農村かふぇ ハレルヤの他のレビュー
立秋さん
いいじゃないですか~個性的で独自の主張があって。
ここは行ってみたいですねえ。
まなけん | 2021年7月4日 04:56こんにちは!
なかなか良い感じで・・
>TOTOのAfrica
耳に入ってくるBGMってありますよね~
ラーメン以外のメニューも良いかも?ですね。
eddie | 2021年7月4日 09:05おはようございます。
丸っとした計上の鶏がウマそうです。
あと、ワンタンって大体どこもウマい気がするのが最近のワンタンに対する個人的な評価です。
ワンタンをアテに赤星かっこめたらさぞかしウマそうに思えます。
pvs aka duff | 2021年7月4日 09:28良さそう!
中々縁遠いエリアですが、
近くに行った際、有力候補に。
FUMiRO | 2021年7月4日 10:13こんばんは。
まず店名がイイですね。
そして、ちょっとゴチャついた具の構成も良いカンジです♪
個人的には、包丁でカットされたトウモロコシが良さげです。(^^)
おさっても | 2021年7月4日 19:55立秋さんこんばんは!居酒屋利用の〆でこんな一杯食べれるのは嬉しいですね!特製なのに価格も良いです!
鶉 | 2021年7月6日 22:07まなけんさんありがとうございます
賛否分かれると思います、いわゆるラーメン屋のラーメンではない印象ですので…
立秋 | 2021年7月8日 21:40eddieさんありがとうございます
BGMは普段気にしないことも多いですが…
居酒屋使いも良さそうなお店です。
立秋 | 2021年7月8日 21:42pvsさんありがとうございます
僕はワンタンあまりオーダーしないのですが、たまに食べたせいかやけに美味でした。
外でビール飲みたいです。
立秋 | 2021年7月8日 21:47二三郎さんありがとうございます
純粋なラーメン屋ではないのですが是非〜
立秋 | 2021年7月10日 00:07おさってもさんありがとうございます
ごちゃごちゃしてて賑やかな感じは良かったです。トウモロコシも缶詰じゃないので自然な甘さでした。
立秋 | 2021年7月10日 00:18うずさんこんばんは!
居酒屋風ですがマンボウで酒出してませんでした…
価格は言うことありません!
立秋 | 2021年7月10日 00:21
立秋
ギリギリの実の能力者
nga

omuサン
hori

長後駅そばの踏切そば
「煮干ラーメン 肉汁つけめん」の看板が出ていますがラーメン屋ではなく、自然食メインの食堂兼居酒屋といった雰囲気。店頭では野菜を販売しております。
メニューは何度か変遷を重ねられているようで、現在肉汁つけめんはラーメンにはなくうどん、そばでの提供となっておりました。またアルコールもメニュー表には記載されていますが訪問時マンボウ中であったため提供していないとのことです。サッポロ赤星飲みたかったな。
チキンラーメンと悩みつつ、標記を実直そうな女性店員さんにお願いいたしました。太麺(0.3㎜平打ち)と細麺(0.2㎜)が選べるとのことで前者を。
厨房を眺めながら提供を待ちますが、なぜか厨房内の台座には
味の乱れは心の乱れ
心の乱れは家庭の乱れ
などと二郎の社訓と思しきフレーズが一部記載されておりました。
数分で提供された一杯。
ビジュアルからしてラーメン屋のそれではありません。彩り鮮やかで畑を感じます。
スープはふんわりと香る煮干に優しい口当たり。おとなしめで一口目こそ薄いかな、と思わせますがじわりとした旨みが余韻を残し、後を引くスープです。
店内BGMはFM放送でしたが、食べ始めると同時に流れてきたのはTOTOのAfrica
なんだかスープに合う選曲じゃないですか。ま、たまたまですけど笑
麺はピチピチとした舌触りで瑞々しさを感じる平打ち。なめらかな食感でスープとの絡みは良いとまでは言えませんが、それ単体でしっかりと小麦の旨み。
具材は鶏チャーシュー3枚、ワンタン3つ、キャベツ、ニンジン、海苔、青菜、コーン、味玉、ナルトなど。
こちら動物系スープでは「ふじさわ軍鶏」というブランド鶏を売りにしているようで、このチャーシューもそれでしょうか。特に軍鶏を感じる歯ごたえではなかったため違うかもしれませんが…下味薄めで好みのタイプ。肉の詰まったワンタンは結構生姜が効いてよいアクセントですね。
その他野菜類は控えめで優しいスープにマッチしておりました。
途中、ラーメンと一緒に提供されたコンディメントの中からごま油を少量垂らしましたが…失敗。繊細なスープを殺す羽目に。
ともあれ一緒に提供いただいた胡瓜の漬物を挟みながらスープの一滴まで美味しくいただきました。
再訪必須なお店。
次回訪問時は軍鶏ガラ出汁使用というチキンラーメンと、あと赤星が飲みたいです。