一日三食ラーメンさんの他のレビュー
こんにちは☆
私も先日醤油をいただきにお邪魔しました。
進化ご出身なら塩かなと思いましたが私も醤油派なので。
目の前のコインパーキングは満車だったのでその少し先のパーキングに入れました。
確かに先は狭かったですよー。
ノブ(卒業) | 2021年6月19日 15:32こんにちは。
祝花もありましたが、くじら食堂さんにもでかいポスターが貼ってありました。
塩推しのようですが、いい色の醤油で美味しそうです。
やっぱりネコが好き | 2021年6月19日 18:44こんばんはぁ~♪
進化出身のお店で醤油選択は三食さんらしいです。
でも次は塩ですね(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2021年6月19日 21:00続いてどうも~!
自分もオープンに気付いて行こうと思ったんですが木曜定休と店舗情報に表示があったので、
当日止めたんですが、どうもやっていたようで失敗したなぁ・・・とw
まぁ~近いうちに行ってみたく思ってます。
バスの運転手 | 2021年6月20日 00:01
一日三食ラーメン
Menzo
tak2626
岳

さぴお

気になるので早速訪問してみます。
まずは下調べ。
町田の進化出身の方のお店のようですね。
場所は小金井街道と連雀通りの交差点近く。
駅から東八通りに向かって坂を下り始めるあたり。
細めの一通に入ってすぐ。
目の前にコインパーキング。
ちなみに、この一通は進むと狭い気が❔
さて、夜の部、到着すると先客8人。
どのくらい待つのかな❔
並び始めて25分くらいで店内へ。
券売機でやはり塩・・・ではなく、予定通り醤油をポチる。
すぐに店員さんに渡して、お水を持って着席。
待つ。
1ロット3杯なのかな❔
何回か待つと、他のお客さんの塩を提供してから醤油が提供されて来ました。
その前のロット、その前の前のロットでも、たまたまなのか、塩と同タイミングでも、塩を提供してから醤油を仕上げて提供されていたような❔
完成。
【スープ】
大山どりをベースに厳選された食材、小豆島産の生搾り醤油などからなるタレを合わせたスープ。
鶏鶏祭なのかと思わせる構成ですが、鶏が押し寄せてくるタイプではなく、ふわっと来る旨味を土台として、醤油感がふわぁぁぁぁぁっと広がります。
好みによると思いますが、1口目と3口目、〆の三手手前で感じる味わいがズキュンとするタイプではないかも❔
しかしながら、ジャバウォックではないけど、ハンプティダンプティの狡猾さを醸し出す味わいではあると思います。
名店の系譜に連なる美味しさが楽しめるスープです。
【麺】
しなやかな喉越しの中にギュッと噛み締められる感覚もあるかのような細麺。
基本的にはしなやか、でも、柔らかすぎずに食べ進められる。
この麺、嫌いじゃなく、好きかも。
このスープだから、この麺なのだと思えます。
【具】
チャーシュー、メンマ、白髪ネギ。
チャーシューは、中がレアっぽくピンク系。
スープにちょっと浸った後、一気に頬張ってみると肉の旨みがぶわぁ~っと広がります。
こりゃ良い。
メンマは程よくアクセントに徹しています。
そして、白髪ネギがもう少し欲しかったのは、個人的な欲望でありワガママ。
この醤油スープのアクセントにちょうど良かったように思えたので(笑)
塩と醤油で悩みましたが、やはり醤油が好きなので醤油を食べて良かったなぁ~と思いながら、麺と具をサクッと食べ終え、スープを味わって楽しみながら完食。
武蔵小金井では見かけない味わいなので、少し時間を空けてから今度は塩を食べに来たいかも❔
そして、雨雲レーダーと戦いながら家路につきました(笑)