

脱サラ独学で凄いものですね。頑張って頂きたい。

おゆ | 2021年6月4日 06:41