「特製四つ葉そば +本日のにぎり」@中華そば 四つ葉の写真倅とラーメン会議。明日は何処の店に行こうか…。未訪の名店、四つ葉に行く事に決定!当日はちょい早起きして車で出発。高速に乗るとだんだん雲行きが怪しくなり、川島IC出口を降りた直後から豪雨に!やばっ!傘持ってこなかった!コンビニに寄り傘を2つ装備し、雨の中で並ぶ準備が完了。

通りをひとつ入ると長閑な場所に店がありました。開店時間の11時を少し過ぎて到着。駐車場もまだ2つ空きあり!消毒を済ませて表題と憧れの「本日の握り」食券も購入。スタッフさんから「1番のベンチでお待ち下さい」と言われ外の茅葺屋根ありのベンチへ。座った直後に呼ばれて店内へ。

先客9人程。座敷のテーブルに相席で案内されました。4人席のテーブル上は、十字型にパーティションが設置されています。あぐらや正座が苦手で苦しんでいると倅が席を変わってくれて柱を背もたれに暫し待つ。

オーダー
•特製四つ葉そば
•本日のにぎり(鮪赤身/鯛)

おっ!きたきた!あれ?違った…更に待つ。
暫くして「にぎり」2カンが到着。鮪と鯛!いいね!!
間もなく待ちに待った着麺。
カエシの色濃いスープの中央に山盛りの低温調理チャーシュー5枚に鶏チャーシュー2枚。味玉と海苔1枚、三つ葉が添えられています。

まずは香り高いスープから。
鶏!が分厚い!!ふくよかな鶏出汁と甘い香りの鶏油。円やかな中にもきりりとたつ醤油の風味が融合。想像はして来たけど、上回る重厚さ。ラーメンにはマスト?の葱が入ってませんね。この芳醇なスープをそのままストレートに味わって欲しい!という事なのでしょうか。倅も「うん、鶏!だね。美味いね!!」と小声で頷く。

麺は細めの低加水ストレート。柔さの中に程良いパツさを感じ、噛み締めていくと小麦の風味。喉越しが凄く滑らかです。暫くはスープと麺を交互にいただきます。鼻腔を抜ける香りが堪らん。

低温調理チャーは山頂から。しっとり柔らかですがしっかりとした赤身の旨味!甘くて美味い!下部のレアチャーは一部火がとおり違った食感で味わえます。鶏チャーがまた旨い。しっとり甘く、ホロホロで柔らかジューシー。

ここで寿司を。テーブル上の醤油を垂らしていただきます。ネタは厚切りでシャリも味良し。美味い!このラーメンに合いますね!ガリも甘くて美味かった!

味玉はちょい固めのゼリー状。三つ葉や海苔を麺と合わせて啜ると味覚のアクセントになり、後半も飽きません。ん?あれ??穂先メンマが入ってないじゃん…(泣)
もちろん、2人ともスープまで完飲完食。美味いのは勿論、結構なボリュームで大満足!

店を出ると外待ちは20人以上!やはり大人気店ですね!岩本店主の姿は見えなかった。残念。
いつか蛤そば、つけそばも食いたい。

さぁ、余韻に浸りラーメン談議しながら帰ろう。
『Peaches』『Leave Before You Love Me』『Save Your Tears』をBGMに高速へ。
ごちそうさま!