「ラーメン350gブタカス付き(940円)+ネギ+つけ麺に変更」@ラーメン富士丸 東浦和店の写真今週から始まったつけ麺目当てで4ヵ月ぶりに東浦和へ。
14:30入店すると半分ほどの入り。その後も何人か来たが満席になる程ではなかった。
まず手を消毒してから券売機を見ると前回とメニュー表示が大きく変わっている。
「ラーメン350gブタカス付き:940円」「ネギ:100円」そしてもちろん「つけ麺に変更:100円」の3枚を購入し着席。
厨房には男性3人。やはり麺上げをしていたのが店主さんなのかな。
まずはすぐにネギが。そして10分足らずで声がかかったので「ニンニク」とコール。
いよいよ富士丸初のつけ麺とご対面。

まずはつけだれを一口。2月のラーメンの時はちょっと薄く感じたのだが、今日はなかなか濃いめでややカラメに感じるほど。ツイッターでは「麺とスープを分けただけ」とあったが、飲んだ限りではラーメンのスープとは違ってしっかりと「つけ麺のつけだれ」らしい味わいになっていた。
麺は水で締められており予想通りボソボソした食感。前回ラーメンで結構硬めだったのでつけ麺だとさらに硬くなるのではと懸念していたがそんなことはなかったな。ただやはり富士丸の麺なのでゴワゴワ感があり喉越しはあまりよくない。
半分ほど食べたところで麺の上にネギとブタカスアブラをぶっかけ「ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店」で好きだった「白」を作ってみる。麺が冷たいという違いはあるがなかなか期待通りの味わいになってくれた。さらにラー油もかけてピリ辛に。
ブタは巨大な塊が1個と欠片少々。サイズ的には文句なしだが脂身がほとんどなくてちょっと赤身がパサついてたかな。味は富士丸のブタらしくしょっぱめ。
野菜は富士丸なので当然クタクタ。今日は増さなかったが十分な量だった。
最後に固形物を食べ終えネギを掬いながらスープを半分ほど飲んでご馳走様。
卓上には色々調味料があるが結局ラー油以外は使わなかったな。

店のツイッターを見る限り「あまり大きな期待はしない方がいいかな」とも思っていたが、無難にまとめられたつけ麺で特に欠点もなく美味かった。
何より「富士丸でつけ麺を食べられる」というだけでも大きな意義がある。
つけ麺をやるのは今のところ月水金の昼のみらしいが、今後オペが安定すれば常に提供ということも期待できるかな。

富士丸でつけ麺が食べられるのはいいですね♪富士丸でつけ麺はこちらだけなので一度は行ってみたいです!!とはいえ月水金の昼のみだと今は絶対行けないですけど(>_<)

poti | 2021年6月18日 23:58

potiさん、コメントありがとうございます。

まさか富士丸でつけ麺を食べる日が来るとは思いませんでした。
ここのツイッターを見ていると今後も色々やってくれそうですね。
神谷本店はずっと休業中ですがあちらも久々にまた食べたいです。

A.U | 2021年6月19日 07:12