「【夜】夏季限定:冷やし中華」@麺恋処 いそじの写真21/06/11(金)初訪問。18:57着、客5。北参道駅から徒歩5分。
僕的気になる冷やし中華No.1。去年行きそびれたので1年待ちました。
ついに2021年度提供開始ということで、速攻で訪問。

現在、海苔と大盛がサービス中とのこと。普段は共に+100円なのかな?
大盛にすると420あるようですが、せっかくなので挑戦してみることとします。
実はラーメン活動を始めてから400超えと表記されている量を注文するのは初めてだったりする。

待っていると前客に提供。アナウンスに聞き耳を立てると、冷やし中華なのに最後にスープ割まであるらしい。
当方珍しい構成大好きマン、テンション上がって参りました。

・冷やし中華 980円
[先]大盛
[後]カラシ有り
12分で着丼。

◆スープ、タレ
具をどけると、なんと麺の上に餡掛けのように茶色いジュレが乗っている。
箸を入れてみるとシャリシャリと音が。ジュレに見えたのはシャーベットだったようだ。
それを食べてみると・・・Oh、豚魚つけ麺みたいな味と冷やし中華っぽい味がハイブリッドしてる。
と言っても冷やし中華ほど酸味は強くなくほのかな感じ、豚魚と醤油と味噌が混じったような旨味メインのタレです。

本来は混ぜて食べるであろう半固形の物体なので、上だけ頂くと当然濃ゆい。これが美味い。
この濃度はクセになるけど、こればかり食べていると後半味の無い麺を啜ることになりそうなので麺へ移行します。

◆麺
ちょっと楕円断面な中太ストレート。
もにゅんもにゅんな伸びーる麺。すんごい美味い。
柔らかいわコシあるわ反発力あるわで、色んな客層に刺さりそうな茹で加減&締め加減です。
タレがシャーベットですから麺も当然キンキンに冷や締め。
なお量が並210、中315、並と中の間260なんかもコール可能とのこと。

◆トッピング
茄子、大葉、海苔、カイワレ、トマト、チャーシュー、ヤングコーン、ほうれん草、キュウリ、メンマ、味玉、クルトン、カラシ。
茄子、あっっっま!まだ5月だと言うのに秋茄子を超えた旨味爆発の超絶美味い煮浸し。
茄子データベースがあったらこれは100点付けます。マジ神。
現在サービス中だと言う海苔は8枚。風味が強くこれも美味しい。
大葉、ヤングコーン、トマトなどもフレッシュで素材の良さが素人舌でもよくわかります。

味玉は黄身が結構固まり気味なんだけど、問題はそこじゃない。
おせちの錦卵みたいな味付けが施されていて甘くて美味っ。
なんか、これだけ種類あるのにトッピング全部レベル高くないですか?驚きながら1つずつ食べていく。

◆卓上
酢、黒胡椒、胡椒、一味。

@スープ割。
一通り食べ終わり、冷やし中華にスープ割ってどういうことか見せてもらおうじゃないか、と器をサーブ。
しばし作業を経て戻ってきた器は・・・つけ麺のつけ汁用の器?
なんとスープ割することで容れ物が変わるマジックをお見舞いされてしまった。
飲んでみると、魚介つけ麺のスープにゴマだれとお湯を入れたような、まろやかな味が口に広がる。
こりゃ美味しい。シャーベットで冷えた口を優しく解いてくれます。

全て美味しく完食完飲。
大盛420ということでどうかな?と思ったけど、ヘルシー寄りな仕立ての影響もあってか何も苦が無く胃に収まった。
欠点を挙げるとすれば、おそらく大盛り想定されてないのかな、残り80くらいになった段階でタレが薄く感じました。
中盛までなら問題なく濃いまま美味しく頂けると思う。

しかし、しかしだ。そんなことが気にならないくらい、全部が高レベルだった。
タレも斬新なら麺も楽しいし具も美味しい。真夏になったらもう一度食べたいくらい。
大変有意義な花金の夕食となりました。ありがとういそじ、ありがとう。

ちなみに緊急事態宣言の現在19時L.Oとのこと。
表には普通に20:30までと書いてあるのでご注意。
珍しく食べログとGoogleマップが間違っていてRDBが合っているね。

どもです!
高採点ですね。ここの冷やし、そういえば食べてないのを思い出しました。
シャーベットやら冷やし中華なのに割があったりと
ギミックで魅せてくれるようですね。
麺も面白そうですし一考かな

冷やしや、まぜと ラーメンでは体感、倍くらい違う気がします。
つけなら1キロまで食えますが、
ラーメンなら600gが限界です。

さぴお | 2021年6月12日 01:35

おはようございます。

始まったのですね、すぐ行きます。
でも今日の昼はくろ助さんのゲリラ限定に!
昨日の夜は、金龍の冷や中食べました。

やっぱりネコが好き | 2021年6月12日 05:10

おはようございます^^

味噌混じりの醤油っぽい独特のタレですよね。
出汁氷の活躍から、器移し替えのスープ割りまで
完成された名作だと思います。

因みにコメいただいた八王子の連食順の件。
二軒目でキンキンの煮干しスープを飲む瞬間に、食道や胃壁に
こびりついた野猿のアブラが洗浄されるようで
スゲー気持ちよかったですよ^^

としくん | 2021年6月12日 07:33

>さぴおさん
タレ、麺、茄子、玉子、海苔、ヤングコーン、割スープと
気に入るパーツだらけだったので余裕の大台乗りでした。
その話でいくと僕は多分汁無しが一番食べられます。多分。
と言っても450か500くらいが恐らく限界かなあ。
それも前食、前々食を抜いて挑めばどうにか、くらいの感じですね。1kg、ぴえんしちゃう。

>やっぱりネコが好きさん
ネコさんがレビュー上げてたので、そういえば、と
チェックしてたら9日くらいから開始していたようです。
え、金龍もう限定やり始めてるんですか。さすが手慣れているなあ。
今年は冷やし系の投稿数が良い伸び方しそうなペースで進行されてますね。

>としくんさん
豚魚ベースに冷やし中華の味を担う要素をバランスよく混ぜたような面白い味でした。
仰る通り全体の完成度の視点で見ても凄いので、冷やし中華としてはTOPの点数付けちゃいましたよ。
普通薄いのから濃いのに連食するのがセオリーかなと思ってましたが、
野猿の後に冷やし持ってきて、その戦略は無かった!と目から鱗でした。
二郎のアブラを洗浄していく感覚・・・めっちゃ気になります。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月12日 08:48

こんにちは☆

コチラの冷やし気になってるんですよ。
ジュレやシャーベットのタレを使うお店も増えて来てる印象ですが、コチラは全てにオリジナリティを感じられて食べるテーマパークのようですね。
麺量も細かに設定されてるのが嬉しいです。
都心麺活解禁したので近いうちに狙ってみたいと思います。

ノブ(卒業) | 2021年6月12日 10:36

こんにちは!
こちらは他のレビューアーさんのレポ見て気になってるんですよね🤔冷やしで大台ヶ原山超えですか😳よっぽどお気に入りのようなので、冷やし間に合わなくとも一度はいずれ食べに行きますね😁

川崎のタッツー | 2021年6月12日 12:24

>ノブさん
この冷やし中華は絶品でした。楽しいし美味しいし冷えてるし完璧です。
シャーベットなのに遊びが無いんですよね。きちんと真面目な味で、人を選ぶような感じも無し。
麺量は多分、その人のキャパとか考えずバランスだけで見たら並と中の間が一番バランス良さそうです。
営業時間だけお気を付けを。僕20時閉店のつもりで行ったのでギリギリでした。

>川崎のタッツーさん
僕も去年から気になってました。去年は他に優先したいことがあったので見送りましたが、
今年は最優先並の速度で行ってきましたよ。
他はつけ麺とか味噌ラーメンとかがありましたね。次行くとしたら味噌つけ麺か、
冷やし中華以外の季節にやってる二郎系かなーと思っています。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月12日 12:32

おはようございます。速攻でしたね。

私も未対面ですが、260でロックオンです!

シャーベット状のタレと言えば、
神田マーニッシュの冷やしがそうです。

おゆ | 2021年6月13日 07:56

>おゆさん
おそらく260が一番楽しめる配分ではないかと推察いたしました。
味の濃さもそうですがシャーベットの溶け具合的にも、
そのあたりだと溶け切らないうちにシャリシャリ頂けそうな予感がします。
桑ばら系は総本山しかまだ行ってないんですよね。
マニッシュも生姜文化もそのうち行かねばと思っております。

eim◆外食習慣fin. | 2021年6月13日 21:34