「【昼】生姜煮干ソバ」@中華ソバ 篤々 TOKU-TOKUの写真21/06/13(日)初訪問。11:54着、待ち12。
麺や 福々三座」→「中華そば 金ちゃん」から連食。
道が狭いと大してスピード出ないので、何㎞歩こうがカロリー消費になってないのではないかと感じるこの頃。
絶対有酸素になってない。千葉はラーメンダイエットには向かない。

到着すると、記名制。店の周りにまばらに待機メン&ウーメンが見えます。
5名以上は2名と3名に分かれてもらうとのこと。わかる。ランチは4名まで、基本です。

結構牛歩に感じていたものの、12:40入店。12人で45分なら並くらいのスピード感だろうか。
店内は猫の本とか小物がちらほら見える。愛猫家のようですね。
僕も猫派です。猫どころか生き物全般に触ったことも無いですが。

食券を購入し、座席に着いて水を・・・!冷たくてめっちゃくちゃ嬉しい。
ウォーターデータベースがあったら95点付けてます。

・生姜煮干ソバ 750円
7分で着丼。

◆スープ
Oh、和風なスープ。和出汁を感じる染みる煮干し味です。
これは動物ゼロで、昆布とか貝が支えかな。
最近オイリーさが無いスープほど美味しく感じます。
スープに生姜感がほとんど無く、これはスープ自体はデフォと変わらないのか?と思うも、どうやら使ってる醤油が違うみたいだ。こちらは白とのこと。
優しく丸みのある味わいが和風を感じさせたのかな、と思いました。

◆麺
中細ストレート。
ザクパツ系からちょっと水を加えたくらいのバランス感。
数年前に出店して名店になった系の麺ど真ん中で、真新しさに欠けるのがやや難点か。
まあ食べ歩きしてなきゃ普通に美味しいと思います。
ぶちっとした歯ごたえ、ぼそつきが少しある食感。
麺量は170くらいかな?150よりは多い感じがします。

◆トッピング
チャーシュー、三つ葉、海苔、玉ねぎ、生姜、花麩。
スープに合わせたか脂身がほぼ無い肉。柔らかくさっぱりしてます。
たまねぎが生刻みかと思いきや、ほくほくした食感になっていてとても良い。

◆卓上
山椒、柚子酢。
本来は和え玉用であろう柚子酢。味を加えた酢はレンゲに取って確かめねば気が済まない性分。
一掬い飲んでみると、めっちゃ柚子が強くて旨い。これは和え玉も頼むべきだったかな。

比較的優しい味わいで、食べてない人に伝えるなら「煮干し風味の白醤油ラーメン」と言うのが一番分かりやすいだろうか。
メニュー名に生姜と入れるからにはもう少し生姜が強くても良いような気がするけど、メニュー名を見ず純粋に一杯に向き合うと素直に美味しい丁寧な一杯でした。

食後に水を飲むと、やっぱり美味ーい。キンキンで優勝を獲りにいってる水だ。
12:56退店時待ち4。
レビューを書く段階になって、特製にすると畳イワシが付くと知り割とショック。
もし再訪することがあれば注文します・・・。

どもです!
いつの間にかレベル31になられましたね。

こちらは動物性とオイリーさがなくて良かったですね。
僕もオイリーさには敏感…
エイムさんは苦手なので、関係ないですが
比内地鶏みたいな結局、絞ったオイルが美味いみたいな素材もあるので一概には言えなかったりしますが

さぴお | 2021年7月4日 09:50

こんにちは☆

花麩が和な雰囲気を醸し出してますね。
オイルで味に深みを出す一杯が多い中、油分が少ない一杯って身体に良さそうな気がしてます。
煮干しの定番化してるザクパツ麺もそろそろ淘汰されつつあるんでしょうか。
お店によっての差別化も面白いですね。

ノブ(卒業) | 2021年7月4日 10:00

こんにちは😃

ん?金ちゃんからの連食ですかね。
穏やかな生姜が煮干と共存していて、
かなり良い印象として残ってます。
因みに私的には、ラヲタが多いと並び人数×2分、
ファミリーやカップル率が高いと@3分が基準かな。

としくん | 2021年7月4日 14:49

↑金ちゃんからの連食ですね②
オイリーさのないのは、私が昨日食べた煮干しと逆ですね。

やっぱりネコが好き | 2021年7月4日 14:55

>さぴおさん
ついこの間まで18くらいだった気がするんですが、レベル30超えなら中堅くらいにはなったんでしょうか。
僕は結構オイル気になるんですよね。辛いの好きですけどベースが唐辛子ではなくラー油だと回避するくらいには。
パスタもオリーブオイル別に要らない勢です。でも二郎はアブラコールしちゃうし脂身は除かず調理しちゃう。
液体が駄目なんでしょうねー。味というよりぬめっとした食感がなんか、という感じですね。

>ノブさん
猫グッズに囲まれた和風ラーメンでほっこりしました。
この一杯は体に悪い成分は全然使われてない印象ですね。
個人的には思いっきり振り切ったザクパツが好きですが、差別化なのかな。
最近は硬い細いボキボキみたいな麺って、逆に見なくなってきてる気がしますよ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月4日 14:58

おっと、リンクが間違っている。気づいてませんでした。

>としくんさん
メニュー名に生姜とあるからブワッと来るかと思いきや、穏やかでしたね。
前客に女性集団とバイカー集団、後はカップルか夫婦がいましたね。男二人は僕らだけでした。
地元に愛されし名店な雰囲気でしたねー。ラオタ20人で40分は早いですね。

>やっぱりネコが好きさん
煮干しは特にオイル少なめが好みですかねー。
最初の頃は気にしてなかったような気がしますが、杯数を重ねれば重ねるほどオイルが気になるように。
今年は冷やしもよく食べてますが、冷やしも意外と入ってますね。去年は全然気づけてなかったです。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月4日 15:02

食べやすそうで良い感じですね。
畳イワシもあれば合いそう。

スープのオイルの件、同感です。
動物性の液体油が過多なのは私も苦手です。

最近のレポでも、
半ざんさんのサザエさんはラード過多、
しろくろさんのタイ子さんは植物性でナイスと、
書きましたし。

おゆ | 2021年7月5日 10:23

>おゆさん
畳イワシは本気でミスりました。今年イチの失敗かも。
ペア活の時ってつい事前に調べず行っちゃうんですよね・・・。
オイルはさらっとしていれば良いんですけど、どうしてもぬるっとするのが気になっちゃいます。
ラードはクサいかどうかもまた判断基準になりますかね。
好き嫌いは他人と比べて全然無い方だとずっと思ってたんですが、
突き詰めると好みで色々出てくるなあとRDB開始してから自覚するようになりましたよ。

eim◆外食習慣fin. | 2021年7月5日 17:47