「冷やし海老ワンタンメン900円」@花鳥風月 山形南店の写真冷やし海老ワンタンメン❗️

いつもの残業前の夕食です。今回は季節限定メニューにじした。

・冷やし海老ワンタンメン900円

スープの仕上がりはなかなかで、冷たいスープでありながら、驚く程しっかり風味が立っています。つい、食べる前に丼にしばし顔を埋めてしまいました。変な親爺です。

しかし、冷たいラーメンはなかなか難しいですね。折角の海老ワンタンのツルートロー感が若干損なわれているし、メンマも端の固さが際立ってしまいます。それになぜか味自体もしょっぱく感じます。一番難しいのはスープの中の油分が固まるために舌触りがややざらつくことです。

これは谷地の冷たい肉そばと似たような問題に感じます。恐らくは御店主もこの問題には頭を悩めているらしく、スープはあえてキンキンするようなこともなく、スープも鯛と鰹の魚介をメインにして動物系を控える工夫はよく感じます。ただ、スープのコクを考えると動物系出汁を完全にゼロには出来ないのが悩ましいですね。油分が凝固したためにスープの塩分濃度が高まってしょっぱくなったのかな?谷地の肉そばは『冷たい』と言いながら『冷たくない=ぬるい』のが現実です。個人的にはそれくらい思いきった温度調整をしてくれたら嬉しいです。

茹で上げた麺はしっかりと冷水で締めていましたから、麺は冷たくなっています。食感がいつもとは違い、米沢ラーメンとはまた違うコキコキで、意外に美味しいです。この麺の良さは予想外です。

トッピングのチャーシューには、豚角チャーシューと鶏チャーシューの2タイプもあるのが、嬉しくも美味しいです。玉子も半玉あるし、これワカメかな?いろいろと盛りだくさんで嬉しいです。

冷たいラーメンには課題もたくさんありそうですね。でも、基本的には美味しくいただきました。以上、御馳走様でした。