こんにちは!
常連さんになりつつ?でしょうか・・
旨い黒アブラを堪能?されましたね
火事で少し休業してましたからね~
eddie | 2021年6月12日 04:55おはようございます。
その状況なら迷わず行ってしまいますね♪味付黒脂は見てるだけでテンション上がります!朝からこんな写真見たのでガッツリ気分になっちゃいましたよ(笑)
poti | 2021年6月12日 09:15eddieさん、コメントありがとうございます♪
常連まではいかずとも、定期的に出張を組んで入り浸ることをもくろんでます。
黒脂、なかなか面白い存在ですね。他に類を見ない工夫です。
持ち帰って汁なし油そばでも作ってみたいです。
人類兼麺類 | 2021年6月12日 21:37potiさん、コメントありがとうございます♪
この写真で興奮できるとは想像力豊かですね。モザイクかけときゃよかったかな(笑)
でも、こちらのお店のコールで出てくる脂は素晴らしいですね。味付け黒脂、食欲マシマシにさせる表現です。
人類兼麺類 | 2021年6月12日 21:40
人類兼麺類

とらとらとらじ
しゅうまる

てことで、11:30に店頭到着。外待ちは15人程度。定刻を少し回ってオープンしたので、入店して標記食券を握り締め、背後霊としてしばし待ちます。サードロッドですね。着丼は12:10くらい。いつものことながらゆっくりとした回転ですので、写真撮影を済ませてから、ゆっくりといただきます。
ビジュアルは味付黒脂がテカテカとしており、自然と食欲マシマシです。マシマシニンニクはちょっと少なめかな?マシマシマシマシ言ってみたいです!
豚は標準2枚のところ、100円増しでデッカイ豚が2個追加されました。かなりの大きさでお買得感満載です。事前情報で豚のボリュームが凄いとのことだったので、野菜はコールしませんでした。
まずはスープを一口。いつものことながら優しいめじろ台スープです。固形脂を溶かし込む前だったので、脂少なめ醤油薄目。豚骨の風味は生きているものの、カネシの風味が弱いというか、グルが弱いのでしょう。3回目の訪問ですが(2回目はレビュー忘れ)、慣れてくると物足りなさを感じます。
続いて豚をいただくと、前回感じた腕肉っぽさはなく、ちょっと咀嚼回数が多くなる柔らかミシミシ肩ロース。2個がそんな感じ、残り2個が腕肉っぽいフワトロ豚です。豚だけでも100グラムオーバーはありそうなくらい、ボリュームたっぷりです。
野菜はシャキシャキ感の残った浅茹でもやキャベなので、味付黒脂を極上ドレッシングに見立てて、温野菜のサラダとしていただきます。これはなかなかですね。麺に絡める脂も良いですが、野菜との相性も抜群です。
麺は茹で前で300g近くあるのでは?と言うくらいボリューム満点!茹で加減は適度。黒脂を絡めていただくと、こちらもなかなかの美味しさ!テンポ良く啜ってましたが、豚が重かったので最後の2割くらいでテンポがスローダウン。何とか残りの固形物を胃袋に収め、スープを3口飲んでご馳走さまをします。
総評です。
優しい二郎で食べ易いのは良いのですが、慣れてくるとちょっとパンチ不足を感じてしまいます。味付が薄目なのは大歓迎ですが、風味と言うかコクが弱いと感じちゃいます。味付黒脂である程度はカバー出来ますし、ニンニクマシマシでパンチ力アップもしましたが、ラーメン本来の味は他の直系と比較すると、もう一歩感は否めないといったところです。
点数についてはまぁまぁ満足の86点とさせていただきます。ご馳走さまでした。