「チャーシューメン+きざみ玉ねぎ+味玉」@ラーメンいしい 市原店の写真令和3年6月15日(火)

この日は夕食を頂きに「ラーメンいしい 市原店」さんへ伺いました。
当初狙いは「恵比寿ブタメン 市原店」さんだったのですが、到着すると看板の照明が点いていません( ̄∇ ̄; アリャ?
緊急事態やまん延防止条例などで、最近は営業時間が分かりません。
この時市原市はマンボウの適用外だったので、ここまで来れば20時以降でもやってると思ったのですが。
どこかリカバリー先を探します、すると近場で1軒ヒット、あの「家系ラーメン 王道 いしい」さんが竹岡式のお店を出したそうです。
早速向かってみるとめちゃくちゃ近いです、2分くらい行ったところで、看板に明かりが灯っているのが見えました!
20時20分頃現地到着、店舗隣の駐車スペースにピットインします。
こちらの駐車場は、隣にある「ジョイフル本田」さん側も利用可能との事です。
入店して右にある高額紙幣対応型の券売機で食券購入、チャーシューメン830円をポチッと。
きざみ玉ねぎ50円と、味玉100円もポチポチし、空いているカウンター席に座り食券提出。
昔のお姉さまと、昔々のお姉さまと、そのまた昔のお姉さまの3名での切り盛り、先客さんは11名と繁盛しています、後客さんが1名こられたところでラストオーダーでした。
お冷は券売機横に給水機がありセルフ、卓上アイテムは、拉麺胡椒、ブラックペッパー、おろしにんにく、おろししょうが、いしいのとうがらし、ラーメンたれ、醤油、酢、辣油、マヨネーズと、卓上だけなら竹岡式と言うより、家系ラーメン店そのものですね(笑)
男性がいない厨房は久しく見ていません、そんな中こちらでは年配の女性陣がちゃっちゃと調理。
竹岡式の元祖「梅乃家」さんや、閉店してしまった「らーめん 味覚」さんを思い浮かべました、竹岡式とかアリランって、なんかこうした女性陣の厨房が似合いますよね。
こちらのTwitterを確認すると、「義母の竹岡式ラーメンと特製チャーシューのお店です」との書かれていました。
厨房にいるどなたかがお義母様なのでしょうか、確かにそれらしき方はいらっしゃいますが( ΦωΦ )ジー
そんな事を考えながら厨房を見ていると、受け皿にスープがこぼれた一杯が、レンゲと共にやってきました。

撮影してスープから頂きます。
醤油はちば醤油の物を使用との事で、如何にもな醤油色のスープですが、飲んでみるとそれほどショッパではありません。
万人受けと言えばそれまでですが、やや拍子抜け感は否めません。
ただ表現の問題なのですが、これを家庭的とすればしっくり来る、そんな気もします。
尖った醤油感は僅かにあるのですが、マイルドで優しい味わい、ほっこりしちゃう感じです(^^)

麺は中細ストレート麺、茹で加減気持ち軟らかめ。
むにゅんとした食感、船橋にある山田食品製の特注麺みたいですね。
スープを吸って醤油色に染まっています、乾麺ではなく生麺です。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、きざみ玉ねぎ、トッピングした味玉。
チャーシューはやや小ぶりですが、豚バラの煮豚5枚ほどスープに沈んでいました。
このチャーシューが竹岡式の肝ですからね、これは柔らかく美味しいです♪
メンマは細くカットされたタイプ、ポリコリっと食感の良いものです。
海苔は麺を巻いて頂きました、きざみ玉ねぎはトッピング分が追加され大量、竹岡式は薬味増しが良いですね。
味玉はねっとりで中心だけとろり、味染み良く美味しいやつでした。

ちゅるるちゅるると啜って完食、美味しく優しい竹岡チックな一杯でした。
本格的なそれとはやや違う気もしましたが、こうしてお店によって幅があるのが、ご当地ラーメンの醍醐味でもあるでしょう。
本家を中心に、右へ左へ幅が出るのは、それだけこのラーメンが、この地域に根付いて文化となった証かと思います。
個人的には竹岡つけめんというメニューが気になりますね、かなり邪道な気もしますが、素直に気になります。
店内に設置されたホワイトボードには、商品の写真が貼り出されていたりと、丁寧なお店づくりには好印象でした。

竹岡式も奥が深いですね、ごちそうさまでした(*´▽`人)

どもです。
市原でいしいって言うからもしやと思ったら
家系のいしいが竹岡式っすか👀
しかも、おねえさま(笑)
近くに行ったら寄ってみましょう👍

こんばんは☆

家系の有名店が手がける竹岡式ラーメンのお店ですか。
なみなみと注がれたスープとヤクミの刻み玉ねぎが雰囲気ありますね。
チャーシューメンならチャーシューを見える位置に配置してくれるとテンションも上がりそうですが。
竹岡式やアリラン、勝タンなどご当地でも有名な一杯がある千葉は羨ましいですよー。

ノブ(卒業) | 2022年3月10日 18:35

こんにちは!
竹岡式はもう何年ご無沙汰だろう?
町田にあるみたいですが・・
やっぱり竹岡式は千葉で食べないと!ですよね~

eddie | 2022年3月10日 19:09

こんばんはぁ~♪
>昔のお姉さまと、昔々のお姉さまと、そのまた昔のお姉さまの3名
三世代ですね(*^-^*)

mocopapa | 2022年3月10日 20:40

こんばんは
竹岡式って食べたことないんです
なので興味ありますよ!
本格的なのとは少し違うようですが
より食べやすい、そんな感じですかね

キング | 2022年3月10日 20:49

竹岡式なんですね。
こないだ近所の竹岡式の店で食べました!

王道家さん系の竹岡式のお店とは面白い。
イマイチ評価が伸びてませんが、やはり餅は餅屋なんでしょうかね。

RAMENOID | 2022年3月11日 04:42

おはようございます😃

いしい店主の義母さんがやってるんですか。
それでも店名はいしいなんですね。
本物の竹岡式って未だに食べたことありません。

としくん | 2022年3月11日 08:39

食べやすい家庭的な竹岡式のようですね!竹岡式って一度も食べたことないので、いつか竹岡式ラーメン巡りもしてみたいです^^どうせ食べるなら万人受けタイプではなく、攻めた感じのがいいですね♪

poti | 2022年3月11日 09:22

竹岡式調査隊乙です。
最近ではとうかんや跡地に出来た竹徳が旨かったです。

kamepi- | 2022年3月11日 14:33