焼きあご塩らー麺 たかはし 恵比寿店の他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
そう!コレ!今年はカバーしたいと思ってました。
ただ、⑤だけは…残念ながら食べられません😭
業務上の行動範囲だと、新宿2店舗あるのでゆるりと攻略します♪
やっぱりネコが好き | 2021年6月7日 20:37こんばんは
冷やしだけで5種類も!
これから暑くなる一方だし
コンプ頑張ってくださいね!
って皆さん、最近通知エラー多いですよね😅
とりま見に行ってきます!
キング | 2021年6月7日 20:49どもです。
やり手のおんな社長、頑張ってますよね🎵
御徒町店で早速にいただきたいと思います💓
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年6月7日 20:58たかはし凄いですね。
たかぎ時代に一度行ったきりですが、
とても印象に残っているお店です。
NORTH | 2021年6月7日 22:17どもです!
この系列、あまり好きじゃないんですが
この冷やしは随分とそそられるではありませんか!
やはり麺!あの麦の香なんですねぇ。
高木店主が新潟の農家出身とは知りませんでした
ご飯物、食べてみようかな
さぴお | 2021年6月8日 00:40ここは急速に増殖して興味失ってたのですが、こんなメニューもやってるんですね。
とにかく東京は課題店たまりまくり。
そろそろ自粛解除して行こうかな。
RAMENOID | 2021年6月8日 05:09おはようございます。
メニュー名みたいな店名だと、それしかやってないのかと思っちゃいます^^;
てる氏 投薬中 | 2021年6月8日 05:37おはようございます。
私も気になってましたが良さそうですね😆
スタンプラリーやろうか悩んでます🤩
昆布水はたっぷりつけて食べてみます😊
塩対応 | 2021年6月8日 08:15こんにちは😃
先日今日の一杯で紹介されてましたね。
もう一気に冷やしモードですねえ。
とまそんさんの後追いでもしてみようかしら。
としくん | 2021年6月8日 09:38こんにちは。
お店ならびに人の背景よくご存知ですね。
各店で出される冷やしも多種多彩のようなので渡り歩いてしまいそうです。
glucose | 2021年6月8日 11:12こんにちは。
キャッホーイに及ばずのヒャッホーイの様で。
今日の一杯で取り上げられた③も気になりますが、
そのジュンサイはマシマシにしたいですw
おゆ | 2021年6月8日 12:41こんにちは〜
こちら、恵比寿にもあるんですね👌
新宿初期の頃は冷やしにお世話になっていましたよ😉
銀あんどプー | 2021年6月8日 12:51こんにちは。
ラーメン業界でもM &Aとは驚きです〜
メニュー名とのギャップは個人的には大きなマイナスです。
kamepi- | 2021年6月8日 12:58続いてどうも~!
コチラは何処かの店舗で頂いてみたいなぁ・・・といつも思ってますw
ちなみに今回は冷たい限定なんですね。
自分のにコメント頂いた通り、昨日は冷たいの逃しちゃったので次回はゲットしたいです♪
バスの運転手 | 2021年6月9日 21:09
mocopapa(S852)
mocopapa(S852)
みみたぶ
タバサ

6月上旬、仕事が押してしまい、行こうと思ったお店は時間的に無理と判断し、恵比寿の「焼きあご塩らー麺たかはし」に再訪しました。
毎年、夏の冷やしを複数やっているのですが、機会が無くて未食だったのですが、今年も5種類の冷やしを各店で提供するんですね。
今年の冷やしは
①焼きあごの冷やしとろみそば
②しじみ貝の冷たい昆布水つけ麺
③じゅんさいの冷たいモリンガつけ麺
④彩りトマトの冷しモリンガ麺
⑤渡り蟹の濃厚冷し麺
提供月は店舗によって異なります。
①は4か月間提供されるんですね。
たかはし夏の冷し麺2021 (takahashi-ramen.com)
伺った恵比寿店では、①と②を提供してました。
券売機でしじみ貝の冷たい昆布水つけ麺のチケットを購入し、カウンターの空き席に着席。
店員さんにチケットを渡して待機。
<<しじみ貝の冷たい昆布水つけ麺>>
しじみ貝と白口煮干しの風味豊かな冷たいつけ汁を、昆布水をまとった細麺が拾い上げ、暑い日に身体にすっと染み渡る。昨年の一番人気で今年も登場。950円(税込み)
今年3月に「やまぐち」をM&Aで傘下におさめた事により、山口店主というビブグルマンの職人の腕がこの冷やしの中で発揮されているんでしょうか。
山口店主は、立川の初代「かなで」の店長でその味が好きだったので当時は良く伺いました。
一方の「たかはし」の夕佳社長は、前店の「たかぎ」時代に何度か訪問したので知っていました。
頑張り屋で気配りができる良い人ですよ。
これから、グループの事業を山口店主と二人三脚でやっていくのでしょうね。
「たかはし」の社長の実家は、新潟の米農家なので、前店の時からご飯ものは力を入れていますね。
自分は食べた事無いから、次回の宿題
卓上グッズが充実しています。
一味唐辛子、黒胡椒、にんにく、柚子胡椒、あられ、山葵。
店員さんは男性3名。冷やしが始まってオペレーションが大変そうですが、丁寧な接客は、相変わらずで好感が持てます。
社員教育には力を入れていますからね。
少し待って着丼です。
麺はガラスの器に入って涼しそう。つけ汁椀もヒエヒエです。
浸け汁にはネギと三つ葉の茎。
麺丼のほうは、昆布水に浸かった麺の上にチャーシュー、レモン、細切りネギ、ピンクペッパー、三つ葉。
この葱に注目。
良くある白髪葱と異なり、白髪葱より太いカットのものと極細のカットのものが混じっています。
これは意図的なのか、機械でカットしてこうなったのかは不明。
ピンクペッパーが綺麗に映えますね。
まずは昆布水に浸かった麺からいただきます。
今回の冷し麺の中で焼きあごの冷しとろみそばは、 らぁ麺やまぐちプロデュースの細麺「麦の香」を使用しているとか。あの「やまぐち」の店主さんが地元製麺所と開発した麺ですね。
こちらのつけ麺の麺は、厨房に菅野製麺の麺箱があったので、菅野製麺の麺でしょうか。
昆布水を纏った麺は、昆布水の旨味でそのまま行けますね。
昆布の旨味って好きなので、これに塩でも付けたら食べちゃいそうです。(*^-^*)
昆布水の粘度はそれほどではなく、ネットリといった感じです。
浸け汁につけていただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヾ(≧ω≦)ノヒャッホーィ♪まいぅ~~♪
浸け汁は、しじみ、あさり、白口煮干し、鰹節、丸鶏のスープにあさり、アゴに沖縄の天然塩の塩だれを合わせてるとの事。
メニュー名がしじみなので貝の旨味が前面に来るかと思っていましたが、節の方が強いですね。
特に看板のアゴと煮干しが一番前に来ているようです。
貝出汁を期待すると肩透かしかも。
商品名を除けば、中々良いつけ汁で節がビシッと決まって貝や鶏はバックで支える感じです。
塩分濃度はやや高目。
しょっぱいと感じる方もいるかもしれませんが、キリとした塩だれは好みなので私はOK牧場。
麺を持ち上げるたびに昆布水が加わるので、やや塩分濃度が高いのはそれを考慮しているのかも。
昆布と節、日本伝統の味ですね。ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
トッピングのチャーシューは豚の肩ロース肉の低温調理。
低温調理のチャーシューとしてはちょっと不思議な感じで、しっとりというよりややパサつきがあるんですが、これが美味い(笑)
本当にそうなんです。
味付けがいいんですね。
塩味なんですが。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ここで思いついたのが山葵の活用!
山葵も香りが良いですよ。
山葵を麺につけていただきます。\(^_^)/
山葵のツーンとした刺激が昆布水に浸かった麺に軽い刺激を与えてくれて、味変してくれます。
これ、中々でしょ。
(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
チャーシューにもつけていただきます。
これも良く合いますね。
チャーシューは薄目の味付けなので、相性はGood!
最後はあられをつけ汁に投入。
あられと山葵は、ラーメンを食べた後に白めしにかけてお茶漬にしていただくためにある卓上グッズですが、これは活用方法が色々ありそうです。
今回は使用しませんでしたが、柚子胡椒やにんにくもあるし。
浸け汁にあられを入れると、カリッとした食感が楽しめます。
時折、混じるピンクペッパーの刺激もナイスですね。
麺量は220~230gくらいでしょうか。さくっと完食。
スープ割はせずに半分くらい飲んでFINISH。
焼きあご塩ラーメンたかはしの冷やしつけ麺いただきました。
夏はこれからだし、恵比寿にお店があるし、これはコンプしようかな。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
2021冷やし麺5
またも通知エラーのようですので宜しかったらご覧ください
<うま煮そば 上尾飯店>