「【昼】豚ラーメン 並」@麺屋 善 渋谷道玄坂店の写真21/06/01(火)初訪問。12:13着、客9。
本日オープン。ちばからがいつの間にか移転となり、代わりにここが入ることに。
ちばからの後で二郎系をやるとなると中々ハードルが高そうですが、如何に。

店内は前テナントからそのままだ。座席数とか水、レンゲの位置も同じ。何か関連がある店なのかな?
菅野製麺所からの祝い花が飾られ、店内にその麺箱も積まれている。
スタッフは頭巾をした男性2名。今日オープンとは思えぬ落ち着いた所作。
コールはデフォ、少な目、入れる、マシ、マシマシの5段階。
13時から小部屋でミーティングが控えているのでニンニクは最小限に。テロ駄目、ゼッタイ。

・豚ラーメン 並 950円
[後]ニンニク少な目、アブラマシ
直前にニンニクいれますか?の質問があり、9分で着丼。

◆スープ
微乳化で、豚がそこそこ醤油が濃い、最近タイプのインスパイア系だ。
味の系統としては「豚ラーメン 板橋駅前店」に近いだろうか。
本家よりも高温の状態でスープを作ったような、湯気感の漂う味。
渋谷の年齢層に合った若者向け味付けな印象です。

◆麺
長方形断面の中太うねり麺。
後でリフト写真を投稿しておきたい、段ボールの内側部分のような物凄い波波になっている麺が印象的。
食感としては中庸で、歯離れの良い麺だ。
これは硬めより柔らかめで頼んだ方が面白くなりそうかも?
麺量は並で250とのこと。少なめ180というものも存在するようです。

◆トッピング
チャーシュー、ヤサイ、アブラ、ニンニク。
肉はぶ厚い。そのせいか硬さを少し感じるけど、噛めば解ける繊維質。
ヤサイは標準的な茹で加減。モヤシ9、キャベツ1くらいかな。
特筆すべきはアブラ。山頂に黒い味付きアブラがあり、スープには白いアブラという白黒2種構成だ。
黒い方のアブラが良いショッパさの醤油味でヤサイが進む進む。このアブラ美味ーい。
普段ヤサイ嫌いな僕ですが、これならヤサイ増し+アブラ増し増しコンボ決められそうな気がする。
ニンニクは辛め。ちばからと同じ種類かな?

◆卓上
一味、カラメ、酢、胡椒、味付きニンニク。
味付きニンニクは、いわゆる王道家の無限ニンニク。
これはライス用だろうか。

店の雰囲気や一部パーツはそこはかとなくちばからの余韻を残しつつ、全体としては変えてきている。
初日らしいスープの熟成加減だったので、これから少しずつ味わい深くなっていくことでしょう。
12:33退店時待ち5。今度は汁無しを食べてみようかな。
オープンおめでとうございます。

こんにちは☆

新店初レポお疲れ様です。
「ちばから」さんの後にまたしても二郎系ですか。
この系統はニンニクをマシマシでいただきたいところですがミーティング前だとヤバいです。
若者に支持されそうですし、今後に期待出来るお店ですね。

ノブ(卒業) | 2021年6月1日 13:24

㊗️初レポ

渋谷制覇の端から入れ替わっていくと
追いかけるのも大変ですねw

やっぱりネコが好き | 2021年6月1日 14:50

>ノブさん
ちばから割と好きだったので残念でした。
つけ麺胡麻味という個性的なメニューが光ってたんですけどね。蒲田に移転らしいです。
6畳ほどの空間でミーティングするので、直前ニンニクマシマシはテロになります。
この量でもヤバいかな?と思いましたが全然大丈夫でした。
ちょいと既知の味感があったので、オリジナリティ出していってほしいですね。

>やっぱりネコが好きさん
渋谷の1番手は取ったる精神で早足訪問です。
予想としては昼は並んでて無理、夜に改めて訪問のつもりが
タイミングよく空席があったので突撃しちゃいました。
むしろもっと出店増えてほしいです。最近撤退のほうが多くて渋谷が寂しい・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月1日 15:17

こんにちは!
レビュー揚がる前からeimさんが撮った店舗写真が載っていたので、今日間違いなくレビュー上がると思ってましたよ👌
ジャンク系の後に同じジャンク系でまあまあだったようで渋谷でどこまで生き残れるかですね😅昨日食べたのがかなり美味しく大満足だったので、しばらくはジャンク系は行った事のある二郎二店舗以外は行くの止めておく予定です🤚

川崎のタッツー | 2021年6月1日 15:22

>川崎のタッツーさん
昨日こっそり見に行ったついでに写真を撮って参りました。
渋谷だと映えるのも大事なファクターの町ですからねー。
二郎系はインスタに弱いのが渋谷~原宿では店数が少ない一因でしょうね。
逆にRDB映えは強いんですがRDBユーザーは多くが渋谷を苦手という。
英二は美味さ反則級なので食べたらしばらく他の二郎系行けなくなります。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月1日 17:02

こんばんは
良さそうな感じですね。
ちばからの雰囲気を残しつつですか。
埼玉の上の方に住んでる民としては渋谷原宿は恐ろしいです^ ^
蒲田ヒートアップですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2021年6月1日 18:07

>あらチャンさん
ここまで内装を何もいじらないとは思ってませんでした。
存在強めの醤油、ニンニクの辛さが特に似てる感じありましたねー。
逆に麺、アブラ、肉はオリジナリティありました。
まあ、言うて僕も今の会社に入るまで1回も渋谷に足を踏み入れた事なかったんですけどね。
蒲田は激戦区になりつつありますね。巡りが追いつけないです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月1日 20:15

新店初レポお疲れ様です。
てか、ちばからが蒲田に移転とは知りませんでした。
オープン日に長蛇の列に並んだので、何だか複雑です。
此方は長く続くことを祈ります。

としくん | 2021年6月1日 21:19

>としくんさん
僕も全然知らなくて、昨日様子見に行って写真撮ってきました。
オープン日に行かれてたんですね。
ここの坂道で長蛇の列形成は中々・・・。
渋谷は二郎系の選択肢が凛と526くらいしかないので、商圏はガッツリ掴める立地なんですよね。
仕事中に行ける数少ない二郎系の1つなので、地域に愛される店になることを願います。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月1日 21:43

どもです!
こちらは低コストでお店を開けてラッキーだったでしょうか
ちばからっぽいようなJに味付きアブラのコンボですね
これ、露骨に美味いですから。
麺もワシボキで若者は好きそうですし、オペ的にも負担が少ないですね

さぴお | 2021年6月2日 09:44

>さぴおさん
内装いじる費用は抑えられてそうですね。
この黒アブラはめちゃウマでした。
マシマシまでOKと書いてあるから次はそうしてやろうかと思ってます。
蛇腹麺は見た目面白かったですが食感は普通だったので、
カタメヤワメ色々頼んでベストな加減を見極めたいところ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月2日 10:00