「【夜】辛味つけそば」@中華そば 二階堂の写真20/06/09(水)初訪問。19:46着、空き1。
つけめん金龍」から連食、徒歩分。
twitterを斜め読みした感じ、なんとなく20時ギリでも行けるだろうと推察して到着。
狙いどおり普通に入れました。ヤッタネ。後続受け入れは19:59までやってました。

「キムチチーズまぜそば」「豆乳クリーム明太まぜそば」「冷やしいりこそば」等々、気になるメニューが多数。
どれがレギュラーでどれが限定なのかよく分からないがあれもこれも惹かれます。
しかし我、実はtwitterの写真で辛味つけそばに一目惚れし本日訪問した身。
色々後ろ髪を引かれるも初志貫徹することとします。

席に着くと、両隣が共に本日より始まったという冷やし中華を食べていらっしゃる。
なんだか今年は全体的に冷やし中華の馴染みが早いような気がしますね。

・辛味つけそば 950円
[先]並盛り
14分で着丼。良いフレーク具合。この写真を撮りたくてこのメニュー頼んだ説。あると思います。

◆スープ
最初は豚清湯っぽさを感じるも、徐々に魚介が優勢になっていく。
タレは醤油がベースで、上に唐辛子エキスがちょっと掛かってるかな?補助程度の辛みです。
刺すタイプでは無いじわっと広がる酸味が印象的。
総じてオールド系な醤油スープに辛味酸味を程よく加えている感じでとても良い。
見た目から想像していた辛味が無いことに肩透かしを食らう代わりに、美味しいスープで別の肩が嵌った形だ。(?)

◆麺
四角い断面の中太ストレート。
むにゅんむにゅんの、「しっかり茹でてる」&「しっかり食感残ってる」で、技量を感じるかなり良い仕上がり。
質感としてもハリのある瑞々しい感じでちゅるりと吸い込んでいける。小麦の風味は穏やか。
麺量は並で200とのこと。

◆トッピング
唐辛子フレーク、チャーシュー、メンマ、ネギ、白菜?それと別皿で、茹でキャベツと茹でモヤシ。
視線が吸い込まれるオレンジ色のフレークは、この見た目で実はそれほど辛く無い。
唐辛子だけではなく何か揚げたようなチップと、白髪ネギ、九条ネギ、白ネギ、胡麻が塗してある。
炒めて辛み成分を飛ばしたのかな、多分、カラムーチョくらいの辛さ。
最近この色が凶悪なクセに辛味飛んでる唐辛子によく出会う気がします。流行りなのかな。

チャーシューは脂身の多い煮豚。柔らかくて良いけど、もう少し脂じゃない身が欲しいかも。
メンマは細切りから材木超えて丸太みたいなものまで乱切りという珍しい仕立て。
白菜なのか玉ねぎなのか、妙にシャクシャクする野菜のみじん切りが入っているのが印象的だ。
何の野菜か判別できないくらい細かいけど、食感の助けになっていて有りだと思います。

別皿の茹でモヤシキャベツは和風ドレッシングが掛かっている。
丁度いい茹で加減で、ベジタブルファーストにも良いし箸休めにも良い。

◆卓上
七味、胡椒、山椒。

全部食べ終わってもスープが7割以上残っている。
つけ麺にしては大きい器だし、ギリギリまでなみなみ入っているのでさもありなん。
飲んでると塩辛さと辛みが少しずつ効いてくるので、数口飲んで終わり。
特に麺の茹で加減がレベル高いかな。美味しい一杯でした。
色々気になるメニューが多数あるので、また来たいな。20時ギリギリというのも行きやすくて好印象。

退店し、しばし歩くと唇の周りがややピリピリし始める。
どうやら体感よりは少し辛いようです。カラムーチョからハバネロチップスくらいに訂正しておきましょう。

おはようございます😃

こんな凶暴そうなビジュアルに一目惚れ⁉️
私はひと口で殺られちゃいます😂
此方も飲みにお邪魔してたんですが、
すっかりご無沙汰しちゃってます。

としくん | 2021年6月11日 06:42

おはようございます!
こちらは私も始めてで限定食べてしまいましたがデフォルトがしっかりして美味しいそうなので、次回はちゃんと醤油を食べたいと思ってます😁

川崎のタッツー | 2021年6月11日 07:21

おはようございます。

先日、担々つけそば食べた時に隣の人が食べてました…真っ赤でしたよw
つけ汁原液主義者でしょうが、ここの割スープも美味しいのに…。

冷やしが始まったと聞いては、行かないわけにはいきませんね。

やっぱりネコが好き | 2021年6月11日 08:16

どもです!
これは見た目からして「エイムさん好きそう」となりました。
ハバネロチップスくらいはしっかり辛さがありましたか。

ここも限定多数ですよね。
近くにあれば通い甲斐が非常にあります。
RDBレビュアーに、こちらの通いこちらのスタッフさんと付き合った人も…🙈

さぴお | 2021年6月11日 09:14

>としくんさん
真っ赤な花がキレイで、目を奪われるとは正にこのことでした。
ここはいつのタイミングでも選択肢豊富のようなので、
辛いの好きも新しいの好きもノスタル好きも満足できそうな良い店ですね。
ここもあす花圏内でしたか?

>川崎のタッツーさん
隣の食べてるメニューちら見しましたが、ハズレが無さそうな印象でしたね。
このメニューが限定なのかデフォなのかもよく分からないまま食べてますが、
次回は僕はまぜそば系を食べてみたいなと思いました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月11日 11:12

こんにちは☆

九州出身の私は二階堂と聞くと大分麦焼酎を思い出してしまいます。
鮮やかなフレークは見た目より辛さはないようですが後から効きそう。
つけ汁、麺を投入すると溢れちゃいそうな程なみなみと注がれてますね。
こう暑いと冷やしやつけ麺をいただきたくなります。

ノブ(卒業) | 2021年6月11日 11:19

>やっぱりネコが好きさん
坦々つけそばも魅力的でした。
このメニューが出てなかったらそっちに行ったかも・・・。
割スープちょっと考えたんですけど、なみなみのままだったので全然入れられなさそうだと
除外してしまいました。頼めば良かったかな。次回は是非。
冷やし中華率高かったですよ。

>さぴおさん
こういう赤と緑のコントラスト、好きなんですよねー。
最初余裕な感じかと思いきや、余韻でじわりと攻めてくるタイプでした。
こういう限定種類が多い店を職場近くに欲しいんですよ。
おや、なんだか随分な裏話が飛び出てきてませんか?そういう出会いもあるんですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月11日 11:22

>ノブさん
焼酎ずっと苦手だったんですが、ちょうど今月克服しつつあります。
勉強中なので酒売り場で色々見てるんですが、二階堂という銘柄も確かに見掛けたような。
フレークだけぽりぽり食べられるくらいの辛さではありました。
この器のサイズでこのなみなみ感、どこかで見た事があります。
今週。冷やしが無いか目で探すようになってきました。まだ6月なのになあ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月11日 11:37

ほぼ2年、即ちコロナ禍以降のご無沙汰です。
此処でもオフ会でとしさんと御一緒したなぁw

標題。としさんとは対照的に、
オレンジなフレークが気になりますよ♪

冷やしいりこ、出ていますか?

おゆ | 2021年6月11日 21:47

>おゆさん
おや、ここもですか。実はほとんどの店が御一緒だったりします?
僕もペア活機会が増えてきているので、そのうち同じような感じになるのかも。
辛いのが好きだとこういうビジュアルに強く惹かれますよね。
僕が滞在している間は冷やしいりこは出てなかったですね。
やはり冷やし中華が出たばかりなのでほとんどの人がそれを選んでました。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月11日 22:49